• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сенаторы обратили внимание на недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием воинских захоронений за рубежом
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 28 февраля 2017, 20:15

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение». Мероприятие организовано двумя комитетами СФ: по международным делам и по обороне и безопасности.

Вел заседание председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

Он назвал тему слушаний политически и по‑человечески важной. «Мы должны достойно защищать память наших героев», — подчеркнул он.

 По его словам, работа должна быть системной, она требует постоянного внимания и межведомственной координации, а также правового и финансового обеспечения.

Косачев  отметил, что федеральными органами власти, российскими общественными организациями проводится последовательная работа по сохранению воинских захоронений и мест погребения, прилагаются усилия по расширению договорной базы, совершенствованию законодательства. Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом захоронений и памятников необходимо включать в дискуссию на всех парламентских площадках, сказал он.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Алексей Уткин проинформировал, что на территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил. Он также сообщил, что дипломатические и консульские представительства за рубежом на постоянной основе работают на данном направлении.

Он также рассказал, что российско-турецкое соглашение о воинских захоронениях должно быть утверждено Президентом Турции в марте. В феврале этого года Парламент Турции ратифицировал соглашение о местах российских захоронений на территории Турецкой республики и турецких захоронений на территории РФ. Российская сторона ратифицировала документ в ноябре 2013 года.

По словам представителя МИД, цель таких межправительственных соглашений — учет захоронений, обеспечение их сохранности и достойного содержания как российских и советских — за рубежом, так и иностранных — в России, а также благоустройство и уход за ними, возведение памятных знаков, установление судеб погибших и мест их захоронений.

Представитель Министерства обороны России Владимир Попов сообщил о двукратном снижении уровня вандализма в отношении советских памятников и захоронений в Европе. «В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году — в два раза меньше. Это связано с ростом авторитета России в мире» — добавил он.

 По его словам, на все случаи вандализма активно реагирует МИД, посольства России, сотрудники управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. Также активно с такими случаями борются простые граждане стран Европы.

Представитель Минобороны рассказал,  что по всем инцидентам направлены официальные ноты в государственные и общественные органы соответствующих стран.

В ходе заседания было подчеркнуто, что сохранение культурного и исторического наследия России за рубежом, включая захоронения, памятники и места погребения, является актуальной задачей общегосударственного масштаба и в сегодняшних условиях приобретает особое значение в связи с непрекращающимися попытками фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике.

Участники встречи отмечали, что межправительственные соглашения в целом зарекомендовали себя как действенный механизм реализации государственной политики по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вместе с тем, в рамках парламентских слушаний, было обращено внимание на недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием объектов захоронения и погребения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вечный огонь будет гореть вечно

Вечный огонь будет гореть вечноГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите ОтечестваЗаконопроект о полномочиях органов госвласти регионов в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества внесла в Госдуму депутат "Единой России" Лариса Тутова.

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских солдат в Польше – пособничество фашизму

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских  солдат  в Польше – пособничество фашизмуЛидер «СР» Сергей Миронов прокомментировал Заявление Госдумы «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

Депутаты Госдумы обращаются к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам

Депутаты Госдумы обращаются  к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам 18 декабря Госдума рассмотрела и обсудила Заявление «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

В Госдуме глубоко возмущены происходящим в Польше

В Госдуме глубоко возмущены происходящим в ПольшеПарламентарии выражают глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука