• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Вадим Тюльпанов предлагает урегулировать правовой статус инкассаторов, и за нападения на них строго наказывать

Сенатор Вадим Тюльпанов направил в адрес Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева обращение, в котором предлагает наделить инкассаторов правовым статусом и выделить преступления против них в отдельный состав, предусматривающий самые строгие наказания.
 
По данным Российского объединения инкассации (РОСИНКАС), в 2012 году произошло более полутора тысяч преступлений в сфере наличного денежного обращения. В 2013 году - 1,9 тысяч, в 2014 году – 2,4 тысяч, в 2015 - более 2,8 тысяч. Только за первые шесть месяцев 2016 года было совершено свыше 2,5 тысяч преступлений, связанных с перевозкой денежных средств.
 
«Прогрессирующий рост подобных правонарушений влечет не только значительные экономические потери, но и крайне опасное увеличение числа инцидентов с использованием оружия в общественных местах, как со стороны преступников, так и со стороны инкассаторов», - говорится в письме.
 
В своем обращении Вадим Тюльпанов подчеркивает: «В настоящее время не урегулирован правовой статус инкассаторов, что во многом способствует развитию нелегального сектора инкассаторской деятельности, который, по данным специалистов, является наиболее привлекательным для потенциальных грабителей. Зачастую квалификация «серых» или «черных» инкассаторов далека от профессиональной, а транспортные средства, которые они используют при перевозке денег, недостаточно или даже вовсе не оснащены охранными системами. Эта доступность перевозимых нелегальными перевозчиками денежных средств особенно серьезно ставит под удар общественный порядок и угрожает жизни и здоровью граждан».
 
По мнению Вадима Тюльпанова, представляется целесообразным в Уголовном кодексе Российской Федерации выделить разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) в отношении лиц, осуществляющих инкассаторскую деятельность, в отдельный состав. «Подобные правонарушения должны быть отнесены к числу особо тяжких, так как несут угрозу жизни и здоровью неограниченного круга лиц, а значит, имеют высокую степень общественной опасности. Соответственно санкции за такие преступления могут предусматривать лишение свободы свыше 10 лет или более строгое наказание», - отмечает сенатор в письме.
 
Он предлагает создать рабочую группу с участием представителей Верховного Суда РФ, заинтересованных министерств и ведомств для разработки соответствующих законодательных инициатив.
 
Комментируя свое предложение, Тюльпанов напомнил, что недавно в Москве было совершено нападение на инкассаторов ФГУП "Главный центр специальной связи". В перестрелке был тяжело ранен один из инкассаторов. Официально сообщается, что нападавшие не смогли завладеть деньгами. По информации СМИ, инкассаторы перевозили 12 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено московским подразделением Следственного комитета по статье 105 Уголовного кодекса РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений в связи с исполнением служебных обязанностей". Этот инцидент стал последним за последнее время в целой череде резонансных нападений на инкассаторов, значительная часть которых произошла в Москве. Крайне опасные инциденты случались также в Уфе, Подмосковье и Перми.
 
Привел сенатор и другие случаи нападения на инкассаторов.
 
Так, по данным СМИ, в сентябре 2012 года в Москве грабители открыли стрельбу по инкассаторам, в результате которой один из перевозчиков был убит, еще один ранен. Нападавшие похитили сумку с 12 миллионами рублей.
 
В начале августа 2013 года во Внукове неизвестный в форме полицейского остановил машину, в которой была крупная сумма денег. Затем к ней подъехал еще один автомобиль, откуда вышли трое злоумышленников и, угрожая предметом, похожим на автомат, забрали сумки с деньгами. Всего налетчикам удалось украсть 23 миллиона рублей.
 
3 октября того же года на Ленинградском проспекте четверо неизвестных напали на перевозчика денег, он получил огнестрельное ранение в голову. Следствие полагает, что налет на инкассатора был совершен по наводке: преступники знали, что в это время пострадавший получит большую сумму.
 
12 декабря нападение было совершено на востоке столицы. Пострадали два человека, добычей преступников стали 2 миллиона рублей. Неизвестные обстреляли инкассаторов из травматического оружия и скрылись на машине.
 
10 февраля 2014 года в аэропорту Шереметьево у инкассаторов отняли сумку с 30 миллионами рублей. Нападение произошло на выходе из терминала "С” аэропорта. Вооруженные автоматом преступники, угрожая перевозчику денег, отобрали наличные и скрылись на Mercedes черного цвета, выломав машиной шлагбаум стоянки.
 
29 октября 2014 года на юго-востоке столицы неизвестные ограбили инкассаторов на 50 миллионов рублей. Инцидент произошел вечером на Волгоградском проспекте, около дома 43. Там трое налетчиков, угрожая пистолетом, напали на инкассатора и охранника, после чего скрылись с деньгами на автомобиле Audi.
 
В январе 2015 года в Зеленограде двое бандитов вскрыли инкассаторский автомобиль, забрали из него 10 миллионов рублей и скрылись на красном Peugeot. Фигурантов удалось задержать.
 
В том же месяце участник экипажа инкассаторского броневика открыл машину запасным ключом и проник в автомобиль, где забрал почти 15 миллионов рублей. Вора удалось задержать сразу, а вот его подельник, который наблюдал за обстановкой, скрылся с деньгами. Позже всех фигурантов поймали, суд уже вынес им приговор.
 
Днем 8 сентября 2016 года на северо-западе столицы неизвестные совершили нападение на инкассаторов: грабители подожгли фургон и забрали несколько мешков с наличностью.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов

Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулигановЧлен Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес в ГД поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателя

Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателяВадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением законодательно заставить производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках.

За прививку от гриппа - выходной!

За прививку от гриппа - выходной!Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает предоставлять дополнительные выходные тем, кто привился от гриппа

Вадим Тюльпанов: За пять месяцев текущего года изъят 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами

Вадим Тюльпанов: За пять месяцев текущего года изъят  21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизамиПредседатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов считает необходимым усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

Антон Беляков подготовил законопроект, предусматривающий выделение домашнего насилия в отдельный состав преступления

Антон Беляков подготовил законопроект, предусматривающий выделение домашнего насилия в отдельный состав преступленияЧлен Совета Федерации также предлагает увеличить наказания за такой вид насилия до 3 лет лишения свободы. Сейчас документ находится на рассмотрении в правовом  управлении палаты.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука