• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект о национальной платежной карте «Мир» принят в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому к 1 июля 2018 года банки должны будут перевести денежные средства бюджетников и пенсионеров на национальную платежную карту «Мир».
 
Отмечается, что все пенсионеры будут обеспечены картами «Мир», выпуск – перевыпуск карт останется для этой категории граждан бесплатным.
 
Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) напомнил, что три года назад американская администрация приняла решение о введении санкций против России, в том чсиле потребовала заблокировать операции международных платежных систем наших кредитных организаций. В результате россияне оказались в сложной ситуации, поскольку не могли оплатить товары и услуги с помощью карт, эмитированных рядом банков. Тогда и было принято решение о создании национальной платежной системе. В соответствии с этим решение и была создана система платежных карт.
 
«Мы смело можем говорить, что вся инфраструктура создана, карта «Мир» может приниматься по всей стране, в том числе в Крыму, 185 банков стали участниками НСПК «Мир», 98% банкоматов и 80% PОS-терминалов принимают карту «Мир», — сказал Аксаков. По его словам, для тех, кто получает выплаты наличными, такая возможность сохранится и впредь. Они не будут обязаны переходить на карту «Мир»: «Если граждане по разным причинам, в том числе по религиозным, не хотят пользоваться платежной картой, они и дальше могут получать деньги либо наличными, либо на счет, не привязанный к карте. Но если они пользуются платежными инструментами, они будут постепенно переходить на использование карты «Мир».
 
Для клиентов сохранится возможность использования международных платежных карт в виде «кобейджа», то есть, размещение на платежной карте логотипов двух платежных систем. Условие тут одно: на территории России операции с такой картой должны осуществляться в соответствии с правилами НСПК.
 
Аксаков также рассказал, что в ходе консультаций с ЦБ было решено скорректировать сроки введения закона в действие: «Мы предлагаем начать с 1 июля 2017 года, поскольку инфраструктура готова, и по мере выбытия карт, которыми пользуются наши гражданами, замещать их картами «Мир».
 
Отметим, что тарифы по картам «Мир» не должны быть выше, чем тарифы международных платежных систем. При этом, подчеркнул глава комитета, по факту те, кто пользуется картой «Мир», платят на 20?70% меньше, чем пользователи карт международных платежных систем.
 
Также он заявил, что вопрос тарифов будет обсуждаться ко второму чтению законопроекта.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Исаев: Переход на карты «МИР» будет постепенным

Андрей Исаев: Переход на карты «МИР» будет постепенным1 июля вступают в силу отдельные положения ФЗ от 01.05.2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ФЗ «О национальной платежной системе» (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).

Совет Федерации одобрил введение платежной карточки «МИР»

Совет Федерации одобрил   введение  платежной карточки «МИР»Совет Федерации одобрил поправки в статью 161 закона «О защите прав потребителей» и закон «О национальной платежной системе».

Госдума приняла в третьем чтении закон о платежных картах «Мир»

Госдума приняла в третьем чтении закон  о платежных картах «Мир»Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном, чтении изменения в статью 161 закона «О защите прав потребителей» и «О национальной платежной системе».

Законопроект о карте «Мир» прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о карте «Мир» прошел второе чтение в ГосдумеГосдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в закон «О национальной платежной системе» и в закон «О защите прав потребителей».

Законопроект о переход на карты «Мир» будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 апреля и в третьем чтении 21 апреля

Законопроект о переход на карты «Мир» будет рассмотрен Госдумой  во втором чтении 19 апреля и в третьем чтении 21 апреля   Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков (СР), открывая XI международную конференцию «Банковские карты: практика и трансформация».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука