• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Максим Топилин выступил в Госдуме
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 15 марта 2017, 16:11

15 марта на «правительственном часе» в Госдуме выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
 
Снижение реальных доходов населения
 
По его словам, за 2016 года реальные доходы граждан снизились на 5 с лишним процентов. «Это является главным вызовом для того, чтобы проводить мероприятия и планировать наши действия в текущем году».
 
Он напомнил, что были приняты решения, которые позволят в 2017 году выправить ситуацию и не допустить дальнейшего снижен6ия доходов. Какие это решения?
 
Это решение о выплате всем пенсионерам 5 тысячи рублей. Деньги получили более 43 миллионов пенсионеров. Сейчас правительство вернуло индексацию пенсий на инфляцию. С 1 февраля пенсии были проиндексированы на 5,4% по инфляции прошлого года. По инфляции в этом году проиндексированы и все соцвыплаты.
 
Рост зарплаты
 
Касаясь зарплаты, министр сказал, что по итогам прошлого года, наблюдается небольшой рост - 0,7% , а в январе прирост составил уже 3%.
 
Указы Президента от мая 2012 года должны быть выполнены
 
Топилин заявил, что средства на выполнение Указов на этот год и на 2018 года заложены в бюджете. В начале 2018 года мы выйдем на соотношение к среднему заработку по региону по зарплате врачам, учителям, работникам культуры, социальным работникам и профессорско-преподавательскому составу, которое содержится в Указах. Таких работников 5,8 миллионов. «Это ключевая задача на этот год», - подчеркнул министр.
 
Также он сказал о приближении МРОТ к прожиточному минимуму.
 
Сейчас, добавил он, сейчас создана рабочая группа В Госдуме под руководством Александра Жукова, которая занимается этой проблемой. Она начала свою работу. «Очень надеюсь, что нам удастся этот узел развязать и определить темпы и сроки приближения МРОТ к прожиточному минимуму. Сейчас прорабатываются различные варианты», - сказал Топилин.
 
При этом он констатировал, что у нас 5 млн человек с зарплатой ниже прожиточного минимума.
 
Задолженность по зарплате
 
По словам министра, тема очень острая. Но темпы снижения этой задолженности позволяют надеяться на лучшее. На 1 февраля долги по зарпале – 3,2 млрд рублей, это на четверть меньше, чем на 1 февраля прошлого года.
 
«Тренд мы обеспечиваем», - подчеркнул министр. Сейчас также готовится новый пакет поправок в законодательство, чтобы ситуацию «еще больше разрешить». Он заявил, что работодатели эти поправки не поддерживают. Но Топилин надеется, что в рамках согласительных процедур «эти инициативы будут выноситься в ГД на рассмотрение».
 
Независимая оценка квалификаций
 
В прошлом году было принято новое законодательство о независимой оценке квалификаций.
 
Подготовлена уже вся нормативная база. «Система набирает обороты», В рамках закона «это будет оценка именно профессионального сообщества, сообщества работодателей». Он обратил внимание на то, что «это будет добровольное участие работников», что это «не принудительная процедура».
 
Прежде всего, считает Топилин, такая оценка коснется новых профессий. Для того, чтобы система заработала, в прошлом году был подготовлен Справочник профессий, в нем 1600 профессий наиболее актуальных. Составлены с учетом требований и перспектив развития экономики, чтобы «молодые люди могли понять, на какие профессии следует учиться». Уже утверждена почти тысяча проф. стандартов. При этом профессиональные сообщества уже научились формулировать требования к профессиям, которые недавно казались устаревшими. Теперь важно научиться работать с проф. стандартами.
 
Ситуация на рынке труда
 
В прошлом году пришлось поддержать 34 субъекта Федерации. бюджет выделил 2,2 млрд рублей, чтобы в этих регионах ситуация стабилизировалась, чтобы в связи с простоями работники могли заняться другой деятельностью без потери в зарплате, либо получить новые знания. Почти 100 тысяч человек приняли участие в таких программах переобучения.
 
Топилин заявил, что в этом году ситуация стабилизировалась. Меры по поддержке отраслей позволят удержать ситуацию. Уровень безработицы будет на уровне 5,2- 5,4%.
 
Легализация трудовых отношений
 
По словам Топилина, 4,5 млн человек удалось вывести из тени. С ними заключены трудовые договора. Увеличились в связи с этим отчисления в ПФР на 27 млрд рублей . Работа будет продолжена.
 
Сейчас готовятся предложения по статусу самозанятых граждан.
 
В результате реализации предложений Пенсионный фонд сможет передавать регионам сведения, чтобы там видели точно, за кого уплачиваются страховые взносы, а за кого не уплачиваются. Это позволит регионам «детально работать с гражданами при оказании социальной помощи по линии соцзащиты».
 
Защита прав инвалидов
 
Законы приняты. Сейчас министерство занимается их реализацией, чтобы « в регионах создать доступную среду как физическую, так и с точки зрения услуг».
 
Также реализуется концепция «ранней помощи» для детей, которые являются инвалидами.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приблизила МРОТ к прожиточному минимуму

Госдума приблизила МРОТ к прожиточному минимумуЗаконопроект, предполагающий приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, Госдума приняла в первом чтении.

Госдума приняла поправки в бюджет 2016 года в третьем чтении: КПРФ и эсеры были против

Госдума приняла поправки в бюджет 2016 года в третьем чтении: КПРФ и эсеры были против«За» проголосовало 332 депутата, против - 56. Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП (3,034 триллиона рублей).

Антон Силунов на «правительственном часе» в Совете Федерации

Антон Силунов на «правительственном часе» в Совете ФедерацииГлава Минфина Антон Силуанов, выступая на «правительственном часе» в СФ, заявил, что дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП.

В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21% - до 7 500 рублей

В Госдуму  внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21% - до 7 500 рублейОб этом заявила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина (ЕР).

Максим Топилин надеется на повышение доходов населения к концу года

Максим Топилин надеется на повышение доходов населения к концу годаПадение доходов населения закончится ко второму полугодию 2015 года, прогнозирует глава Минтруда Максим Топилин, при этом выйти на планку 2014 года не удастся.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука