• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Николай Федоров предложил обсудить создание единой электронной системы обратной связи между властью и институтами гражданского общества
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 марта 2017, 16:58

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.
 
Он отметил, что в России сформирована разноуровневая система обсуждения общественных инициатив, законопроектов и государственных решений. В ней задействованы федеральная и региональные Общественные палаты, консультативные и экспертные советы при органах власти, общественные движения.
 
Парламентарий напомнил, что Президент России поставил задачу, чтобы все ключевые государственные решения, стратегические планы проходили так называемое «нулевое чтение» с участием некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества. «Сегодня нам предстоит обсудить достигнутые результаты, предложить механизмы совершенствования сбора общественных инициатив и публичного обсуждения значимых решений», — сказал Николай Федоров.
 
По его словам, система «Открытое правительство» позволяет обсуждать законодательные инициативы и государственные решения в сети Интернет. Успешно развиваются сетевые проекты «Открытые госзакупки», «Бюджет для граждан», Федеральный портал проектов нормативных правовых актов и «Парламентский портал».
 
Федоров отметил, что необходимым элементом информирования органов власти о позиции общества по вопросам предпринимательской деятельности стал институт оценки регулирующего воздействия. Специализированный информационный портал ОРВ используется для публичных консультаций Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России» и других общественных объединений предпринимателей. Благодаря интернет-ресурсу «Российская общественная инициатива» получили поддержку и приняты несколько важных законов и подзаконных актов, сказал парламентарий.
 
«Представляют интерес и региональные начинания. Жители Татарстана и Приморского края благодаря информационным порталам «Народный контроль» могут обратиться по поводу самых разных проблемам — от благоустройства территорий до качества медицинского обслуживания. В Тульской области проект «Народный бюджет» помогает объединять бюджеты области и муниципальных образований, средства населения и благотворительных организаций для ремонта зданий, автомобильных дорог, водопроводных и канализационных сетей. В Москве заслуженную известность снискал проект «Активный гражданин». В Московской области успешно работает система сбора жалоб и предложений «Добродел», — рассказал сенатор.
 
При этом он отметил и проблемы. Так, на сайте «Российская общественная инициатива» размещено порядка 10 тыс. предложений граждан. Из них 25 собрали достаточное число подписей и получили статус «на рассмотрение», 13 были поддержаны экспертами. Но среди них нет ни одной региональной общественной инициативы.
 
Николай Федоров предложил подумать об усовершенствовании системы классификации общественных инициатив: «Есть смысл обсудить целесообразность формирования единой электронной системы обратной связи органов государственной власти с институтами гражданского общества и населением. И, может быть, в рамках этой системы наладить поиск, систематизацию, оценку значимости и актуальности поднимаемых тем и проблем».
 
Он считает. что нужно также создавать эффективную защиту данных и повышать уверенность граждан в объективности процедуры электронного голосования.
 
Важно, считает он, чтобы инициативы, которые получили значительную поддержку в обществе, обязательно сопровождались экспертной оценкой, чтобы инициатор и его сторонники всегда могли увидеть публичную и убедительную аргументацию специалистов.
 
Министр Михаил Абызов рассказал о совершенствовании практики сбора общественных инициатив, публичного обсуждения наиболее значимых решений и предложений. Он отметил, что созданы фундаментальные предпосылки и инфраструктура для учета мнения граждан и бизнеса при принятии государственных решений: «Для этого мы на федеральном уровне все проекты нормативных актов размещаем в сети Интернет до начала процедур согласования. По наиболее значимым актам Правительства, проектам федеральных законов проводим их обсуждение на площадках общественных советов».
 
«За последние 4 года мы рассмотрели около 13 инициатив и подготовили предложения о порядке их реализации», - добавил министр.
 
Он согласился с предложением Николая Федорова о том, что надо думать о возможном механизме обязательного учета тех инициатив, которые предлагаются. И предложил подготовить и внести изменения в законы об общественном контроле и об Общественной палате России и предусмотреть обязательность некоторых норм и процедур, которые бы в большей степени защищали интересы граждан при общественных обсуждениях.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкциях

11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкцияхПо итогам обсуждений  с экспертами, деловым сообществом и институтами гражданского общества законопроект будет доработан с учетом высказанных замечаний. Одно из основных предложений – сделать нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми.

Сенаторы решили «широко обсудить» совершенствование законодательства о национально-культурных автономиях

Сенаторы решили «широко обсудить»  совершенствование законодательства  о национально-культурных автономияхНиколай Федоров провел заседание рабочей группы по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего деятельность национально-культурных автономий (НКА).

В Совете Федерации предложили внести коррективы в Доктрину продовольственной безопасности России

В Совете Федерации предложили  внести коррективы в Доктрину продовольственной безопасности РоссииПервый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров провел совместное заседание президиума научно-экспертного совета при председателе СФ и совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ на тему «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации».

Сенаторы озаботились формированием Совета законодателей и его Президиума

Сенаторы озаботились формированием Совета законодателей и его ПрезидиумаПервый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание по подготовке предстоящих заседаний Совета законодателей Российской Федерации и его Президиума.

Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован

Валентина  Матвиенко: Диалог власти и общества востребованВалентина Матвиенко провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Участники мероприятия рассмотрели формы общественного контроля в работе по охране жизни и здоровья граждан, обсудили совершенствование института общественных советов при органах исполнительной власти.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука