• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Палата больших городов России провела первое заседание в Госдуме

2 марта в Госдуме состоялось заседание Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации.
 
Палата сформирована при Общероссийском конгрессе муниципальных образований, в ее экспертный состав вошли руководители администраций и муниципальных советов из всех региональных столиц страны. В заседании также приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и глав субъектов России.
 
Как сообщил президент Конгресса – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, палата собралась впервые – и впервые главы самых больших городов встречаются на открытой федеральной площадке, полностью посвященной их проблемам и перспективам.
 
«Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание. Тем более хочется, чтобы все темы сегодняшней встречи воплотились в конкретные дела и действия ради процветания наших городов и блага их жителей», - сказал Кидяев, открывая мероприятие.
 
В повестку дня Палаты попал большой перечень вопросов, актуальных для всех региональных центров, и в принципе для любых больших городов. Среди них – особенности стратегического планирования на муниципальном уровне, вопросы благоустройства в городских округах, формирование комфортной городской среды. Делегаты обсудили эти темы на примере целого ряда конкретных муниципальных практик, о которых рассказали представители Улан-Удэ, Иванова, Брянска, Чебоксар, Челябинска и других городов.
 
Отдельно члены Палаты обсудили «больную» тему контроля и надзора за деятельностью муниципальных учреждений. По их мнению, во многих регионах возрождается проблема бессмысленных и непомерных штрафов, когда проверяющие органы выявляют недостатки, связанные с нехваткой финансирования, передают материалы в суд и добиваются наложения штрафа на администрацию, иногда в размере сотен тысяч рублей, тем самым вгоняя организацию в еще большие финансовые проблемы.
 
В связи с этим президент Конгресса обратился к представителям Минюста с просьбой начать мониторинг контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.
 
«Несколько лет назад мы решили похожую проблему избыточного контроля, законодательно ограничив возможность штрафовать местных глав. Сейчас мы видим, что растет число штрафов в адрес администраций. Накапливаются судебные решения, которые муниципалитеты не могут выполнить, потому что в местных бюджетах нет денег на эти цели. Мы пригласили Минюст к участию в этом деле, совместный мониторинг поможет увидеть масштаб проблемы и начать работу по ее устранению», - сообщил Кидяев.
 
Особый блок выступлений на Палате был посвящен вовлечению общества в жизнь российских городов, развитию института территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС представляет собой один из самых серьезных инструментов непосредственной демократии, форму самостоятельного и ответственного продвижения населением собственных инициатив по вопросам местного значения, контроля над выполнением органами власти взятых на себя обязательств. Базой для создания ТОС чаще всего является институт старших домов, дворов, председателей уличных (квартальных) комитетов, ТСЖ и ЖСК.
 
По данным на 2016 год, в России насчитывается более 35,3 тысячи организаций ТОС, из которых более 4,5 тысячи - юридически зарегистрированных.
 
«Добровольчество и волонтёрство особенно актуальны для крупных городов. Не секрет, что население там более разобщено, часто люди не знают своих соседей по лестничной клетке. Вовлечь граждан в решение местных вопросов, оказание городу социально значимых услуг – крайне важно для муниципалитета. Поэтому мы подготовили резолюцию, в которой призвали всех участников государственного и муниципального управления оказывать содействие ТОСам», - сообщил Кидяев.
 
Формы поддержки ТОС могут быть разнообразными. В первую очередь – это обучение, распространения просветительских программ, формирующих у граждан правовые знания, желание участвовать в решении проблем своего муниципалитета. В «материальном» плане – это содействие в получении ТОСами грантов на общественно полезные проекты, поддержки инициатив ТОС за счет местных бюджетов и материальной базы в муниципалитетах.
 






























































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Цуканов и Виктор Кидяев приняли участие в совете муниципалов Брянской области

Николай Цуканов и Виктор Кидяев приняли участие в совете муниципалов Брянской области30 января в Брянске состоялось общее собрание ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области".

Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений

Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений7 сентября Президентом были подписаны и опубликованы поручения органам государственной власти по дополнительной поддержке российских городов и совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

Палаты больших городов

Палаты больших городовОбщероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) проведет в начале марта заседание Палаты городов – центров субъектов Федерации.

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательстве

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательствеСуть процедуры самообложения заключается в том, что жители муниципалитета могут реализовать какой-либо проект, даже если такой проект заранее не планировался и денег на него заложено в бюджет не было.

Российским муниципалитетам стоит активнее развивать международные связи - Кидяев

Российским муниципалитетам стоит активнее развивать международные связи - КидяевПервый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев, заявил об этом, выступая на круглом столе «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука