• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Депутаты направили запрос Генпрокурору и главе СК с просьбой оценить действия водителя, наехавшего на ребёнка

Депутаты приняли постановление о парламентских запросах Генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.
 
В средствах массовой информации был размещен материал, в котором сообщается, что 9 марта 2017 года в городе Приозерске Ленинградской области был совершен наезд на ребенка водителем, возмутившимся поведением детей, игравших около проезжей части и стрелявших из игрушечного автомата. Размещенная средствами массовой информации видеозапись также свидетельствует о том, что после наезда на ребенка водитель автомобиля заставил ребенка встать на колени.
 
Отметим, что пункт в повестку дня о запросах был внесен дополнительно вице-спикером ГД Ириной Яровой (ЕР).
 
«Охрана детей, их жизни и здоровья является важнейшей задачей государства, а насилие в отношении несовершеннолетних признается одной из самых опасных проблем в этой сфере», - говорится в запросах. Отмечается, что реакция водителя на действия малолетних имела явно несоразмерный и неадекватный характер. Также говорится, что первоначальная оценка произошедшего свидетельствует о наличии в действиях водителя автомобиля признаков не только хулиганства, но и действий, причиняющих вред здоровью малолетнего, поскольку лицо, осуществившее наезд на ребенка, должно было осознавать опасность своих действий и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.
 
Ирина Яровая, докладывая оба постановления, подчеркнула, что «остановить хамство, насилие, жестокость можно только через общественное неравнодушие и закон». По её словам, «взрослый наездник, который на джипе посчитал возможным гнаться за маленьким мальчиком, совершать на него наезд, потом бросать, как куклу, на землю и фактически ставить под угрозу жизнь и безопасность ребёнка, конечно, должен отвечать по закону».
 
Яровая подчеркнула, что в запросах вопрос ставится шире: «Мы просим дать оценку не только данному происшествию и данному факту, а также проинформировать парламент в целом о мерах, которые сегодня предпринимаются правоохранителями для защиты жизни и безопасности детей в РФ».
 
Виталий Милонов (ЕР) спросил, а не пытался ли этот негодяй убить ребёнка? По его мнению. от смерти ребенка спасла воля Божья и счастливый случай. Милонов считает, что этот гражданин отвечать должен как убийца и сидеть в тюрьме пожизненно.
 
Ирина Яровая ответила, что не стоит подменять нашим решением выводы, которые могут сделать правоохранительные органы. «К сожалению, то, что вы говорите, безусловно, содержит признаки в том числе и более опасного деяния, которое связано с угрозой для жизни и здоровья ребёнка», - добавила она.
 
Алексей Куринный (КПРФ) поспросил уточнить, в подследственность Следственного комитета это действие попадает или нет? Или это подследственность УВД?
 
По словам Яровой, этот случай как раз входит в компетенцию Следственного комитета. Кроме того, в данном случае, к сожалению, ещё имел факт того, что сотрудники патрульной службы, проигнорировали данный факт и не предприняли по горячим следам должных мер по выяснению обстоятельств произошедшего. Кроме того, органы прокуратуры, осуществляющие надзор, также имеют более чем достаточные полномочия для того, чтобы дать правовую оценку данному факту.

Сергей Иванов (ЛДПР) удивился, что именно этот случай вызвал такую реакцию ГД: «У нас, к сожалению, очень часто случаются подобные резонансные дела, не обязательно это с ребёнком. Государственная Дума как-то не очень живо реагирует на подобные вещи. Меня, например, дико возмущало, когда некоторые джигиты заехали на «Вечный огонь». Тогда Госдума не отреагировала. Таких вещей много. Мы по каждому случаю будем вот такое обращение принимать? И второе. Не появится ли товарищ, который будет говорить, что Госдума давит на следствие, использует свои полномочия?
 
На этот вопрос ответил спикер палаты Вячеслав Володин: «По каждому случаю будем принимать обращение. А кому-то если покажется, что давят, то тогда, извините, идите и обращайтесь в судебные инстанции и доказывайте, что давят. Когда давят наших детей, мы не можем с вами проходить мимо, это наши дети, чьи бы родители у них не были»




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины Яровой

Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины ЯровойСовет Федерации одобрил законопроекты, препятствующие детским самоубийствам.

Ирина Яровая: Мы предлагаем установить уголовную ответственность за склонение к суициду и пропаганду суицида

Ирина Яровая: Мы предлагаем установить уголовную ответственность за склонение к суициду и пропаганду суицидаИрина Яровая (ЕР) в своем выступлении на пленарном заседании затронула тему детских суицидов.

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги,  или умри», «Фея», зацепинг, создаёт «группы смерти» в социальных сетях», —  сказала Ирина Яровая.

Ирина Яровая: Ведется настоящая война против детей

Ирина Яровая: Ведется  настоящая война против детейВице-спикер ГД Ирина Яровая провела заседание рабочей группы, на котором обсуждалась проблема детского суицида и введение в УК статей об ответственности за доведение ребенка до самоубийства.

Ольга Епифанова считает, что губернатор ЯНАО должен принять меры по факту избиения ребенка

Ольга Епифанова считает, что губернатор ЯНАО должен принять меры по факту избиения ребенкаПредседатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась к губернатору ЯНАО с просьбой принять необходимые меры по факту жестокого избиения матерью несовершеннолетнего ребенка.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука