• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков про банки РФ на Украине: Не хотели уйти по-хорошему, уйдут по-плохому

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с дочками российских банков на Украине.
 
16 марта стало известно, что президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против 5 российских банков. Санкции касаются «украинских» Сбербанка, ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещено выводить капиталы "в пользу связанных с ними лиц" за пределы Украины, говорится в Указе Порошенко. Ранее радикалы на Украине заблокировали работу «десятков» банкоматов российских банков. Для этого они использовали клейкую ленту и монтажную пену.
 
«Для начала хочу отметить, что наши банки дорожат украинским бизнесом, ради его сохранения основные российские банки на украинском рынке отказались работать в Крыму, и сейчас в Крыму нет ни одного их отделения. Можно сказать, что эти банки работали «во благо Украины». Ситуация кажется особенно интересной, если учесть, что Украина обвиняла и продолжает обвинять Россию в оккупации, развязывании войны и все время требует усиления санкций против нашей страны со всех международных трибун. Надо также заметить, что доля российских банков на Украине за три года якобы ведущейся Россией войны, увеличилась до почти 40%. Так, если говорить конкретно о "Сбербанке", то по размерам активов он по данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 г. занимал седьмое место (47,845 млрд гривен) среди 108 действовавших в стране банков. За эти же три года, как утверждает украинский экономический эксперт Борис Кушнирук, российские банки вложили в экономику Украины 2,5 миллиарда долларов», - сказал депутат. А согласно отчету Государственной службы статистики Украины, в 2016 году Россия вложила в экономику Украины 1,67 миллиарда долларов — 38% от общей доли инвестиций. Самый большой вклад в украинскую экономику пришелся на Внешэкономбанк, который в феврале прошлого года увеличил капитализацию дочернего Проминвестбанка на 800 млн долларов. Сделано это было путем конвертации в уставной капитал Проминвестбанка ранее выданных Внешэкономбанком кредитов. Позднее капитал Проминвестбанка был увеличен еще на 65 млн долларов путем размещения дополнительных акций. Осенью 2016 года дочерняя структура банка ВТБ – БМ Банк увеличил свой уставной капитал путем выкупа за счет собственных средств дополнительной эмиссии акций на сумму около 60 млн долларов.
 
Депутат также привел рекламу Сбербанка на Украине: «Сбербанк давно является активным участником в кредитовании Украинских граждан, отличаясь от других банков сбалансированными условиями и лояльностью к клиентам. Кредит предоставляется Вам наличными на руки, он не является целевым, и Вы эти деньги можете потратить на любые свои потребности».
 
По словам Позднякова, финансирования российскими банками антироссийского режима в Киеве вызывает у большинства граждан России удивление и даже возмущение.
 
Депутат-коммунист отметил, что банки не просто держали свои филиалы на Украине, но постоянно докапитализировали их на крупные суммы 500-600-800 млн долларов.
 
Поздняков напомнил, что его коллеги Валерий Рашкин и Сергей Обухов обращались к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой об открытии отделений банка в Крыму и Севастополе. «Но, как говорится, воз и ныне там», - добавил депутат.
 
Парламентарий рассказал, что в настоящее время украинские экономисты уверены, что Украина выиграет, если прикроет российские банки: Ведь в её руках в случае ликвидации должны оказаться громадные активы. Например, у Сбербанка на начала этого года их размер составлял 48,4 млрд. грн., у Проминвестбанка - 34,3 млрд. грн., а у ВТБ (Украина) - 20,6 млрд. грн. Это портфели ценных бумаг, а главное портфели кредитов, которые заемщики должны будут гасить уже государству. Их размер с лихвой перекрывает выплаты вкладчикам.
 
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в интервью «МК» признался, что Сбербанк является и одним из самых убыточных банков на Украине банков страны, занимая 6 место с убытком более 6,16 млрд рублей за прошлый год.
 
«Думаю, что уход наших банков с Незалежной – не великая трагедия. Конечно, есть небольшой шанс, что «под занавес» они все-таки сумеют продать свои украинские дочки. Но в любом случае получается так: не хотели уйти по-хорошему, уйдут по-плохому», - заключил Владимир Поздняков.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты обсудили, зачем банки России работают на Украине?

Депутаты обсудили, зачем банки России работают на Украине?17 марта Госдума обсудила и приняла Обращение «К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине»

Владимир Поздняков задал вопрос: До каких пор Россия будет кормить нацистскую Украину?

Владимир Поздняков задал вопрос: До каких пор Россия будет кормить нацистскую Украину?Нацбанк Украины (НБУ) согласовал продажу существенной доли Укрсоцбанка бенефициарам (выгодополучателям) российской компании "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву через компанию ABH Holdings (холдинговая организация, владеет Альфа-банком).

Сергей Обухов посоветовал российским банкам «уносить ноги» с Украины

Сергей Обухов  посоветовал российским банкам «уносить ноги» с УкраиныСергей Обухов (КПРФ) прокомментировал информацию СМИ о том, что российские государственные банки собираются уйти с украинского рынка.

Владимир Поздняков: Решение Сбербанка РФ о реструктуризации долга в 507 млн. долларов означает, что Россия наращивает военный потенциал Украины

Владимир Поздняков: Решение Сбербанка РФ о реструктуризации долга в 507 млн. долларов означает, что Россия наращивает военный потенциал УкраиныВладимир Поздняков прокомментировал сообщение о том, что Сбербанк России договорился с министерством финансов Украины о реструктуризации долгов «Укравтодора» и КБ «Южное».

Владимир Поздняков: «Желание Минфина вложить 2 миллиарда долларов в украинские дочки банков РФ иначе как мазохизмом не назовешь»

Владимир Поздняков: «Желание Минфина вложить 2 миллиарда долларов в украинские дочки банков РФ иначе как мазохизмом не назовешь»Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова желании докапитализировать «украинские дочки» российских банков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука