• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдума одобрила запрет гражданам России называть своих детей, как хочется

Госдума в первом чтении приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».
 
Напомним, что документ был внесен членом СФ Валентиной Петренко.
 
Член комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, представляя этот законопроект, сказала, что он нуждается в существенной доработке.
 
Сама Валентина Петренко, представляя свою инициативу депутатам, сказала, что законопроект подготовлен с целью установления правового баланса между правом родителей и правом ребёнка на имя, которое бы не нарушало его человеческого достоинства, его права на развитие, его права на нормальную жизнь.
 
Она отметила, что органы ЗАГС не имеют законодательного разрешения, которое могло бы позволить им отказать в том или ином имени для родителей. «Отсутствие законодательно установленных ограничений при выборе имени может приводить к злоупотреблениям родительскими правами. И, к сожалению, неправильно так называемое выбранное имя может достаточно серьёзно сказаться на жизни ребёнка. Вы, наверное, уже прекрасно знаете о тех примерах, которые звучали неоднократно и имеют право быть в нашей жизни, когда в городе Москве в 2002 году ребёнок был назван словом БОЧ, из трёх больших букв, РВФ номер 260602. Что это обозначает? Биологический объект человека, родители Фроловы и Воронины, родившийся 6 июля 2002 года. То есть получается, что ребенок, по сути дела, получил вот из этой формулировки первые цифры и буквы, буквы и цифры в таком сочетании», - рассказала она. Петренко добавила, что до сегодняшнего дня этот ребенок не имеет свидетельства о рождении и не имеет паспорта. Он получил паспорт гражданина мира, который выдан международной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Вашингтоне.
 
Она считает, что ЗАГС вынужден был отказать в такой регистрации в свое время, родители и ЗАГС обратился в суд, и суд принял решение и встал на сторону ЗАГСа.
 
По её данным, есть и другие примеры, когда детей пытаются назвать Принцессами, Президентами, Моряками, Капитанами и так далее, и так далее, Люциферами.
 
«Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав несовершеннолетних», - заявила член СФ.
 
Ирина Белых (ЕР) рассказала, что автор предлагает установить, что имя не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики и содержать указание на ранги и должности.
 
«Согласно действующему законодательству имя ребенку присваивается по соглашению родителей, и при этом закон не ограничивает пределы усмотрения родителей при выборе имени ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказать в записи имени ребенка. Отсутствие законодательно установленных ограничений при выборе имени может приводить к злоупотреблению родительскими правами и присвоению ребенку имени, которое заведомо может нарушить его интересы и привести к определенным психологическим травмам в будущем», - отметила Белых.
 
По словам депутата, были организованы встречи по данному вопросу. Так, последний круглый стол состоялся в начале февраля, на котором присутствовали руководители управлений ЗАГС различных субъектов. Подтвердилось, что проблема действительно существует, и периодически родители пытаются назвать ребёнка странными именами. Например: Один два три четыре пять шесть - без запятых имя, Авиадиспетчер, Царь, Генерал.
 
«Вопрос, поставленный в законопроекте, действительно заслуживает внимания. Но в случае принятия законопроекта в первом чтении он требует более тщательной доработки, возможно, потребуется провести ещё ряд встреч с ЗАГСами и представителями Минюста. Спешить не стоит. Основной вопрос о перечне ограничений. Необходимо сохранить баланс между интересами ребёнка и правами родителей», - пояснила Белых.
 
Она также отметила, что вызывает сомнение предложение исключить вовсе аббревиатуры: Велен, Владлен, Рэм, Нинель, Луиджа. По её мнению, это «красивые имена и давно уже не звучат, как аббревиатура». Касаясь исключения ненормативную лексики, она сказала: « Во-первых, в федеральном законодательстве не используется понятие "ненормативная лексика", это ненормированная лексика в литературном языке. Но здесь же всё: и выдуманные слова, неправильные слова и вот та самая нецензурная брань, о которой мы с вами можем говорить на законодательном уровне. Также по остальным предложениям об исключении нужны более чёткие и выверенные формулировки».
 
Виталий Милонов (ЕР) заявил, что «давно уже пора навести порядок с Кукуцаплями и Даздравпермами, которые у нас появляются периодически». Кстати, по его мнению, закон наносит «серьёзный удар по коммунистической идеологии, потому что нелепые имена в основном были продуктом первых лет после революции».
 
При этом он считает, что есть проблема: «Беременная мама поехала на дачу, родила ребёнка и просто не доехала до ЗАГСА. Но тётя в костюме, как бы, таком бархатном, которая торжественным голосом что-то объявляет в ЗАГСе, считает, что он подкидыш. И нормального ребёнка в нормальной семье, которого в силу болезни или обстоятельств не успели за месяц зарегистрировать, его считают подкидышем, найдёнышем».
 
По мнению Петренко, «это правильное замечание, одно из основных замечаний, эту норму скорее всего исключим».
 
Олег Нилов (СР) сказал: «Вы, вроде бы, за благое выступаете, чтобы не было каких-то непонятных аббревиатур, слов может быть, а посмотрите, какими вы апеллируете в законе - средства индивидуализации. Средства бывают, знаете, борьбы с грызунами. Почему моё имя вы хотите называть средством? И почему используете такие иностранные слова в том числе? Это нелогично». Петренко ответила, что данная норма существовала в прежнем законе.
 
Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил сенатора: «Как вы считаете, такое имя, например, как Владлен сегодня не является ли серьезным психологическим ударом не только для носителя такого имени, но и для его родственников, учитывая, какое отношение к Владимиру Ильичу Ленину сегодня сформировано или формируется у подрастающего поколения?» 

Петренко ответила, что «не хотела политизировать на этот счёт».
 
Айрат Фаррахов (ЕР) заявил, что мена, относящиеся к категории аббревиатур, в силу разных причин очень распространены в Республике Татарстан. «Известные деятели науки, культуры, известные на весь мир врачи, спортсмены названы этими именами, да и депутаты Государственной Думы седьмого созыва. По данным органов ЗАГС по Республике Татарстан за 2016 год этими именами названы 5215 детей», - отметил он.
 
Петренко отметила, что поправка в закон уже подготовлена.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Родителям запретили называть детей, как им хочется

Родителям запретили  называть детей, как им хочетсяГосдума приняла в третьем чтении проект закона, которым запрещается называть детей именами с использованием бранных слов, чисел и указаний на ранги, должности и титулы.

Право на имя и двойную фамилию

Право на имя и двойную фамилиюГосдума приняла во втором чтении поправки в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Сенатор Петренко сорвала рассмотрение законопроекта об именах детей

Сенатор Петренко сорвала рассмотрение законопроекта об именах детейГосдума перенесла рассмотрение законопроекта об именах детей, зафиксировав отсутствие докладчика, автора инициативы члена Совфеда Валентины Петренко.

Запретят ли законом давать детям странные имена?

Запретят ли законом давать детям  странные имена?Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта члена СФ Валентины Петренко, ограничивающего право родителей давать детям имена, состоящих из цифр или нецензурные.

Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет Оушен

Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет ОушенЧлен Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который запрещает регистрировать в ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, символов, должностей, аббревиатур и ненормативной лексики.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука