Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 09.10.17 | 23:52

Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава Каталонии назвал «атакой против демократии» действия Мадрида
Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал меры правительства Испании по урегулированию ситуации в Каталонии «атакой против демократии».
Саакашвили заявил об исчезновении еще двух своих соратников
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что его соратники Михаил Абзианидзе и Давид Макишвили пропали и не выходят на связь.
Саакашвили представил план «спасения Украины за 70 дней»
Михаил Саакашвили представил свой "План спасения Украины за 70 дней" в ходе антикоррупционного митинга возле здания Верховной рады.
  • 20.10.17 | 22:54

20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.
  • 20.10.17 | 16:19

19 октября в Госдуме с докладом о реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.
  • 20.10.17 | 11:05

19 октября в Госдуме прошло заседание секции экспертного совета по проблемам долевого строительства под руководством заместителя председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева (ЕР).
  • 19.10.17 | 23:09

19 октября в Госдуме в рамках партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Народный контроль» состоялся круглый стол на тему «Скорая помощь как она есть».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Единый порядок правового регулирования в стратегическом планировании

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления единого порядка правового регулирования вопросов в сфере стратегического планирования.
 
Предлагается, в частности - исключить из перечня полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ полномочия по утверждению и по разработке проектов программ социально-экономического развития субъекта РФ соответственно. Также из компетенции органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения исключается принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования отнести к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Законом субъекта РФ предложено утверждать порядок осуществления стратегического планирования в субъекте РФ. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ наделяется полномочиями по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов. К полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение такого вопроса, как организация и осуществление стратегического планирования в субъекте РФ в соответствии с ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Органы местного самоуправления наделятся полномочиями в сфере стратегического планирования, предусмотренными законом «О стратегическом планировании в РФ».
 
Представил документ замминистра экономического развития Александр Цыбульский.
 
Он сказал что, принятие в 2014 году закона «О стратегическом планировании» повлекло необходимость приведения в соответствие с ним ряда нормативно-правовых и законодательных актов, затрагивающих вопросы планирования социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В связи с этим предлагается внести изменения в ряд документов: «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также в закон «О закрытых административно-территориальных образованиях»…
 
Также, добавил замминистра, возникла необходимость устранения дублирования документов стратегического планирования, разрабатываемых на региональном и муниципальном уровне. Еще одно изменение предлагает наделить городские и сельские поселения правом разработки стратегии социально-экономического развития.
 
Принятие законопроекта, по мнению Правительства, позволит завершить формирование системы документов стратегического планирования субъектов РФ и муниципальных образований и повысить его эффективность.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) сказал: «По предложению вашего предыдущего начальника Улюкаева закон введение закона «О стратегическом планировании..» отложено до 2019 года в силу недоработки вашего министерства и задержки выработки подзаконных актов, которые предлагал этот закон. Скажите, насколько готов этот закон? Может быть, все-таки раньше ввести его в действие? Потому что, но мы можем сейчас опять о стратегиях говорить, а у нас с вами проблема не в стратегии, а в дефицитности бюджетов муниципальных, региональных и отсутствие вообще перспективы пополнения или исключения этих дефицитов?»
 
Цыбульский ответил, что закон уже действует. «Я думаю, что вы имеете в виду о перенесении сроков подготовки Стратегии социально-экономического развития РФ и Стратегии пространственного развития как следствия. Действительно, такое решение было принято, оно было принято правительством, и я не считаю корректным с моей точки зрения его комментировать. Но в любом случае эти документы сейчас разрабатываются и к указанным срокам будут выполнены». Несомненно, документы...
 
Наталья Боева (ЕР) поинтересовалась, пойдет ли «планирование только сверху?»
 
Цыбульский ответил, что «на сегодняшний день выпадают всего два вида муниципальных образований - это городские и сельские поселения». По его словам, ввиду своей малочисленности иной раз и малым возможностям с точки зрения бюджетов не все городские и сельские поселения нуждаются в документах стратегического планирования. Но мы этими поправками всего-навсего даем право городским и сельским поселениям разрабатывать документы стратегического планирования и, по сути, встраиваться в систему стратегического планирования страны.
 
Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что «напланировать-то ведь можно, а у нас столько проблем там внизу». Поэтому она спросила: «Какие-то финансовые вложения будут, или они зависят от того, как вы будете рассматривать эти вопросы планирования? И будете ли вы считать это нужным, финансировать?»
 
По мнению Цыбульского, надо максимально предусматривать бюджетные возможности и бюджетные источники для муниципального уровня, но это никак не связано с теми поправками, которые сегодня предлагается внести.
 
Андрей Альшевских (ЕР) отметил, что раньше в субъектах РФ законодательные собрания принимали подобные стратегии социально-экономического развития в виде закона, а закон имеет прямое действие, и исполнительные органы власти должны его были исполнять. Раз в год они отчитывались перед законодательными собраниями - плюсы, минусы, достижения, промахи, и так далее - и были определённые решения. «Сейчас мы у законодательных собраний это изымаем, законодательные собрания определяют только порядок, все полномочия отдают в исполнительные органы власти. Будут ли нести ответственность исполнительные органы власти в случае провала стратегии планирования социально-экономического развития? « спросил он.
 
Цыбульский ответил так: «Мы не изымаем права у законодательных собраний, мы просто меняем форму документа. Что мы делаем? Сегодня планы комплексного социально-экономического развития, как вы правильно сказали, они утверждаются законодательным собранием. Мы предлагаем возможность муниципальным образованиям, городским и сельским поселениям, разрабатывать долгосрочные стратегии развития, а затем также решениями законодательных собраний принимать решения по плану реализации этих стратегий. По сути, абсолютно аналогичные документы с аналогичными показателями, с аналогичной ответственностью. Должна ли быть ответственность органов исполнительной власти местного, регионального и федерального уровня за неисполнение планов? Конечно, должны».
 
Александр Пятикоп (ЕР) напомнил, что возникает проблема подзаконных актов: «Нужно здесь к третьему чтению подготовить, соответственно, нормативные акты, которые позволяют гласно, публично обсуждать стратегии развития своих местностей».
 
Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что закон «строит декорации, а не решает вопросы». «Потому что если вы сейчас встречались с главами сельских поселений, у них какая проблема? Им надо изыскать средства в местном бюджете, для того чтобы сделать проект, потом заплатить из местного бюджета за государственную экспертизу проекта. А кто же подготовленную стратегию рассмотрит, если планирование Минэкономразвития привело к тому, что 2,5 триллиона у нас долг субъектов РФ консолидированный. 56 субъектов РФ имеют долговую нагрузку от 80 до 130 процентов от их доходов. А вы здесь пишете - исключить из компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Федерации полномочия по разработке программ социально-экономического развития субъекта РФ. А кто же тогда будет рассматривать? Вы что, на уровне сельского поселения будут это рассматривать? Мне кажется, что вы немножко или не понимаете, или вводите нас умышленно в заблуждение. Я девять муниципальных образований объехал за эту неделю, во всех стонут, у них денег просто нет на содержание даже аппарата. Кто там будет разрабатывать программы социально-экономического развития? О чём вы говорите? Поэтому мне кажется, что вот в Минэкономразвития надо просто с макроразговоров перейти к реальному планированию. Принятие этого закона, как мертвому припарка. Вот что он был, что его не будет. Пока мы в министерство не будем брать людей, которые имеют опыт работы в муниципальных образованиях, на уровне субъектов РФ, никакого проку не будет. Поэтому надо бы заняться делом министерству, а не декорациями».
 
Валерий Гартунг (СР) заявил, что ситуация такова, что сейчас даже найти кандидата на главу сельского поселения невозможно. Его штрафуют за всё, а у него ни на что нет денег. А теперь он ещё должен стратегию развития принять. «Отдавая полномочия на уровень местного самоуправления, мы доводим до абсурда ситуацию» Депутат предложил вернуться к принципу распределения бюджетных средств 50 на 50, тот принцип, который был заложен в Бюджетном кодексе. И нужно перераспределять внутри регионов деньги на муниципальный уровень.




Еще по теме:
Совфед перенес  сроки разработки документов стратегического планирования Совфед перенес сроки разработки документов стратегического планирования
Совет Федерации одобрил изменения в закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в части переноса срока разработки документов стратегического планирования.

Госдума перенесла срок разработки документов стратегического планирования Госдума перенесла срок разработки документов стратегического планирования
Госдума в третьем чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Сроки разработки документов стратегического планирования  будут перенесены Сроки разработки документов стратегического планирования будут перенесены
23 марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (о переносе срока разработки документов стратегического планирования)»

Дмитрий  Азаров: Необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развития Дмитрий Азаров: Необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развития
В Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия Комитета СФ с Министерством экономического развития РФ.

Депутат ГД Вячеслав Тимченко: В России появится правовая база для муниципального стратегического планирования Депутат ГД Вячеслав Тимченко: В России появится правовая база для муниципального стратегического планирования
Сегодня Государственная Дума рассматривает во втором чтении проект федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Комментируя его журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко с напомнил, что первое чтение законопроект прошел еще в ноябре 2012 года.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 21 октября 2017
  • 17:56
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Михаил Емельянов о двойных стандартах Евросоюза к самоопределению народов
  • 21 октября 2017
  • 17:30
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал «европейский парад суверенитетов», который происходит в Европе.
  • 20 октября 2017
  • 22:54
20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.
  • 20 октября 2017
  • 16:19
19 октября в Госдуме с докладом о реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.
Михаил Емельянов: Очевидно, что Сбербанк в ситуации с Транснефтью не прав
  • 20 октября 2017
  • 15:13
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг спора Сбербанка и Транснефти.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука