• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.12.17 | 20:35
Правительственный вариант поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей рекомендован Госдуме к принятию
15 декабря состоялось заседание комитета ГД по культуре, на котором были рассмотрены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Качественным продуктам питания требуеся защита Закона
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 22 февраля 2017, 19:03

Сенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».
 
Вопросы, касающиеся качества продуктов питания, являются чрезвычайно актуальными, имеют приоритетное значение для профильного Комитета Совета Федерации, подчеркнул сенатор.
 
«Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей», — отметил Щетинин.
 
По его словам, за последнее время эти вопросы рассматривались неоднократно, как на заседаниях комитета и Научно-экспертном совете при Председателе СФ, так и на парламентских слушаниях.
 
Сенатор подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.
 
Вместе с тем, считает он, необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.
 
Глава комитета проинформировал, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд рублей. В последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, считает Михаил Щетинин.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала о разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Она отметила, что большое внимание ведомство уделяет мерам, необходимым для искоренения фальсифицирования пищевой продукции: «У нас создан государственно-информационный ресурс по защите прав потребителей, где отдельным блоком — система быстрого оповещения о сведениях, принимаемых мерах. За 2016 г. поступило 2,5 тыс. уведомлений о фальсифицированной продукции, большая часть это молочные, рыбные продукты, остальное в меньшем объеме».
 
Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк обратил внимание на необходимость восстановления отечественной витаминной промышленности.
 
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук указал на недостаточное качество рыбной продукции в торговых точках страны и призвал к ответственному подходу при реализации этой продукции.
 
По мнению участников заседания, требуется осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.
 
В ходе совещании было отмечено, что особое значение имеет совершенствование правового регулирования в данной сфере. Так, например, Минсельхоз России ведет подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.
 
Роспотребнадзором разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции».
 
По итогам дискуссии в адрес Правительства РФ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ  на период до 2020 годаВ Совете Федерации отметили, что темпы производства сырья животноводства не отвечают потребностям перерабатывающей и пищевой промышленности, а это приводит к росту цен на продукты

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего стола

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего столаИрина Гехт прокомментировала итоги конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества».

В СФ считают, что органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

В СФ считают, что органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для РоссииПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел «круглый стол» на тему «О производстве и обороте органической продукции».

В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?

В Госдуме задумались над тем,  что же мы едим?18 февраля в Госдуме прошел «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности»

Госдума в осеннюю сессии может принять закон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питания

Госдума в осеннюю сессии может принять закон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питанияЗакон о штрафах за контрафакт и фальсификацию продуктов питания Госдума может принять в осеннюю сессию, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Накануне в ходе совещания в Ставрополе президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить штрафы за фальсификацию пищевой продукции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука