• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 13:26

12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Депутаты Якутии считают, что недропользователь должен участвовать в социально-экономическом развитии региона, в котором работает

Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесли в Госдуму поправки в закон «О недрах».
 
Они отмечают, что в настоящее время законодательством не предусмотрены нормы, обязывающие недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность.
 
Депутаты считают, что одним из обязательств пользователя недр должно стать его участие в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность.
 
Это, подчеркивают законодатели, способствовало бы реализации закрепленного в статье 9 Конституции РФ принципа, в соответствии с которым земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Такая норма также соответствовала бы и статье 2 закона «О недрах», устанавливающей, что владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории РФ происходит в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов РФ.
 
Авторы документа напоминают, что права субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на участие в принятии решений в сфере недропользования были полностью переданы федеральному центру.
 
«Природные ресурсы являются основой стабильного развития Российской Федерации и выступают объектом публичного интереса. В результате реализации публичных интересов при недропользовании обеспечивается поступление доходов в бюджеты различных уровней, решаются задачи социально-экономического развития территорий. Это не может быть достигнуто, поскольку субъекты Российской Федерации, муниципальные образования фактически отстранены от принятия решений в сфере недропользования, что влечет за собой неэффективное использование природных ресурсов, социальную напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности», - говорится в пояснительной записке.
 
Подчеркивается, что налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, а субъекты Российской Федерации, на территориях которых ведется основная добыча природных ресурсов, являются дотационными регионами. Таким образом, уверены якутские парламентарии, нарушен баланс при перераспределении между федеральным центром и регионами доходов от налога на добычу полезных ископаемых.
 
«В качестве обоснования права граждан на равный и справедливый доступ к природным ресурсам необходимо предусмотреть участие недропользователя в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность», - считают авторы инициативы.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изучения

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изученияПоправки в закон «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» внесён Минприроды России

Создается ТОР «Южная Якутия»

Создается  ТОР «Южная Якутия»Подписанным постановлением на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия) создаётся территория опережающего социально-экономического развития

Владимир Кашин заявил о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»

Владимир Кашин заявил  о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»16 июня состоялись парламентские слушания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».

Рядом с жилой застройкой предлагают запретить лишь добычу общераспространенных полезных ископаемых

Рядом с жилой застройкой предлагают запретить лишь добычу общераспространенных полезных ископаемыхЗаконопроект о запрете добычи общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 км от границы жилой застройки внесло в Госдуму заксобрание Республики Карелия.

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народом

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народомДепутаты ЛДПР внесли на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий иностранным инвесторам участвовать в разработке недр на территории РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука