• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Крупное производство углеродных сорбентов будет создано в Кузбассе
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 03 марта 2017, 16:22

Коллегия областной администрации рассмотрела этот вопрос на заседании, сообщили корреспонденту «Информ—24» в пресс-службе Кемеровской области.
 
Как отметил и.о. замгубернатора Евгений Хлебунов, в настоящее время Кузбасс перерабатывает и обогащает 70% добытого угля, что позволяет поднять цену на уголь в 2-3 раза (цена рядового угля марки Д - 1,3 тыс. рублей за тонну цена, а концентрата марки Д - свыше 3 тыс.).
 
Тем не менее, Кузбасс остаётся зависим от низких мировых цен на уголь и высокой стоимости транспортировки. Цены хоть и поднялись во втором полугодии 2016 года, но только до уровня десятилетней давности. Железнодорожные тарифы на доставку кузбасского угля в порты доходили прошлым летом до 70% от конечной цены угля для самой массовой марки Д.
 
В связи с этим углехимия становится ведущим фактором развития в базовой для Кузбасса угольной отрасли. Из одного продукта можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей. При этом их цена в десятки и сотни раз превышает стоимость рядового угля. Если тонна рядового угля стоит от 1,3 тыс. рублей, то полукокса - 10,5 тыс. рублей, а сорбента, в зависимости от сорта, - от 60 до 150 тыс. рублей, то есть минимум в 46 раз больше, чем исходное сырьё.
 
В регионе действует областная программа по развитию углехимического кластера на 2012-2020 годы. Среди её основных направлений выпуск химических продуктов, таких как жидкие углеводороды, коксохимия, переработка отходов и создание углеродных материалов: нанотрубок, гуматов, сорбентов.
 
В 2015 году создан первый и единственный федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук. Сформирован банк углей, где собраны все марки, и теперь известно, какой продукт можно производить из конкретных марок и месторождений. В центре действует опытная установка по производству гуминовых веществ, которые находят применение в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, медицине. Монтируется установка по производству углеродных сорбентов, которая будет запущена в августе 2017 года.
 
Кроме того, в Кузбасском технопарке работает первый и пока единственный из кузбасских производителей углеродных сорбентов - ООО «Сорбенты Кузбасса».
 
И.о.замгубернатора подчеркнул, что успешный опыт кузбасской компании должен послужить стимулом для других учёных, специалистов и предпринимателей и стать образцом инновационной составляющей в экономике региона.
 
Члены коллегии одобрили предложение о создании промышленного производства углеродных сорбентов на базе технологии ООО «Сорбенты Кузбасса». В марте будет разработана «дорожная карта» по запуску в эксплуатацию первой очереди завода с указанием объёмов и источников финансирования. Также будут подготовлены предложения по ресурсной базе кузбасских углей для производства сорбентов и мерам господдержки по проекту.
 
Отметим, что сорбенты разделяют либо улавливают различные газы и вредные вещества (ртуть, свинец, нефтепродукты, выбросы коксохимического производства). Потребность кузбасских предприятий в таком продукте оценивается в 150 тонн в год, в основном, для очистки воды. В настоящее время две трети необходимого объема поставляется компаниями Европы и Китая, а оставшаяся часть - пермским предприятием, которое покупает сырьё для производства сорбентов на заводе полукоксования в Ленинске.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Кузбассе надеются, что в этом году проблем с оперативной отгрузкой и доставкой угля не будет

В Кузбассе надеются, что в этом году  проблем с  оперативной отгрузкой  и доставкой  угля  не будетВ Администрации Кемеровской области прошло совещание, посвященное результатам совместной работы угольщиков и железнодорожников в 2016 году и планам на 2017-й.

Масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год.

Масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год.В честь Дня науки 8 февраля в Кемерово прошел губернаторский прием.

За I полугодие 2016 года горняки Кузбасса добыли 108 млн тонн угля

За I полугодие 2016 года горняки Кузбасса добыли 108 млн тонн угляКак сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко, в нынешнем полугодии добыто на 8% больше соответствующего периода 2015.

Кузбасс поставил рекорд по добыче угля

Кузбасс поставил рекорд по добыче угляПо уточненным данным, в 2015 году угольщики Кузбасса добыли 215,8 млн. тонн угля. 

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»29 августа в столице областного Дня шахтера-2014, Новокузнецке, Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный празднику. Тулеев отметил, что в 2013 году кузбасские угольщики вложили в отрасль почти 66 млрд рублей инвестиций.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука