• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Николай Журавлев рассказал про создание Фонда консолидации банковского сектора и о предложениях по кредитованию граждан и организаций
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 марта 2017, 11:52

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступил на XIX Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2017: доходность, риски и регулирование».
 
Отметим, что конференция прошла 17 марта в Москве, в «Президент-отеле».
 
Журавлев рассказал о текущих законодательных изменениях в сфере банковского регулирования, в том числе, о работе над проектом закона, подразумевающим введение пропорциональной системы регулирования на этапе второго чтения в Государственной Думе. «Планируется уточнение норм расчета норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков), порядка изменения статуса банка с базовой лицензией на микрофинансовую организацию и наоборот, совмещение руководства службы внутреннего контроля в банках с базовой лицензией со службой управления рисками». Парламентарий также поделился предполагаемыми поправками в законопроект, вводящий дополнительный механизм оздоровления кредитных организаций посредством создания Фонда консолидации банковского сектора. Среди них ускорение вступления в силу нормы по передаче управления Агентством по страхованию вкладов Банку России, уточнение форм и порядка подотчетности Управляющей компании фонда перед Национальным финансовым советом и Парламентом.
 
Журавлев остановился на вопросе применения механизма рейтингования: «Кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале аккредитованным ЦБ агентством, должен стать ключевым критерием при отборе кредитных организаций, в частности при принятии решения о размещении средств государственных корпораций или предоставлении банковской гарантии для участия в процессе осуществления госзакупок и т. д. Несмотря на уже принятые меры, необходимо ускорить внедрение инструмента рейтингования в повседневную практику».
 
Затронув тему развития потребительского кредитования, Николай Журавлев остановился на грядущих изменениях в части дополнительного информирования граждан об условиях кредита. Так, предполагается, что кредитный договор будет дополнен уточняющей детальной информацией для более обдуманного решения заемщика. Полная стоимость кредита будет включать в себя все сопутствующие платежи и будет указана в договоре в абсолютной сумме в рублях. При этом сенатор предложил исключить страхование из расчета полной стоимости ипотечного кредита, а также дополнить категории кредита зарплатным показателем.
 
Парламентарий рассказал о введении личных кабинетов для кредитных организаций на сайте ЦБ, предложил расширить надзорные функции мегарегулятора по отношению к аудиторским организациям. Еще одной темой стало введение показателя отношения долгов и дохода заемщика: «Применение DTI (отношение долга к доходам) станет эффективной мерой в борьбе с закредитованностью граждан. Важно, чтобы оно было постепенным и своевременным. Поспешность в условиях колоссального объема теневой экономики может спровоцировать резкий спад рынка кредитования и ограничение доступности кредитных ресурсов для существенного количества граждан».
 
«Прежде всего, необходимо обеспечить доступ финансовых организаций к официальной, полной информации о доходах граждан. При этом нельзя допустить перекоса в пользу крупнейших банков с государственным участием, которые преимущественно задействованы в зарплатных проектах. К тому же нужно учитывать, что официальная заработная плата очень часто не единственный доход гражданина и показатель его платежеспособности», — сказал Николай Журавлев. Парламентарий призвал использовать больше источников информации для расчета DTI, включая самостоятельное декларирование заемщиком своих доходов и расходов при подаче заявки на кредит.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил создание Фонда консолидации

Совет Федерации одобрил создание Фонда консолидацииВ целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и их финансовому оздоровлению Банку России предоставляется право создания Фонда консолидации банковского сектора и ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора прошел второе чтение

Законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора прошел второе чтениеГосдума во втором чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций.

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензиейЗаконопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев. 

ЦБ удалось создать эффективную систему надзора на финрынке, считает Николай Журавлев

ЦБ  удалось создать эффективную систему надзора на финрынке, считает Николай ЖуравлевЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в заседании Национального финансового совета.

Николай Журавлев внес ряд предложений, которые должны улучшить банковскую систему страны

Николай  Журавлев  внес ряд предложений, которые должны улучшить банковскую систему страныЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступил на XIV Международном банковском форуме «Банки России - XXI век» в Сочи.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука