•                     


В Госдуме заявили, что кредитный портфель в АПК должен составлять не 200 млрд рублей, а в два раза больше

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 февраля 2017, 18:25

Комитет ГД по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина (КПРФ) провел парламентские слушания «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства».
 
Кашин назвал тему «архиважной». По его словам, если убрать субсидии, то предприятия станут глубоко убыточными, субсидии помогают поддерживать рентабельность на 7% в растениеводстве, но животноводство «находится по уровню рентабельности на больших нулях».
 
Кашин заявил, что требуется срочная корректировка бюджета АПК, также необходим возврат к погектарной поддержке и на литр молока. Он привел данные, которые показывают, что уровень заработной платы на селе в 2 раза меньше. Также торговая наценка на хлеб в 2 раза выше, чем при производстве самого зерна. Кашин считает, что это показывает «циничное отношение к труду хлебороба со стороны государства». По его словам, наценка принадлежит тем, кто владеет элеваторами и торговыми сетями, но сегодня, например, торговые сети на 80% принадлежат иностранцам.
 
При этом он отметил, что для агросектора «есть и перспективы роста, этому способствует включение в оборот более 41 млн га пустующей пахотной земли.
 
Кашин считает необходимым технически переоснастить сельское хозяйства, поддержать сельхозвузы и учхозы ввести для предприятий аграрного сектора льготное налогообложение, восстановить кооперацию. «Село нуждается в реальной государственной поддержке, хотя бы на уровне 5% расходной части бюджета, а не 1,3%, как сегодня», - подчеркнул глава комитета. «Без восстановления деревни мы будем прозябать и дальше», - уверен депутат.    
 
Председатель подкомитета по бюджетной и налоговой политике комитета по аграрным вопросам Иван Лоор также сказал, что успех в АПРК не будет достигнут, если сельхозпроизводителям не будут предоставлены льготные кредиты, особенно в молочном скотоводстве.
 
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» из Московской области Павел Грудинин заявил, что все крупные державы платят за солярку для тракторов на порядки меньше, чем в России. По его словам, у нас Правительство, расписываясь в некомпетентности, отказывается от регулирования этой сферы, как и от регулирования цен на сельхозпродукцию. Государство, считает он, «только пиарится и занимается увеличением себестоимости продукции, повышая акцизы и пошлины», при этом «ни за что не отвечает». По мнению Грудинина, необходимо понимать, кто конечный собственник агрохолдингов, кто получает прибыль. Он считает необходимым убрать НДС для сельского хозяйства, тогда производство не снизится, зато снизится цена на продукты. Также он уверен, что надо срочно менять Госпрограмму поддержки сельского хозяйства.
 
Заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова рассказала о льготном кредитовании под 5%, действующем с 2017 года: «Де-юре эти кредиты предоставляются, а де-факто их получить невозможно» из-за мизерности выделяемых на регион средств». Кроме того, заявки на кредиты рассматриваются банками в продолжительные сроки.
 
Член комитета ГД по аграрным вопросам Наталья Боева остановилась на проблемах молочного животноводства. Она считает, что сфере необходимо госзадание, которое позволит регулировать баланс спроса и предложения на продукцию, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а также выстроить кооперационные связи между отраслями и регионами. Кроме того, село остро нуждается в программе закрепления высокопрофессиональных кадров.
 
Боева привела в пример Кубань, считающуюся одним из успешных сельхозрегионов. «Несмотря на то, что мощность молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края загружены всего на одну треть и установилась приемлемая цена на молоко, рост дойного поголовья идет недостаточно активно», - отметила она.
 
По словам парламентария, причина этого в том, что заниматься молочным животноводством «очень хлопотно». «Это трудоемкий круглогодичный процесс без праздников и выходных. Полученная продукция – молоко и мясо – должны быть немедленно переработаны и в короткие сроки реализованы. Ее невозможно хранить, как зерно или сахар, до лучшей цены. Поэтому те, кто имеет землю, предпочитает заниматься растениеводством. Однако известно, что наличие в хозяйстве молочного животноводства гарантирует внесение органических удобрений, что наряду с севом многолетних трав для кормов повышает плодородие почв и обеспечивает экологическое равновесие. Это было известно еще во времена ведения натурального хозяйства: у кого корова, у того и урожаи. И сегодня одной химией проблему не решить, плодородие земли не поднимешь», - заявила Боева. В связи с этим депутат считает необходимым «законодательно закрепить нормы поголовья животных на один гектар пашни». «Вместе с увеличением размера погектарной господдержки это даст рост поголовья молочного животноводства. А если брать шире – то положительный экономический, экологический и социальный эффект». Боева озвучила предложения фермеров, руководителей сельхозпредприятий и переработчиков сельскохозяйственной продукции. По их мнению, сегодня назрела острая необходимость в разработке государственного задания, которое позволило бы четко регулировать баланс спроса и предложения, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а значит резких скачков цен и убытков. Это, считает она, даст возможность реализовать колоссальный потенциал России как аграрной сверхдержавы».      
 
Илья Сумароков, генеральный директор Сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс», член Союза Россвинопром, выразил обеспокоенность низкой рентабельностью производства и тем, что многие фермы перешли в разряд личных подсобных хозяйств, фермеры не платят налоги, при этом возрастает риск ветеринарных заболеваний, в первую очередь, африканской чумы свиней. Он заявил о необходимости развития собственных торговых сетей, чтобы не отдавать прибыль сельхозтоваропроизводителей перекупщикам.
 
Представители Россельхознадзора поднимали вопросы качества семян, предлагая заняться установлением требований к качеству посадочного материала, его ввоза, а также восстановить государственный контроль и надзор в этой сфере, предлагали повысить административные штрафы.
 
Евгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, также заявила о поддержке позиции Комитета по увеличению господдержки сельскому хозяйству, которая приведет к качественному и количественному росту всех показателей на селе. Она также выступила против увеличения числа уполномоченных банков для агросектора из-за непрозрачности их кредитно-денежной политики.
 
Аграрии и товаропроизводители настаивали на необходимости перераспределения рентабельности, предлагали пойти на крайние меры - повышение инвестиционных затрат до 40% производителям, сократив наценки сетей до 15%.
 
По мнению аграрного комитета, кредитный портфель в АПК должен составлять не порядка 200 млрд рублей, а в два раза больше. Также были подняты вопросы справедливости установки Минсельхозом лимитов на отрасль и на субъект. Было предложено сократить сроки рассмотрения и оформления кредитов банками для аграриев, обязать банки согласовывать свои решения о предоставлении кредитов с уполномоченными органами власти субъектов Федерации.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх