• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

В Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.
 
Сегодня отношения в сфере электронной коммерции с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом (статья 497 «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара»), законом «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров дистанционным способом. Однако развитие этого сегмента потребительского рынка выявило не урегулированные законодательством отношения. Так, не урегулирована деятельность товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей.
 
Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.
 
В Правительстве подчеркивают, что правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства.
 
Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). При этом под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).
 
Также предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля

Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля20 апреля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи на совместном заседании с комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменении? в Закон России?скои? Федерации "О защите прав потребителеи?», который касается товарных интернет-агрегаторов.

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое поле

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое полеЗаконопроект о товарных агрегаторах правительство РФ внесло в Госдуму.

Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Права  граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищеныПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.

В Совете Федерации считают, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложилась

В Совете Федерации  считают, что  система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложиласьВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О совершенствовании законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей».

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителей

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителейДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в КОАП и в Закон РФ «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука