Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья - заявление.
Исполком МОК: примем справедливое решение по допуску России на ОИ-2018
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обещает принять справедливое решение по вопросу участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
Россию лишили олимпийской победы в Сочи
Зубков лишен двух золотых медалей завоеванных на Играх в Сочи в 2014 году.
  • 24.11.17 | 20:16

24 ноября в Госдуму внесен законопроект о создании единой вертикали контроля за долевым строительством.
  • 24.11.17 | 19:34

Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками, которые не позволят следователям заставлять адвокатов вручную переписывать протоколы. Поправки в УПК подготовили сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при поддержке статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина.
 
Предлагается зафиксировать в 46 и 47 статьях УПК норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе «снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий с его участием, а также иные материалы уголовного дела, которые предъявлялись ему для ознакомления - на любой стадии уголовного процесса».
 
Действующим кодексом копирование с помощью технических средств тоже разрешено, однако упомянуто это разрешение далеко не во всех статьях, касающихся порядка ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. В пояснительной записке авторы подчеркивают: «Отсутствие в УПК прямого указания на право подозреваемого или обвиняемого изготавливать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей. При этом подозреваемый или обвиняемый, а также защитник в процессе ознакомления могут делать выписки из процессуальных документов. В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты».
 
Практика ошибочного применения закона вызвала необходимость обращений по этому вопросу в Конституционный Суд РФ, который сформулировал правовую позицию, соответствующую тексту закона. Между тем анализ текущей правоприменительной практики свидетельствует о том, что органы предварительного расследования, неверно толкуя текст и смысл закона, а также игнорируя правовые позиции Конституционного Суда, продолжают незаконно ограничивать право обвиняемого на изготовление копий материалов дела.
 
В пояснительной записке указывается: «Необходимость внесения изменений в закон диктуется также тем, что неэффективным оказывается действующий в уголовном процессе механизм судебного контроля. Изучение судебной практики показывает, что и суды, ошибочно толкуя закон вопреки выявленному Конституционным Судом РФ смыслу, признают законными действия следователя, лишающие обвиняемого права изготовить копии заключения эксперта (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2013 по делу N 10-5250), копии постановления о назначении экспертизы (Апелляционное постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12.01.2017 по делу N 22К-39/2017), а также копии иных материалов уголовного дела (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2016 г. по делу N 10-13024/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2013 N 10-364 и др.)
 
Один из авторов документа Вадим Тюльпанов, комментируя законодательную инициативу, сказал: «Противоречивость действующих норм закона заключается в том, что согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью ксерокса. Тем не менее, сегодня, читая УПК, можно посчитать, что это недопустимо. В свою очередь это может привести к непоправимым последствиям. Наш законопроект направлен насоздание дополнительных гарантий законности при производстве по уголовному делу, а также -- на обеспечение принципа состязательности сторон в уголовном процессе.
 
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в свою очередь отметил: «Желание государства заставить защиту повышать свой уровень чистописания, разумным никак быть признано не может, ведь оно изучается на уроках русского языка в начальной школе. Отсутствие нормы, прямо регулирующей право подозреваемого или обвиняемого получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает регулярные злоупотребления со стороны следователей».




Еще по теме:
Судьи смогут  не оглашать полный текст приговора Судьи смогут не оглашать полный текст приговора
В Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Незаверенные копии судебных решений предлагают наделить Незаверенные копии судебных решений предлагают наделить "правом"
Законопроект о новом порядке обжалования решений судов внес в Госдуму депутат Юрий Синельщиков (КПРФ).

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия
Депутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Андрей Клишас не согласен с  Правительством, не подержавшим  поправки в УПК Андрей Клишас не согласен с Правительством, не подержавшим поправки в УПК
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал отрицательный отзывом Правительства на закон, вносящий поправки УПК РФ.

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела
Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все без исключения материалы уголовного дела для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 20:00
Сергей Железняк (ЕР) выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Египте.
  • 24 ноября 2017
  • 12:59
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. 341 голос "за", 60 депутатов проголосовали против. Впервые за долгие годы документ поддержала фракция ЛДПР.
  • 24 ноября 2017
  • 12:19
24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука