• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.12.17 | 20:35
Правительственный вариант поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей рекомендован Госдуме к принятию
15 декабря состоялось заседание комитета ГД по культуре, на котором были рассмотрены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Андрей Макаров о намеренном искажении сути законопроекта, направленного на защиту российских граждан

17 марта председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) прокомментировал законопроект, касающийся определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.
 
Как отметил политик, после появления информации о законопроекте, в СМИ начали «сыпаться гневные отзывы о том, что опять российским олигархам грядут очередные послабления».
 
В ряде публикаций в СМИ, как указал Макаров, поправка трактовалась как якобы «освобождение олигархов от уплаты налогов», «возможность олигархам не рассказывать о своей собственности и о своих доходах за границей».
 

Отвечая на это, Макаров объяснил необходимость возникновения поправки тем, что «санкции по существу предполагают, что попавшие под них граждане живут в Российской Федерации и просто не имеют возможности куда-то выехать». При этом «российское налоговое законодательство устанавливает, что 183 дня является формальным признаком для признания человека налоговым резидентом». Между тем, принцип налогового резидента в европейском законодательстве определяется так называемым «принципом домициля», то есть по принципу жизненных интересов, указал депутат. Андрей Макаров напомнил, что освобождение от налогов предписывает резидентам других государств обязанность платить не 13%, а 30% налога.
 
Предлагаемая поправка предусматривает право лиц, попавших под санкции и являющихся резидентом иностранного государства, подавать заявление в Федеральную налоговую службу (ФАС) о непризнании налоговым резидентом РФ вне зависимости от срока нахождения в стране.
 
Разъясняя проблему, Макаров отметил, что лицо, формально являющееся резидентом Российской Федерации, точно также может быть формально признано резидентом любого европейского государства. «Между тем, все международные соглашения об исключении двойного налогообложения предполагают, что эта проблема может быть решена и должна решаться путем переговоров министерства финансов тех государств, где происходит этот конфликт», - подчеркнул депутат. Однако в современных условиях это сделать проблематично. «Можно ли считать, что в условиях беспрецедентного давления на страну и политического давления такие переговоры могут увенчаться успехом?» - задался он вопросом. «Думаю, что любому объективному наблюдателю ясно, что объективными такие переговоры быть не могут, и решить проблему нельзя. Но, в таком случае, если переговорами решить в рамках законодательного процесса не удастся, возникает возможность преследования наших граждан уже в уголовном порядке. Таким образом, законопроект, если прочитать его, говорит только о том, что это лицо может сообщить налоговому органу о том, что на момент введения санкций он является налоговым резидентом другого государства», - заявил Макаров.
 
В свою очередь, если «это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства – говорят, что якобы он освобождается от уплаты налогов. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном – думаю, что любой представитель СМИ может это проверить, это открытая информация – в основном формируются в Российской Федерации. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13% а 30 %, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении. Таким образом, доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета являются не просто надуманными, они являются откровенный ложью», - заявил парламентарий.
 
Второй довод, который муссируется в СМИ, и который прокомментировал глава комитета, это то, что этот законопроект может кого-то освободить от подачи информации по контролируемым иностранным компаниям. Макаров напомнил, что эта обязанность существует с 2015 года (подача информации о контролируемых иностранных компаниях – ред.) и вся информация, которая должна была представляться, представлялась уже в течении 2-х лет. Кроме того, еще 2 года назад Макаров стоя на этом месте предупреждал, что Российская Федерация подписывает соглашение о предоставлении информации и о прямом обмене информации, по существу, со всеми государствами мира. И с 1 января 2017 года, в соответствии с запланированными сроками, этот информационный обмен осуществляется в тестовом режиме, а с 1 января 2018 года это будет уже полностью «официальный обмен». «Таким образом независимо от того кто подает декларацию, а кто не подает декларацию, государство уже получило эту информацию и будет продолжать получать. Таким образом попытка сказать, что мы пытаемся кого-то освободить от предоставления информации является также откровенной ложью», - сделал вывод Макаров.
 
В заключении он подчеркнул, что «эта поправка – технологическая. Она нужна государству для того, чтобы защищать своих граждан. И попытка сегодня называть фамилии тех, на кого она распространяется, является откровенной ложью по одной простой причине – мы сегодня не знаем на кого эти санкции распространятся впредь и кто будет назван ответственным за ухудшение наших отношений».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил возможность лицам, попавшим в санкционный список, не платить НДФЛ

Совет Федерации одобрил возможность  лицам, попавшим в санкционный список, не платить НДФЛСовет Федерации одобрил изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Госдума приняла поправки в НК, касающиеся «физлиц под санкциями»

Госдума приняла поправки в НК, касающиеся «физлиц под санкциями»Госдума в третьем чтении приняла поправки в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ.

Принят законопроект по созданию механизма защиты государством в налоговой сфере своих граждан

Принят законопроект по созданию механизма защиты государством в налоговой сфере своих граждан22 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах.

Госдума корректирует антиофшорное законодательство

Госдума корректирует  антиофшорное законодательствоГосударственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Андрей Макаров: Налоговая льгота будет действовать в отношении процентов, получаемых по вкладам в банках со ставкой до 18,25%

Андрей Макаров: Налоговая льгота будет действовать в отношении процентов, получаемых по вкладам в банках со ставкой до 18,25%Председатель комитета Госдуму по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал свою поправку в Налоговый кодекс.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука