• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.
 
Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.
 
Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"»  подготовлен Роспотребнадзором.
 
Отмечается, что  в настоящее время не урегулирована деятельность так называемых товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счёт оплаты тех товаров (услуг), которые в значительных масштабах  аккумулируются ими на своих сайтах.
 
Такие хозяйствующие субъекты, не идентифицируемые как классические продавцы, фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.
 
Правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства.
 
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на восполнение пробелов в правовом регулировании соответствующих правоотношений и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, имеющих намерение приобрести либо приобретающих товары (услуги) через интернет.
 
Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» (далее – агрегатор) в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). При этом под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).
 
Предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.
 
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме обсудили законопроект о товарных агрегаторах

В Госдуме обсудили законопроект о товарных агрегаторах20 апреля в Госдуме под руководством Леонида Левина (СР) состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству посвящённое обсуждению внесённого Правительством законопроекта о так называемых товарных агрегаторах.

Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля

Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля20 апреля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи на совместном заседании с комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменении? в Закон России?скои? Федерации "О защите прав потребителеи?», который касается товарных интернет-агрегаторов.

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое поле

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое полеЗаконопроект о товарных агрегаторах правительство РФ внесло в Госдуму.

Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителей

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителейДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в КОАП и в Закон РФ «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука