Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 21.11.17 | 07:30

16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца
Белорусское телевидение показало кадры допроса украинского журналиста Павла Шаройко, которого спецслужбы обвиняют в шпионаже.
Меркель выступила за проведение новых выборов в бундестаг
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за проведение новых выборов в бундестаг.
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не собирается в отставку, так как даже после безрезультатных переговоров по созданию правящей коалиции она не видит объективных причин для своего ухода.
  • 20.11.17 | 23:09

20 ноября Президент РФ внес в Госдуму на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы и Протокол о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г..
  • 20.11.17 | 16:47

Первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы начал работу сегодня, 20 ноября, и продлится два дня. Мероприятие открыл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
  • 17.11.17 | 22:26
В Москве стартовал «Салон Шоколада». Фоторепортаж
16 ноября в ЦДХ в рамках работы VI Международного фестиваля «Салон шоколада» состоялось дефиле шоколадных платьев.
  • 16.11.17 | 12:27

11 ноября в Махачкале состоялась конференции регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. На конференции региональные рабочие группы подвели итоги общественного мониторинга исполнения «майских» указов, поручений Президента РФ Владимира Путина и подготовлены общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента РФ, а также по повышению качества жизни граждан в Республике Дагестан.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?

5 марта корреспондент «Информ-24» побывал в деревне Аксёново в Волоколамском районе Московской области по вопросу, связанному со сносом домов, оказавшихся в зоне безопасности магистрального газопровода.
 
Во времена Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточённые бои, и на границе деревни стоит памятник на поле рядом с братской могилой воинов, захороненных рядом. Коснулась война и родственников некоторых из жителей и дачников. В этом доме немцы сожгли согнанных жителей, после чего все последующие попытки построить дом заканчивались пожаром, и место уже считается «нехорошим». Газопровод «Серпухов-Ленинград», отрезок которого проходит по границе Аксёново, был введён в эксплуатацию в 1960 году, то есть спустя почти полтора века после основания деревни. Построен он был по старым СНиПам, однако после 1985 года по программе восстановления вымирающих деревень было дано разрешение на строительство новых домов. И вот совсем недавно компания «Газпром-Трансгаз Москва» стала подавать иски о сносе домов, возраст которых превышает 100 лет!
 
Напомним, что самостроем называются все строения, попавшие в охранную зону и зону минимальных расстояний трубопровода и сносятся за счет их владельцев.
 

По логике Газпрома, «самострой» жители Аксёново спланировали почти за 150 лет до прокладки труб, чтобы создать опасность существованию трубопровода! Причем «самостроем» будут являться и братская могила, в которой захоронено 1301 человек, имена из которых известны только у 471 бойца, а также памятник воинам 331-й стрелковой дивизии 20 Армии, погибшим при освобождении деревни Аксёново от немецких войск в январе 1942 года. К слову, памятник возведён за год до прокладки трубопровода.
 
Андрей Попов, один из владельцев домов в деревне Акёново, рассказал, как его тестю, Николаю Шарихину, в сентябре 2016 года пришёл иск с требованием сноса всех построек на его участке. Самое интересное, что повестка пришла не по адресу проживания Шарихина, а на участок, на котором, кроме этого сарая, ничего не находится.
 
Необходимо обратить внимание ещё на одну подробность. Дом, который стоял на участке родственников Николая Шарихина, был снесён недавно, однако суд зацепился за то, что раздел дома (который был построен в 1924 году) по наследству осуществлялся после даты прокладки газопровода.
 
Кроме Николая Шарихина, под снос попадают практически все дома на исторической улице Ясная горка, из которой раньше и состояла деревня Аксёново, а также шесть домов на улице Нижняя, которая также является исторической.
 
Андрей Попов и его супруга Ирина Карасёва обращались во все инстанции, писали письмо в Администрацию Президента, приложив «Положение о территориальном планировании», документ под номером 816-р от 6 мая 2015 года, где указом Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева планировалась реконструкция целого списка магистральных трубопроводов, в который входит и газопровод «Серпухов-Ленинград», причем с переносом участков трубопроводов, расположенных с нарушением зон минимальных расстояний.
 
Однако, 14 февраля 2017 года Андрею Попову пришёл ответ, что до 2020 года реконструкция участка газопровода, проходящего по границе деревни Аксёново, не планируется. Из Волоколамской городской прокуратуры, куда тоже был отправлен запрос, пришёл ответ с предложением обратиться в Волоколамский районный суд. Администрация Волоколамского района, проходящая по делу в качестве третьего лица, на заседание не явилась.
 
Ситуация получилась двоякая: владельцы домов, находящихся в зоне минимальных расстояний, построившиеся в 90-х годах, могут подать в суд на администрацию, как выдавшую разрешения на строительство. Иная картина у владельцев домов, которые были построены задолго до строительства газопровода. На какой машине времени слетать в прошлое, например, Николаю Шарихину, чтобы предугадать, что много десятилетий спустя рядом с его участком будет проложен газопровод, являющийся объектом повышенной опасности и подложить «соломку»? А заодно понять - к кому предъявлять претензии?




Еще по теме:
Благодарность от представителей СНТ Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею Миронову
Во время съёмки сюжета о ситуации с дачниками, находящимися в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, члены СНТ "Аксёново" Раменского района решили выразить благодарность руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову.

Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом
15 июня на «прямой линии» с Президентом был задан вопрос, касающихся домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.

Без вины виноватых пугают разлукой с детьми Без вины виноватых пугают разлукой с детьми
28 мая на митинге в Сокольниках, посвященном сносу домов-нарушителей зоны минимальных расстояний магистральных трубопроводов в Подмосковье, Александр Горшенин рассказал о ситуации в СНТ "Аксёново" в районе деревни Устиновка Раменского района Московской области.

Жители СНТ Жители СНТ "ОКБА" негодуют...
28 мая на митинг в Сокольниках собрались жители подмосковных домов, попавших в зону минимальных расстояний магистральных трубопроводов и подлежащих сносу.

Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон
22 марта в Москве состоялась акция владельцев домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, которая заключалась в коллективной подаче своих заявлений в Ростехнадзор.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 21 ноября 2017
  • 07:30
16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 20 ноября 2017
  • 20:43
Сергей Железняк выразил глубокую обеспокоенность и слова поддержки российским дипломатам в связи с минометным обстрелом российского диппредставительства в Дамаске.
  • 20 ноября 2017
  • 18:24
В Госдуме и Совфеде резко осудили осквернение в Киеве мемориала славы "Вечный огонь", парламентарии уверены, что преступники не понесут заслуженного наказания.
  • 20 ноября 2017
  • 16:14
Леонид Левин (СР) прокомментировал законопроект сенатора Антона Белякова о «пропаганде криминальной субкультуры в соцсетях»,
  • 20 ноября 2017
  • 12:55
Сергей Железняк прокомментировал выход Свободной демократической партии из переговоров с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «Зелеными» при попытке сформировать коалиционное правительство Германии.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука