• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследия

Законопроект, направленный на поддержку отечественного кинематографа, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Авторы намерены создать условия для свободного и беспрепятственного доступа граждан к произведениям, являющимся кинематографическим наследием России. Принятие закона позволит исключить излишние административные барьеры на пути к ознакомлению граждан России с отечественными кинематографическими произведениями, перешедшими в общественное достояние, отмечают в правительстве.
 
Перешедшими в общественное достояние в настоящее время считаются фильмы, созданные (или обнародованные) в 1946 году и ранее.
 
Сейчас установлено, что на территории России прокат фильма или показ фильма без прокатного удостоверения не допускается. При этом законом установлены два исключения из этого правила: показ по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа и показ на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа.
 
Правительство отмечает, что выдача прокатного удостоверения на фильм осуществляется, в основном, для проверки фильма на предмет наличия в нем запрещенной в Российской Федерации информации.
 
Законопроектом предлагается дополнить действующий закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" положением, допускающим осуществление некоммерческого показа музеями, библиотеками, научными организациями или образовательными организациями перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации без прокатного удостоверения.
 
В последние годы количество поступивших в Минкультуры заявлений о выдаче прокатного удостоверения на отечественные фильмы, перешедшие в общественное достояние, постоянно сокращается, отмечают в правительстве. Так, в 2013 году было 7 заявлений, в 2014 году - 1 заявление, в 2015 году - заявлений не поступало. Таким образом, за 2013 - 2015 годы поступления в бюджет от уплаты государственной пошлины за выдачу прокатного удостоверения (3500 рублей) составили 28 тыс. рублей, приводят они данные.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Елена Драпеко: ...нам следует начинать жить по условиям военного времени...

Елена Драпеко: ...нам следует начинать жить по условиям военного времени...Фильм "Смерть Сталина" вызвал неоднозначную реакцию, депутаты Госдумы собираются смотреть фильм, а уже видевшие делятся своими впечатлениями.

Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права

Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.

На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверений

На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверенийЗаконопроект, предполагающий отмену прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кинофестивалях, правительство РФ внесло в Госдуму.

Комитет СФ по науке, образованию и культуре рекомендовал одобрить законопроект о снабжении фильмов субтитрами

Комитет СФ по науке, образованию и культуре рекомендовал одобрить законопроект о снабжении фильмов субтитрамиОбязанность кинопроизводителей и прокатчиков полнометражных национальных фильмов включать в фильмы субтитры и тифлокомментарии касается художественных и анимационных фильмов, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке.

Минкультуры предложило отменить прокатное удостоверение на российских кинофестивалях

Минкультуры предложило отменить прокатное удостоверение на российских кинофестиваляхМинкультуры подготовило законопроект по введению в российское законодательство понятия «кинофестиваль».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука