Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.06.17 | 09:30

22 июня 2017 г. в Солнечногорском городском суде продолжилось слушание дела по обвинению бывшего директора ООО «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК РФ.

/ Актуальный репортаж
  • 23.06.17 | 20:39
Валентин Балашов: Не смотря ни на что, российские морские порты развиваются
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.
  • 04.06.17 | 23:43
«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Опубликованы фото сближения Су-27 и американского самолета-разведчика
Европейское командование Вооруженных сил США опубликовало фотографии опасного сближения российского истребителя Су-27 и американского самолета-разведчика RC-135 над Балтикой, которое произошло ...
Киев обжаловал решение лондонского суда по долгу перед Россией
Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долгу в три миллиарда долларов перед Россией, который был выдан Киеву в 2013 году, сообщила пресс-служба министерства финансов страны.
Белый дом допустил встречу Трампа и Путина на саммите G20
Белый дом не исключает встречи президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным на полях предстоящего саммита "Большой двадцатки" в Германии. Об этом сообщил ...
  • 23.06.17 | 23:59

Законопроект, меняющий систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами, внесли в Госдуму депутаты Павел Качкаев (ЕР) и Галина Хованская (СР).
  • 24.06.17 | 12:23

23 июня в Белграде в правительственном комплексе "Палата Сербии" состоялась церемония инаугурации сербского президента Александра Вучича.
  • 23.06.17 | 21:10
Французские парламентарии хотят знать правду о Донбассе и крымском референдуме
23 июня в Госдуме состоялась встреча заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской (ЕР) с делегацией французских парламентариев.
  • 23.06.17 | 21:01
В Госдуме начал работу экспертный совет по импортозамещению
23 июня в Госдуме состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок

Госдума ратифицировала  Четвертый  дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.

 Документ был внесен на ратификацию  Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в  Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции. Цель протокола -  адаптировать Конвенцию к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или  лиц, которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.

Заместитель министра юстиции Максим Травников, представляя документ, отметил, что на сегодняшний момент протокол ратифицирован уже восемью государствами - членами Совета Европы, и подписан ещё девятью, Россия - десятая.

 По его словам,  протоколом предусмотрена возможность использовании электронных каналов связи для направления запросов по выдаче, а не только бумажных, как это было. Предусмотрены вопросы, связанные с дружественным урегулированием в случае разной интерпретации или возникновении конфликтов в связи с применением данного договора о выдаче, а также дополняются протоколом некоторые положения, которые были в изначальной конвенции, но которые вызывали различные интерпретации. К ним относится например, вопрос о сроке давности: насколько он может послужить основанием для отказа в выдаче.

Особо Травников обратил внимание на то, что при ратификации протокола предлагается сформулировать  несколько оговорок: «Первая  о том, что  Российская Федерация оставит за собой право применительно к срокам давности резервировать свою позицию, если, например, Российская Федерация сама обладает юрисдикцией по данному типу дел, а также если у нас предусмотрен запрет на выдачу в связи с истечением срока давности, если это предусмотрено в национальном законодательстве. Соответственно, то есть мы предлагаем воспользоваться правом резервировать свою позицию относительно невыдачи по срокам давности, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, мы предлагаем сделать оговорку о том, что мы можем требовать предоставление оригиналов или заверенных копий запросов о выдаче и прилагаемых к нему документов. И, наконец, третья позиция это то, что мы оставляем за собой право требовать соблюдение положений российского законодательства при осуществлении транзита. Все эти оговорки предусмотрены прямо дополнительным протоколом и являются опциями, предлагаемыми в тексте протокола для государств при принятии решений о выражении согласия на обязательства этого документа».

Кроме того, добавил он, в проекте федерального закона предлагается прямо назвать Генеральную прокуратуру в качестве уполномоченного органа по реализации данного дополнительного протокола и конвенции в целом.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова (ЕР), выступая с содокладом, сказала, что изменения направлены в основном на расширение полномочий запрашивающей стороны, а также на уточнение процедуры транзита. И подчеркнула, что при  ратификации Российская Федерация использует своё право делать оговорки в отношении некоторых положений конвенции.

Отвечая на вопросы депутатов о конкретизации «срока давности», Травников  пояснил, что по срокам давности условие применимо ко всем преступлениям. Тем не менее, Россия предлагает сделать оговорку, которая позволяет ей не применять это исключение по срокам давности и оставляет за собой право ссылаться на срок давности и отказывать в этом случае в выдаче.  Кроме того, присоединение к протоколу позволяет России иметь  возможность потенциально получать в рамках экстрадиции граждан, которые раньше нам по основаниям срока давности не выдавались.




Еще по теме:
Госдума ратифицировала  Протокол № 15, вносящий  изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Госдума ратифицировала Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Совет Федерации ратифицировал  четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников Совет Федерации ратифицировал четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников
Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года.

Ратифицирован  договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам Ратифицирован договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам
Депутаты Госдумы на пленарном заседании ратифицировали договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам.

Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления
Документом предусматривается, что стороны обязуются выдавать по запросу друг друга лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу.

Госдума  ратифицирует договор с Панамой  о выдаче Госдума ратифицирует договор с Панамой о выдаче
Госдума рассмотрела закон о ратификации договора России с Панамой о выдаче.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 июня 2017
  • 12:23
23 июня в Белграде в правительственном комплексе "Палата Сербии" состоялась церемония инаугурации сербского президента Александра Вучича.
Валентин Балашов: Не смотря ни на что, российские морские порты развиваются
  • 23 июня 2017
  • 20:39
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.
Павлу Дурову посоветовали вспомнить о вопросах
  • 23 июня 2017
  • 14:02
Леонид Левин (СР) прокомментировал публичное обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова к Павлу Дурову
В Госдуме заслушали доклад главы ФСБ об информационной безопасности РФ
  • 23 июня 2017
  • 13:50
23 июня в Государственной Думе депутаты в закрытом режиме заслушали доклад директора ФСБ РФ Александра Бортникова «Об информационной безопасности Российской Федерации».
Сергей Железняк о новом витке антироссийских санкций Евросоюза
  • 23 июня 2017
  • 10:51
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятое на саммите ЕС в Брюсселе решение о продлении санкций против России еще на полгода.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука