• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками, которые не позволят следователям заставлять адвокатов вручную переписывать протоколы. Поправки в УПК подготовили сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при поддержке статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина.
 
Предлагается зафиксировать в 46 и 47 статьях УПК норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе «снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий с его участием, а также иные материалы уголовного дела, которые предъявлялись ему для ознакомления - на любой стадии уголовного процесса».
 
Действующим кодексом копирование с помощью технических средств тоже разрешено, однако упомянуто это разрешение далеко не во всех статьях, касающихся порядка ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. В пояснительной записке авторы подчеркивают: «Отсутствие в УПК прямого указания на право подозреваемого или обвиняемого изготавливать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей. При этом подозреваемый или обвиняемый, а также защитник в процессе ознакомления могут делать выписки из процессуальных документов. В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты».
 
Практика ошибочного применения закона вызвала необходимость обращений по этому вопросу в Конституционный Суд РФ, который сформулировал правовую позицию, соответствующую тексту закона. Между тем анализ текущей правоприменительной практики свидетельствует о том, что органы предварительного расследования, неверно толкуя текст и смысл закона, а также игнорируя правовые позиции Конституционного Суда, продолжают незаконно ограничивать право обвиняемого на изготовление копий материалов дела.
 
В пояснительной записке указывается: «Необходимость внесения изменений в закон диктуется также тем, что неэффективным оказывается действующий в уголовном процессе механизм судебного контроля. Изучение судебной практики показывает, что и суды, ошибочно толкуя закон вопреки выявленному Конституционным Судом РФ смыслу, признают законными действия следователя, лишающие обвиняемого права изготовить копии заключения эксперта (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2013 по делу N 10-5250), копии постановления о назначении экспертизы (Апелляционное постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12.01.2017 по делу N 22К-39/2017), а также копии иных материалов уголовного дела (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2016 г. по делу N 10-13024/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2013 N 10-364 и др.)
 
Один из авторов документа Вадим Тюльпанов, комментируя законодательную инициативу, сказал: «Противоречивость действующих норм закона заключается в том, что согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью ксерокса. Тем не менее, сегодня, читая УПК, можно посчитать, что это недопустимо. В свою очередь это может привести к непоправимым последствиям. Наш законопроект направлен насоздание дополнительных гарантий законности при производстве по уголовному делу, а также -- на обеспечение принципа состязательности сторон в уголовном процессе.
 
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в свою очередь отметил: «Желание государства заставить защиту повышать свой уровень чистописания, разумным никак быть признано не может, ведь оно изучается на уроках русского языка в начальной школе. Отсутствие нормы, прямо регулирующей право подозреваемого или обвиняемого получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает регулярные злоупотребления со стороны следователей».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергаться

Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергатьсяЛев Лялин заявил, что обвинительный уклон в нашем правосудии начинается не в зале суда, а при проведении проверки оперативных материалов следователем и дознавателем.

Судьи смогут не оглашать полный текст приговора

Судьи смогут  не оглашать полный текст приговораВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Адвокаты будут более независимы

Адвокаты будут более независимыГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Андрей Клишас не согласен с Правительством, не подержавшим поправки в УПК

Андрей Клишас не согласен с  Правительством, не подержавшим  поправки в УПКПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал отрицательный отзывом Правительства на закон, вносящий поправки УПК РФ.

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного делаЧлены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все без исключения материалы уголовного дела для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука