• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Вера Чистова: По состоянию на 1 октября 2016 года Минобороны не исполнено 40 контрактов на строительство жилья для постоянного проживания
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 22 февраля 2017, 14:45

В рамках «правительственного часа» с участием министра обороны Сергея Шойгу выступила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.
 
Для начала она проинформировала депутатов о том, что «открытый режим обсуждения» не позволяет ей оперировать теми цифрами, которые были получены в результате проверок. Поэтому свое выступление Чистова посвятила общим проблемам, выявленных по результатам проверок.
 
За 2014-2016 годы Счетной палатой проведено 25 проверок Минобороны, не считая формирования и исполнения бюджета. Ежегодная проверка СП - основные показатели года и состояние нормативно-методической базы по их формированию. 2016 год были начаты проверки, которые сейчас завершаются. К ним относятся: продовольственное обеспечение военнослужащих; развитие систем управления и систем связи; ремонт авиационной техники, включая анализ акционерного общества «Авиаремонт». Завершенные проверки 2016 года: ценообразование на госконтракты, на разработку и поставку вооружения и военной техники; вопросы утилизации вооружения. Полностью проверена деятельность ФАО ЦСКА. Балтийский флот, Северный флот проверили еще в 2014 году. Финансовое оздоровление РЭО, использование средств, выделенных на ГСМ, и большая проверка была по финансовому обеспечению Вооруженных Сил.
 
«Хочу отметить, что год от года ситуация с финансовой дисциплиной в министерстве улучшается. На постоянной основе проводится работа, направленная на упреждение нарушений и их возможного исправления уже в ходе контрольных мероприятий. Это касается, в том числе, и большой работы, проводимой по совершенствованию нормативно-правовой базы», - заявила Чистова.
 
По её словам, в настоящее время под эгидой ВПК и ФАС России Минобороны работают над предложениями Счётной палаты по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы ценообразования в части изменения положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Также идет работа по утверждению порядка определения рентабельности при расчёте цен и исключения возможности заключения контрактов с организациями, использующими посреднические схемы и не имеющие собственных мощностей.
 
Касаясь успешности совместной работы, Чистова отметила, что результаты такой работы отразились также и на структуре Министерства обороны в части совершенствования системы финансового обеспечения и в части дополнительного создания финансово-экономических служб видов Вооружённых Сил и в военных округах. Это, по её словам, приблизило соответствующие финансовые органы непосредственно к обслуживанию войсковых частей.
 
Созданы отделы эксплуатационного содержания, что позволило освободить командиров войсковых частей, не обладающих специальными знаниями, от несвойственных функций по приемке услуг ресурсного обеспечения и эксплуатационного содержания объектов инфраструктуры.
 
Затем Чистова отметила и недостатки.
 
Для начала она остановилась на жилье для военнослужащих.
 
Отметив, что очередь нуждающихся сокращается, аудитор сказала: «При этом до 2015 года значительный объём квартир был признан невостребованным, в результате чего часть из них передана другим федеральным органам, часть передаётся муниципалитетам и субъектам Российской Федерации. Сам по себе процесс этот положительный, но, увы, не для военнослужащих». Также имеется дополнительная потребность в служебном жилье. «Счётная палата понимает, что эта потребность растёт не в связи с неудовлетворённостью ранее обозначенных позиций, а в том, что предусматривается в определенной мере новое размещение воинских частей и подразделений, которые требуют строительства нового жилья в новых местах дислокации».
 
Связанная проблема - объем незавершенного строительства, который в основном сложился в 2000-х годах и от этого сумма просроченной дебиторской заложенности. «По состоянию на 1 октября 2016 года не исполнено 40 контрактов на строительство жилья для постоянного проживания, 94 контракта на строительство служебного жилья, срок исполнения которых был предусмотрен в 2012-2014 годах. Объем просроченной дебиторской задолженности по указанным контрактам составил около 60 миллиардов рублей», - рассказала Чистова.
 
В настоящее время Министерством обороны проводится инвентаризация недвижимого имущества и незавершенного строительства, по результатам которой мы ожидаем соответствующих эффективных решений.
 
Комментируя дебиторскую задолженность, Чистова отметила, что её значительный объем связан не столько со строительством, сколько с вопросами НИОКР и закупок длительного цикла длительного характера и заключённых тоже ещё в 2000-х годах. И ранее практиковавшееся, от которой сейчас Министерство обороны, в принципе, практически полностью отказалось, это 100-процентное авансирование контрактов.
 
«В 2016 году Счётной палатой отмечалось снижение просроченной дебиторской задолженности по Министерству обороны. Однако оно достигнуто в основном по результатам применения устойчивой практики расторжения по соглашению сторон государственных контрактов с предприятиями промышленности, не исполнившими своих обязательств, за которые числились большие неотработанные авансы, они засчитывались в счет оплаты вновь заключаемых контрактов, либо средства перенаправлялись на этих же предприятиях на иные контракты», - сказала аудитор.
 
Приём этот, по её словам, «достаточно понятный, но лукавый».
 
Проблемные вопросы есть, сказала Чистова, в части практики определения единственных поставщиков и неурегулированности вопросов ценообразования государственных контрактов.
 
«Что касается единственного исполнителя - Спецстроя- то мы считаем, что ликвидация этого ведомства не должна привести к потере значительной части по авансам, числящимся за его подведомственными предприятиями», - уверена представитель СП.
 
Касаясь государственного оборонного заказа (ГОЗ), Чистова сообщила, что результаты контрольных мероприятий показывают несовершенство действующего механизма государственного регулирования цен, оказывающее негативное влияние на эффективность формирования, размещения и исполнения ГОЗа.
 
По мнению Счетной палаты, вопросы ценообразования регулируются значительным количеством нормативных актов, что затрудняет их правоприменение, а действующая нормативная база в ряде случаев не содержит четких, однозначных определений порядка формирования цен. Это влечет коррупционные риски. «Минобороны необходимо продолжить работу и по взаимодействию с ФАС, с Роспатентом», - сказала Чистова.
 
Закончила свое выступление она поздравлением всех с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Она процитировать слова великого государственного деятеля и реформатора Петра I: «Военное дело - первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества».
 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Шойгу проинформировал депутатов о состоянии ВМФ

Сергей Шойгу проинформировал депутатов о состоянии ВМФ22 февраля в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр обороны Сергей Шойгу рассказал депутатам о ситуации на флоте, российских прибрежных и островных территориях.

Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями

Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц,  вообще не охвачены медицинскими организациямиВ рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Ольги Голодец выступила аудитор Счетной палаты Вера Чистова.

Вера Чистова рассказала о проблемах детей-сирот

Вера Чистова рассказала о проблемах детей-сиротВыступая на "правительственном часе" в Госдуме, заместитель главы Счетной палаты Вера Чистова сообщила, что неиспользованными остались 525 млн рублей, выделенных на реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот.

Вера Чистова: Госпрограмма «Вооружение» превращается в стратегический, догосрочный, но практически неактуальный прогноз»

Вера Чистова: Госпрограмма  «Вооружение» превращается в стратегический, догосрочный, но практически неактуальный прогноз»Сегодня после выступления Дмитрия Рогозина в Госдуме, слово взяла аудитор Счетной палаты Вера Чистова. 

Вера Чистова: Мы недополучаем от начисленных штрафов 38 млрд. руб.

Вера  Чистова: Мы недополучаем  от начисленных штрафов 38 млрд. руб.22 апреля в ГД прошел «правительственный час» с участием министра МВД Владимира Колокольцева. После выступления министра слово взяла аудитор Счетной палаты Вера Чистова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука