• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сенаторы обратили внимание на недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием воинских захоронений за рубежом
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 28 февраля 2017, 20:15

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение». Мероприятие организовано двумя комитетами СФ: по международным делам и по обороне и безопасности.

Вел заседание председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

Он назвал тему слушаний политически и по?человечески важной. «Мы должны достойно защищать память наших героев», — подчеркнул он.

 По его словам, работа должна быть системной, она требует постоянного внимания и межведомственной координации, а также правового и финансового обеспечения.

Косачев  отметил, что федеральными органами власти, российскими общественными организациями проводится последовательная работа по сохранению воинских захоронений и мест погребения, прилагаются усилия по расширению договорной базы, совершенствованию законодательства. Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом захоронений и памятников необходимо включать в дискуссию на всех парламентских площадках, сказал он.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Алексей Уткин проинформировал, что на территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил. Он также сообщил, что дипломатические и консульские представительства за рубежом на постоянной основе работают на данном направлении.

Он также рассказал, что российско-турецкое соглашение о воинских захоронениях должно быть утверждено Президентом Турции в марте. В феврале этого года Парламент Турции ратифицировал соглашение о местах российских захоронений на территории Турецкой республики и турецких захоронений на территории РФ. Российская сторона ратифицировала документ в ноябре 2013 года.

По словам представителя МИД, цель таких межправительственных соглашений — учет захоронений, обеспечение их сохранности и достойного содержания как российских и советских — за рубежом, так и иностранных — в России, а также благоустройство и уход за ними, возведение памятных знаков, установление судеб погибших и мест их захоронений.

Представитель Министерства обороны России Владимир Попов сообщил о двукратном снижении уровня вандализма в отношении советских памятников и захоронений в Европе. «В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году — в два раза меньше. Это связано с ростом авторитета России в мире» — добавил он.

 По его словам, на все случаи вандализма активно реагирует МИД, посольства России, сотрудники управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. Также активно с такими случаями борются простые граждане стран Европы.

Представитель Минобороны рассказал,  что по всем инцидентам направлены официальные ноты в государственные и общественные органы соответствующих стран.

В ходе заседания было подчеркнуто, что сохранение культурного и исторического наследия России за рубежом, включая захоронения, памятники и места погребения, является актуальной задачей общегосударственного масштаба и в сегодняшних условиях приобретает особое значение в связи с непрекращающимися попытками фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике.

Участники встречи отмечали, что межправительственные соглашения в целом зарекомендовали себя как действенный механизм реализации государственной политики по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вместе с тем, в рамках парламентских слушаний, было обращено внимание на недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием объектов захоронения и погребения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите ОтечестваЗаконопроект о полномочиях органов госвласти регионов в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества внесла в Госдуму депутат "Единой России" Лариса Тутова.

Совет Федерации ратифицировал Соглашения о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области воинских перевозок

Совет Федерации ратифицировал  Соглашения о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области  воинских перевозокСовет Федерации ратифицировал Соглашение о сотрудничестве государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения.

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских солдат в Польше – пособничество фашизму

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских  солдат  в Польше – пособничество фашизмуЛидер «СР» Сергей Миронов прокомментировал Заявление Госдумы «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

Депутаты Госдумы обращаются к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам

Депутаты Госдумы обращаются  к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам 18 декабря Госдума рассмотрела и обсудила Заявление «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

В Госдуме глубоко возмущены происходящим в Польше

В Госдуме глубоко возмущены происходящим в ПольшеПарламентарии выражают глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука