• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 08.12.17 | 12:47

8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 322801-7 с изменениями в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ о, так называемом, "телефонном терроризме".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателя

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением законодательно заставить производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках.
 
По мнению сенатора, необходимо законодательно установить, что информация о сроках годности, составе и прочих сведениях, которые производители обязаны размещать на маркировке пищевой продукции, должна занимать не менее 30% от площади большей стороны потребительской упаковки продукта. Соответствующие дополнения Вадим Тюльпанов предлагает внести в пункт 1 части 4.12 статьи 4 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в статью 10 ФЗ «О защите прав потребителей».
 
Действующие редакции этих правовых актов обязывают изготовителей товаров указывать на этикетках информацию, которая обеспечивает возможность правильного выбора продукции, в том числе - срок годности и состав пищевых товаров. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается.
 
По мнению Вадима Тюльпанова, недобросовестные производители, пользуясь этим пробелом, искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией - размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или печать низкой яркости.
 
Сенатор отметил в письме, что «малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания».
 
Комментируя свое предложение, Тюльпанов подчеркнул, что «сейчас, публикуя информацию о сроке годности продукта где-нибудь под сгибом упаковки, мелко и блекло, недобросовестный производитель формально закон соблюдает: этикетка содержит необходимые данные. Однако найти их и разобрать – крайне затруднительно. Это обуславливает рост в розничной продаже доли просроченных товаров, дезинформирует потребителей. Кроме того, недоступность для невооруженного глаза данных о составе продукта может стать причиной тяжких последствий для здоровья, поскольку в рецепты целого ряда пищевых товаров входят красители, консерванты и генно-модифицированные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию».
 
Как сообщил сенатор, необходимые поправки в ФЗ «О защите прав потребителей» сенатор намерен разработать и внести на рассмотрение Госдумы в рамках весенней сессии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.

ЛДПР просят увеличить размер информации о сроке годности продуктов на этикете

ЛДПР просят  увеличить размер информации о сроке годности продуктов на этикетеПо словам парламентариев, сегодня часто и повсеместно возникают случаи, когда люди с плохим зрением, а также пожилые люди покупают просроченные продукты питания по причине того, что срок годности на упаковке указан шрифтом маленького размера, который плохо читается и сливается с упаковкой.

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, уточняющий требования к размеру информации о сроке годности товара

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, уточняющий требования к размеру информации о сроке годности товараПрофильный комитет по экономполитике рекомендовал Госдуме отклонить инициативу: требования к шрифту определяются техрегламентами Таможенного союза, а не законом "О защите прав потребителей", куда автор предлагает вносить изменения.

«Справедливая Россия» предлагает раскрывать для потребителей процентный состав продуктов

«Справедливая Россия» предлагает раскрывать для потребителей процентный состав продуктовЗаконопроект, обязывающий производителя указывать на упаковке сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания, внес на рассмотрение Госдумы депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Госдума в осеннюю сессии может принять закон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питания

Госдума в осеннюю сессии может принять закон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питанияЗакон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питания Госдума может принять в осеннюю сессию, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Накануне в ходе совещания в Ставрополе президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить штрафы за фальсификацию пищевой продукции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука