• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме заявили, что кредитный портфель в АПК должен составлять не 200 млрд рублей, а в два раза больше
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 21 февраля 2017, 18:25

Комитет ГД по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина (КПРФ) провел парламентские слушания «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства».
 
Кашин назвал тему «архиважной». По его словам, если убрать субсидии, то предприятия станут глубоко убыточными, субсидии помогают поддерживать рентабельность на 7% в растениеводстве, но животноводство «находится по уровню рентабельности на больших нулях».
 
Кашин заявил, что требуется срочная корректировка бюджета АПК, также необходим возврат к погектарной поддержке и на литр молока. Он привел данные, которые показывают, что уровень заработной платы на селе в 2 раза меньше. Также торговая наценка на хлеб в 2 раза выше, чем при производстве самого зерна. Кашин считает, что это показывает «циничное отношение к труду хлебороба со стороны государства». По его словам, наценка принадлежит тем, кто владеет элеваторами и торговыми сетями, но сегодня, например, торговые сети на 80% принадлежат иностранцам.
 
При этом он отметил, что для агросектора «есть и перспективы роста, этому способствует включение в оборот более 41 млн га пустующей пахотной земли.
 
Кашин считает необходимым технически переоснастить сельское хозяйства, поддержать сельхозвузы и учхозы ввести для предприятий аграрного сектора льготное налогообложение, восстановить кооперацию. «Село нуждается в реальной государственной поддержке, хотя бы на уровне 5% расходной части бюджета, а не 1,3%, как сегодня», - подчеркнул глава комитета. «Без восстановления деревни мы будем прозябать и дальше», - уверен депутат.    
 
Председатель подкомитета по бюджетной и налоговой политике комитета по аграрным вопросам Иван Лоор также сказал, что успех в АПРК не будет достигнут, если сельхозпроизводителям не будут предоставлены льготные кредиты, особенно в молочном скотоводстве.
 
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» из Московской области Павел Грудинин заявил, что все крупные державы платят за солярку для тракторов на порядки меньше, чем в России. По его словам, у нас Правительство, расписываясь в некомпетентности, отказывается от регулирования этой сферы, как и от регулирования цен на сельхозпродукцию. Государство, считает он, «только пиарится и занимается увеличением себестоимости продукции, повышая акцизы и пошлины», при этом «ни за что не отвечает». По мнению Грудинина, необходимо понимать, кто конечный собственник агрохолдингов, кто получает прибыль. Он считает необходимым убрать НДС для сельского хозяйства, тогда производство не снизится, зато снизится цена на продукты. Также он уверен, что надо срочно менять Госпрограмму поддержки сельского хозяйства.
 
Заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова рассказала о льготном кредитовании под 5%, действующем с 2017 года: «Де-юре эти кредиты предоставляются, а де-факто их получить невозможно» из-за мизерности выделяемых на регион средств». Кроме того, заявки на кредиты рассматриваются банками в продолжительные сроки.
 
Член комитета ГД по аграрным вопросам Наталья Боева остановилась на проблемах молочного животноводства. Она считает, что сфере необходимо госзадание, которое позволит регулировать баланс спроса и предложения на продукцию, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а также выстроить кооперационные связи между отраслями и регионами. Кроме того, село остро нуждается в программе закрепления высокопрофессиональных кадров.
 
Боева привела в пример Кубань, считающуюся одним из успешных сельхозрегионов. «Несмотря на то, что мощность молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края загружены всего на одну треть и установилась приемлемая цена на молоко, рост дойного поголовья идет недостаточно активно», - отметила она.
 
По словам парламентария, причина этого в том, что заниматься молочным животноводством «очень хлопотно». «Это трудоемкий круглогодичный процесс без праздников и выходных. Полученная продукция – молоко и мясо – должны быть немедленно переработаны и в короткие сроки реализованы. Ее невозможно хранить, как зерно или сахар, до лучшей цены. Поэтому те, кто имеет землю, предпочитает заниматься растениеводством. Однако известно, что наличие в хозяйстве молочного животноводства гарантирует внесение органических удобрений, что наряду с севом многолетних трав для кормов повышает плодородие почв и обеспечивает экологическое равновесие. Это было известно еще во времена ведения натурального хозяйства: у кого корова, у того и урожаи. И сегодня одной химией проблему не решить, плодородие земли не поднимешь», - заявила Боева. В связи с этим депутат считает необходимым «законодательно закрепить нормы поголовья животных на один гектар пашни». «Вместе с увеличением размера погектарной господдержки это даст рост поголовья молочного животноводства. А если брать шире – то положительный экономический, экологический и социальный эффект». Боева озвучила предложения фермеров, руководителей сельхозпредприятий и переработчиков сельскохозяйственной продукции. По их мнению, сегодня назрела острая необходимость в разработке государственного задания, которое позволило бы четко регулировать баланс спроса и предложения, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а значит резких скачков цен и убытков. Это, считает она, даст возможность реализовать колоссальный потенциал России как аграрной сверхдержавы».      
 
Илья Сумароков, генеральный директор Сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс», член Союза Россвинопром, выразил обеспокоенность низкой рентабельностью производства и тем, что многие фермы перешли в разряд личных подсобных хозяйств, фермеры не платят налоги, при этом возрастает риск ветеринарных заболеваний, в первую очередь, африканской чумы свиней. Он заявил о необходимости развития собственных торговых сетей, чтобы не отдавать прибыль сельхозтоваропроизводителей перекупщикам.
 
Представители Россельхознадзора поднимали вопросы качества семян, предлагая заняться установлением требований к качеству посадочного материала, его ввоза, а также восстановить государственный контроль и надзор в этой сфере, предлагали повысить административные штрафы.
 
Евгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, также заявила о поддержке позиции Комитета по увеличению господдержки сельскому хозяйству, которая приведет к качественному и количественному росту всех показателей на селе. Она также выступила против увеличения числа уполномоченных банков для агросектора из-за непрозрачности их кредитно-денежной политики.
 
Аграрии и товаропроизводители настаивали на необходимости перераспределения рентабельности, предлагали пойти на крайние меры - повышение инвестиционных затрат до 40% производителям, сократив наценки сетей до 15%.
 
По мнению аграрного комитета, кредитный портфель в АПК должен составлять не порядка 200 млрд рублей, а в два раза больше. Также были подняты вопросы справедливости установки Минсельхозом лимитов на отрасль и на субъект. Было предложено сократить сроки рассмотрения и оформления кредитов банками для аграриев, обязать банки согласовывать свои решения о предоставлении кредитов с уполномоченными органами власти субъектов Федерации.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Молочную отрасль поддержали законом

Молочную отрасль поддержали закономВ первом чтении Госдумой приняты поправки в статью 14 закона «О развитии сельского хозяйства».

Владимир Кашин: 94 тысячи деревень не газифицировано, 50 тысяч деревень не имеют выхода к дорогам с твердым покрытием, 1,3 млн ветхого жилья

Владимир Кашин: 94 тысячи деревень не газифицировано, 50 тысяч деревень не имеют выхода к дорогам с твердым покрытием, 1,3 млн ветхого жильяОб этом председатель комитета ГД по аграрным вопросам заявил на пленарном заседании Госдуме, комментируя ситуацию на селе.

Владимир Кашин заявил о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»

Владимир Кашин заявил  о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»16 июня состоялись парламентские слушания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».

Борис Кашин: ЦБ своей главной целью должен видеть не только борьбу с инфляцией, но и экономический рост

Борис  Кашин:  ЦБ своей главной целью должен видеть не только борьбу с инфляцией, но и экономический ростБорис Кашин выступил на пленарном заседании от фракции КПРФ при рассмотрении годового отчета Центрального банка РФ за 2015 год.

Николай Панков: Продовольственная безопасность зависит от аграриев

Николай Панков: Продовольственная безопасность зависит от аграриев«Сегодня, во время прямой линии, Президент России Владимир Владимирович Путин высоко оценил работу аграрного сектора. Подчеркнул, что производство сельского хозяйства в целом выросло на 3%» - заявил председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука