• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 13:26

12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Михаил Щетинин: При доработке закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.
 
В своем выступлении сенатор отметил важнейшую роль Росреестра на современном этапе земельной реформы в России. По его словам, комитет СФ неоднократно обращал внимание на то, что заявительный принцип осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки разрушил систему информационного обеспечения управления земельными ресурсами. Например, по оценкам экспертов, учтено и зарегистрировано не более 15 проц. земельных участков сельскохозяйственного назначения. Не разграничены земли, находящиеся в государственной собственности, отсутствует актуальная планово-картографическая основа. Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений.
 
Михаил Щетинин отметил, что все еще необходимо проработать вопрос об уточнении состава сведений государственного кадастра недвижимости в части земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, поскольку в настоящий момент содержащиеся в нем сведения не позволяют учесть специфику земель сельскохозяйственного назначения как природного ресурса.
 
Кроме того в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина необходимо безотлагательно решить проблему накопленных ошибок между двумя государственными информационными ресурсами — лесным реестром и реестром недвижимости, обеспечив при этом, прежде всего, гражданам возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью, подчеркнул сенатор. «Нет более красноречивых цифр, чем данные по Московской области, где количество таких пересечений составляет около 200 тыс., а покрываемая им площадь составляет 184 378 га».
 
Решению этого вопроса, напомнил сенатор, посвящен проект федерального закона о так называемой «лесной амнистии». «При его доработке необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для того, чтобы их вовлекали в целях застройки», - подчеркнул парламентарий.
 
Он считает необходимым сделать акцент не только на системной доработке проекта федерального закона, но и, что не менее важно, к моменту его принятия иметь разработанный пакет проектов подзаконных нормативных актов, обеспечивающих его реализацию. «Это поможет создать эффективный правовой механизм, обеспечивающий как реализацию и защиту конституционных прав граждан, так и сохранение защитных лесов», - заключил Михаил Щетинин.
 
Отметим, что в конце января 2017 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, который сразу в СМИ стали называть «законом о лесной амнистии».
 
Согласно действующему законодательству, каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Однако в настоящее время применительно к землям лесного фонда данный принцип не в полной мере соблюдается. Так, в частности, только на территории Московской области количество участков, находящихся одновременно на землях лесного фонда и одновременно на землях населенных пунктов около 200 тысяч, а площадь, покрываемая такими «пересечениями», составляет 184 378 гектаров. Более того, подчеркивается, что поэтому достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости не может быть обеспечена. В настоящее время для того, чтобы решить вопрос, связанный с наложением границ участка с землями лесного фонда требуется обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка. Законопроект предлагает таким «лесным поселкам» придать статус полноценных населенных пунктов с учетом предложений Рослесхоза. Но, главное, законопроектом устанавливается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков.
 
Лесная амнистия будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со ст. 25 Лесного кодекса («Виды использования лесов»), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили проблемы садоводов и огородников

В Совете Федерации  обсудили проблемы садоводов и огородниковМихаил Щетинин провел парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

Законопроект о преимущественном праве приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Законопроект  о преимущественном праве приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначенияПарламентарии предлагают установить минимальный срок – 30 дней.

Депутаты-коммунисты предложили уточнить право инвалидов на получение земельных участков под строительство

Депутаты-коммунисты предложили уточнить право инвалидов на получение земельных участков под строительствоДействующее регулирование вопроса характеризуется правовой неопределенностью, зачастую становящейся препятствием для получения инвалидами соответствующих земельных участков

Получить земельный участок станет проще

Получить земельный участок станет прощеГосдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры предоставления участков сельхозназначения в собственность или аренду без торгов гражданам и юридическим лицам, арендующим такие участки более трех лет.

Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука