• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 13:17

18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной регистрации промышленных образцов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Вера Ганзя назвала существующую систему власти «нежизнеспособной» и «не позволяющей развиваться регионам»

От фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступила Вера Ганзя. Она рассказала о ситуации в регионах: «что нам ждать, что там происходит, и почему это происходит».
 
«Ситуация в регионах, как вы понимаете, обостряется. В последнее время появляется всё больше в средствах массовой информации сведений о протестных акциях. Вот почему всё это происходит? В течение года правительство предпринимало, с их слов, титанические усилия, чтобы удержать рост задолженности регионов. Ужесточались условия участия в программах, в предоставлении бюджетных кредитов, иных мер финансовой поддержки. То есть такими средствами, такими способами», - заявила она.
 
Но, по мнению депутата, экономика таких способов просто не терпит.
 
Она привела некоторые цифры: «На 1 февраля 2017 года государственный долг регионов достиг 2 триллионов и 320 миллиардов рублей. Если на 1 марта 15 регионов выполнили бюджет с профицитом, этот профицит небольшой - 28 миллиардов, то 70 регионов - дефицитный бюджет, то есть ситуация-то усугубляется. Расходы регионов на обслуживание государственного долга и муниципального долга тоже растут: 12 миллиардов рублей, например, на сегодняшний день. А резервов у государства всё меньше и меньше».
 
Она также подчеркнула, что по Конституции наша страна - это федеративное государство: «Но почему тогда, скажите мне, у нас выстроена система, не имеющая практически ничего общего с бюджетным федерализмом? Почему сегодня такая система нежизнеспособная? Она выстраивалась исключительно для укрепления вертикали власти, но она никак сегодня не позволяет развиваться регионам».
 
Ганзя считает, что сегодня очень жесткая централизация налоговых полномочий именно на федеральном уровне.
 
Она напомнила, что 2001-2002 годах было соотношение 50 на 50 - 50 в бюджет региона, 50 в бюджет федерального центра. А сейчас, по её данным, в среднем 30 процентов регионам только идет, Что касается налогов, то налоги федеральные: НДС, НДПИ, НДФЛ, который является федеральным налогом, но передается в регионы, большая часть акцизов, госпошлины. Эти налоги собираются неплохо и стабильны. А вот налоги регионов падают. Так как регионам идет налог на прибыль. Но в кризисное время прибыль падает и налоги тоже уменьшаются. Налоги на имущество организаций, транспортный налог – собираются плохо. Там, по выражению депутата, «непаханое поле». Местным бюджетам достался налог на имущество физлиц, земельный налог.
 
«В последнее время наблюдается ярко выраженное стремление федерального центра подобрать ещё больше под себя налогов», - сказала Ганзя.
 
«Почему бы нам сегодня не пересмотреть налоги и почему бы нам сегодня, например, государственную пошлину, которая взимается в регионе, оставить там? Почему бы сегодня не пересмотреть соотношение, пропорции налогов? Это надо делать», - уверена парламентарий.
 
Она также сказала, что полномочия регионов не подкреплены доходными источниками: «Полномочия за ними закрепили, передали, а финансовые средства забыли направить… Так было с майскими указами: указы приняли, денег не хватает и регионам приходиться изворачиваться. Оптимизировать расходы до абсурда. В результате этой оптимизации уничтожена практически бесплатная медицина, доведены до полного коллапса образование и культура. Сколько можно дальше оптимизировать?»




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Поступления в бюджет РФ от акцизов на алкоголь выросли на 28%

Поступления в бюджет РФ от акцизов на алкоголь выросли на 28%В 2016 году поступления от акцизов на алкоголь в федеральный бюджет выросли на 28 процентов

Валентина Матвиенко предложила зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение в течение трёх лет

Валентина Матвиенко предложила зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение в течение трёх  летПредседатель Совета Федерации выступила на парламентских слушаниях, посвященных рассмотрению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

КПРФ и ЛДПР не поддержали поправки в бюджет 2016 года

КПРФ  и  ЛДПР не поддержали  поправки в бюджет 2016 годаКПРФ не будет голосовать за поправки в бюджет 2016 года, заявила представитель фракции Вера Ганзя.

Татьяна Голикова считает, что следует провести ревизию перераспределения налога на прибыль

Татьяна Голикова считает, что следует провести ревизию перераспределения налога на прибыльОб этом глава Счетной палаты РФ заявила в Госдуме, выступая на парламентских слушаниях, посвященных направлениями бюджетной и налоговой политике.

Татьяна Голикова: Реальные источники погашения гос. долга у субъектов отсутствуют, решение о создание КГН затронуло доходы регионов

Татьяна Голикова: Реальные источники погашения  гос. долга  у субъектов отсутствуют, решение о создание КГН затронуло доходы регионовНа «правительственном часе»  сегодня по отчету главы Минфина Антона Силуанова выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Она заявила, что с 2012 года наблюдается устойчивая тенденция к росту гос. долга субъектов РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука