• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателя

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением законодательно заставить производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках.
 
По мнению сенатора, необходимо законодательно установить, что информация о сроках годности, составе и прочих сведениях, которые производители обязаны размещать на маркировке пищевой продукции, должна занимать не менее 30% от площади большей стороны потребительской упаковки продукта. Соответствующие дополнения Вадим Тюльпанов предлагает внести в пункт 1 части 4.12 статьи 4 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в статью 10 ФЗ «О защите прав потребителей».
 
Действующие редакции этих правовых актов обязывают изготовителей товаров указывать на этикетках информацию, которая обеспечивает возможность правильного выбора продукции, в том числе - срок годности и состав пищевых товаров. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается.
 
По мнению Вадима Тюльпанова, недобросовестные производители, пользуясь этим пробелом, искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией - размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или печать низкой яркости.
 
Сенатор отметил в письме, что «малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания».
 
Комментируя свое предложение, Тюльпанов подчеркнул, что «сейчас, публикуя информацию о сроке годности продукта где-нибудь под сгибом упаковки, мелко и блекло, недобросовестный производитель формально закон соблюдает: этикетка содержит необходимые данные. Однако найти их и разобрать – крайне затруднительно. Это обуславливает рост в розничной продаже доли просроченных товаров, дезинформирует потребителей. Кроме того, недоступность для невооруженного глаза данных о составе продукта может стать причиной тяжких последствий для здоровья, поскольку в рецепты целого ряда пищевых товаров входят красители, консерванты и генно-модифицированные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию».
 
Как сообщил сенатор, необходимые поправки в ФЗ «О защите прав потребителей» сенатор намерен разработать и внести на рассмотрение Госдумы в рамках весенней сессии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.

Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Права  граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищеныПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.

Качественным продуктам питания требуеся защита Закона

Качественным продуктам питания требуеся защита ЗаконаСенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

ЛДПР просят увеличить размер информации о сроке годности продуктов на этикете

ЛДПР просят  увеличить размер информации о сроке годности продуктов на этикетеПо словам парламентариев, сегодня часто и повсеместно возникают случаи, когда люди с плохим зрением, а также пожилые люди покупают просроченные продукты питания по причине того, что срок годности на упаковке указан шрифтом маленького размера, который плохо читается и сливается с упаковкой.

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, уточняющий требования к размеру информации о сроке годности товара

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, уточняющий требования к размеру информации о сроке годности товараПрофильный комитет по экономполитике рекомендовал Госдуме отклонить инициативу: требования к шрифту определяются техрегламентами Таможенного союза, а не законом "О защите прав потребителей", куда автор предлагает вносить изменения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука