• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дмитрий Новиков: Российскую империю погубил острый и глубокий социальный раскол

На пленарном заседании ГД выступил Дмитрий Новиков от фракции КПРФ.
 
Для начала он напомнил, что праздник 8 марта, праздник весны и красоты родился в борьбе женщин за свои права, за доступ к образованию и культуре, за достойную жизнь и участие в управлении государством. Он напомнил о тех событиях, которые предшествовали установлению этого праздника: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла крупная манифестация работниц швейных и обувных фабрик. 8 марта 1901 года на улицах Чикаго женщины устроили "кастрюльный бунт", тоже требуя равных прав. Но женский вопрос остро стоял и в России. 23 февраля по старому стилю и 8 марта 1917 года по новому стилю в столице Санкт-Петербурге вспыхнула всеобщая забастовка, приуроченная к женскому дню. К работницам ткацкой фабрики присоединились десятки предприятий и свыше 100 тысяч участников.
 
«Нынешний год - год столетия двух революций. Это время понять причины, извлечь уроки, понять, а не воевать с прошлым», - сказал он. По его мнению, не увидеть в событиях февраля 1917 года революцию значит не желать извлекать уроки из прошлого и не слышать свой народ.
 
«Российскую империю погубил острый и глубокий социальный раскол», - подчеркнул депутат-коммунист. «Можно, конечно, распевать песни про гимназисток румяных и хруст французской булки, но сто лет назад свободно похрустеть булочными изысками могла только небольшая часть населения страны, несколько процентов. Ну, возьмите крестьян: да, Россия вывозила зерно, но при Николае II погибших от голода свыше 8 миллионов человек, пострадавших - 30 миллионов. Россия лидировала среди великих держав по детской смертности. Уделом большинства рабочих были казармы, по сравнению с ними любая коммуналка - это верх комфорта. Когда одни погибали в окопах Первой мировой, другие наживались на военных поставках: именно за годы войны частный автопарк в Петрограде утроился. Даже до войны основная масса рабочих тратила почти всю свою заработную плату на жилье, еду и одежду», - рассказал Новиков.
 
При этом он считает, что тогдашняя ситуация похожа на нынешнюю: «По итогам прошлого 2016 года быстрее, чем россияне беднели только жители Эфиопии и Украины, зато число долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек».
 
Он задал вопрос: как сохранять стабильность в такой ситуации? И сам же ответил: «Только преодолевая чудовищную бедность и раскол общества».
 
Новиков считает, что уроки 1917-го нужно выучить.
 
«Советская женщина была уверена в завтрашнем дне, не было безработицы и социального раскола, государство заботилось о воспитании детей, об охране здоровья, о пенсионном обеспечении, не страшил рост цен на продукты и лекарства, не тревожили повышения тарифов на услуги ЖКХ или кабальные кредиты. Всё это не выдумка, всё это было реальностью. Сегодня, как и в прежние времена, кухня остается тем местом, где выводится баланс доходов и расходов каждой семьи. Для большинства российских семей этот баланс, увы, отрицательный. Помимо общих трудностей женщине сложнее трудоустроиться. В отраслях, где преимущественно они трудятся, зарплаты в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по стране. В целом ряде регионов сегодня ещё не решена проблема нехватки мест в детских садах, не достаёт бесплатных кружков и секций, даже в районных больницах не всегда имеются родительные отделения. Женщины сегодня это большая часть бедного населения. Не так много женщин в органах власти», - рассказал Новиков. Он считает, что законодатели обязаны не только фиксировать наличие проблем, но их решать. По его словам, КПРФ категорически против повышения пенсионного возраста, но за повышение пенсий. Пора принимать закон о детях войны, чтобы защитить права женщин и всего населения страны, нужен новый экономический курс, социальная справедливость и равенство. Новиков сказал, что для этого нужно провести национализацию ключевых отраслей экономики, ввести дифференцированный подоходный налог и госмонополию на производство спиртосодержащей продукции. Только это обеспечит рост бюджетных доходов как минимум в полтора раза.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Олег Шеин: Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населения

Олег Шеин:  Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населенияОлег Шеин выступил на пленарном заседании от фракции «Справедливая Россия».

Дмитрий Новиков опроверг сообщения СМИ о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказывается от участия в президентских выборах

Дмитрий Новиков опроверг сообщения СМИ о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказывается от участия в президентских выборахДмитрий Новиков прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что Геннадий Зюганов не будет участвовать в президентских выборах 2018 года.

День Февральской революции

День Февральской революцииЗаконопроект о новой памятной дате - Дне Февральской революции - внес в Госдуму депутат Виталий Милонов ("Единая Россия"). Событие предлагается отмечать 2 марта.

Средний рост счетов россиян за «коммуналку» с 1 июля 2015 года не превысит 8,3%

Средний рост счетов россиян за «коммуналку» с 1 июля 2015  года не превысит 8,3%Выступая 25 марта на «Правительственном часе» в Госдуме, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что средний рост счетов россиян по оплате коммунальных услуг в России с 1 июля 2015 года не превысит 8,3%.

Рост конечных цен на электроэнергию в 2016 году может составить 20%

Рост конечных цен на электроэнергию в 2016 году может составить 20%25 марта на «Правительственном часе» в Госдуме выступил с докладом глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука