• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газа

Депутат ГД Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказывание министра финансов Антона Силуанова о снижении зависимости экономики России от нефтегазовых доходов. Он напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного до стабильного. «Антон Силуанов в связи с этим сказал, что, мол, это свидетельство того, что ведущие мировые агентства подтверждают факт стабилизации нашей экономики. Этого, по его словам, удалось достичь благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов. Конечно, с этим утверждением можно было бы согласиться, если бы Таможенная служба не опубликовала данные об экспорте-импорте за 2016 год. И, увы, эти факты свидетельствуют о прямо противоположной тенденции», - отметил Поздняков. Он привел данные, согласно которым в структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, газ, их доля составила 59,2%.
«Посмотрим на экспорт минеральных ресурсов более внимательно. Сразу обращаю внимание на то, что именно они преобладают в структуре экспорта как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. Действительно, был небольшой спад, но его особенность в том, что спад касается исключительно стоимостного выражения этих товаров. Это легко объяснить: цена на углеводороды упала. Но в физическом выражении экспорт рос. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, сырой нефти – на 6,6%. При этом упали поставки нефтепродуктов – дизельного топлива на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже», - пояснил депутат.
Поздняков подчеркнул: «Наша страна в течение 2016 года вовсе не сокращала, а наращивала поставки нефти и газа за рубеж, даже в условиях низких цен».
Парламентарий с пониманием отнесся к тому, что крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать свою долю рынка. «Более того, в условиях девальвации национальной валюты они смогли получить больше выручки от экспорта в рублях», - добавил он.
Все это, по мнению депутата – коммуниста свидетельствует о том, что слезать с нефтегазовой иглы Россия даже и не начинала, а её зависимость от сырьевого экспорта нефти и газа в физическом выражении даже, напротив, выросла.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктов

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктовСоглашение устанавливает условия сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из РФ в Киргизскую Республику.

Олег Шеин: Ориентированность страны на продажу сырья себя исчерпала, а бюджет в 2019 году перейдет в бюджет обрушения экономики

Олег Шеин: Ориентированность страны на продажу сырья себя исчерпала, а бюджет в 2019 году   перейдет в бюджет обрушения экономикиОлег Шеин (СР) в своем выступлении на пленарном заседании от фракции обратил внимание на дискуссию о бюджете, так как Госдума рассматривает его во втором чтении.

Владимир Поздняков: Прорыва в проекте бюджета на 3-х летку фракция КПРФ не увидела

Владимир Поздняков: Прорыва в проекте бюджета на 3-х летку фракция КПРФ не увиделаВладимир Поздняков прокомментировал прогноз Минэкономразвития, в котором российской экономике предсказали 20 лет стагнации.

Нефть и нефтепродукты для Киргизии не будут облагаться вывозными пошлинами

Нефть и нефтепродукты для Киргизии не будут облагаться вывозными  пошлинамиВ Госдуму на ратификацию внесено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефть

Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефтьВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал содержание новостных программ радиоканалов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука