• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Уволенным из силовых ведомств продолжат платить пенсию, назначенную «по ошибке»

Во втором чтении принят законопроект, вносящий поправки в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».
 
Законопроект был разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ.
 
Документ позволяет продолжить выплату пенсии лицам, уволенным из силовых ведомств, если она была назначена ошибочно. Законопроект сохраняет за такими гражданами право на выплаты в установленном размере, если ошибка была выявлена по истечении трёх лет после назначения пенсии. При этом такая пенсия будет выплачиваться до возникновения у пенсионера права на получение пенсии, установленной в соответствии с законодательством РФ, и подлежит ежегодному увеличению (индексации).
 
Если же неправомерное назначение пенсии будет выявлено до истечения трёхлетнего периода, выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена ошибка. При этом сумма пенсии, уже выплаченная пенсионеру вследствие допущенной ошибки, удержанию и дальнейшему перерасчёту не подлежит.
 
Напомним историю вопроса. В КС обратился бывший милиционер из Красноярского края Сергей Иванов, который в 1996 году вышел на пенсию, а в 2012 году обратился в пенсионный орган с требованием об увеличении выплачиваемой ему суммы. Позже, во время проверки, выяснилось, что при оформлении ему пенсии по выслуге лет в кадровом подразделении МВД неправильно рассчитали срок службы, и до 20-летнего стажа Иванову не хватает четырех месяцев. Экс-правоохранителю оставили только страховую часть пенсии, это 5329 руб. (вместо 11 700 руб.) Суды подтвердили обоснованность такого решения, после чего пенсионер обратился за защитой своих прав в КС, ссылаясь на то, что не виноват в допущенной ошибке.
 
Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу. Суд указал, что государственные органы должны иметь возможность исправления ошибок, однако «бремя неблагоприятных последствий… должно распределяться на основе общеправового принципа справедливости, исключающего формальный подход».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сроки пересчёта пенсии для неработающих пенсионеров сократятся

Сроки пересчёта пенсии для неработающих пенсионеров сократятсяСоответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Надбавка к пенсии при потере кормильцев

Надбавка к пенсии  при потере кормильцевВ третьем чтении Госдумой приняты поправки в статьи 7 и 38 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Родители, потерявшие двух и более кормильцев, получат прибавку к пенсии

Родители, потерявшие двух и более кормильцев,  получат прибавку к пенсииВ первом чтении Госдума приняла законопроект об увеличении пенсионного обеспечения потерявших кормильца родственников различных силовых ведомств в первом чтении.

Совет Федерации одобрил единовременную выплату 5 тысяч рублей пенсионерам

Совет Федерации одобрил единовременную  выплату  5 тысяч рублей пенсионерамЗаконопроект предусматривает единовременную выплату в январе 2017 года 5 тысяч рублей пенсионерам, постоянно проживающим на территории РФ.

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей получат и военные пенсионеры

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей получат и военные пенсионеры«За» - 426 депутатов. Против- 0, воздержался – 1.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука