Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 27.04.17 | 11:24
«Тяжелые» вопросы защиты иностранных инвестиций в Крыму
С 20 по 22 апреля в Крыму проходил Третий Ялтинский международный экономический форум.

/ Актуальный репортаж / События
  • 24.04.17 | 15:14
Утвержден перечень  видов водных биологических ресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные цели
Федеральным законом от 3 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми пересматриваются виды квот добычи водных биологических ресурсов и вводятся квоты, предоставленные на инвестиционные цели.
  • 24.04.17 | 15:47
Олег Нилов: Россияне – твари дрожащие или право имеют?
Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

в контакте

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава МЧС вылетел в Сибирь, где из-за лесных пожаров введен режим ЧС
От природных пожаров в Сибирском федеральном округе пострадало 98 домов — на территории Бурятии и Иркутской области. По данным Рослесхоза, площадь пожаров в Сибири сейчас составляет более 330 тыс. ...
В МИД считают странным заявление Белого дома об изоляции России в ООН
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал "странным" заявление Белого дома об "изоляции России в ООН".
Китай опроверг заявление США о совместной «изоляции» России в ООН
По словам дипломатов, Пекин успешно сотрудничает с Москвой во многих сферах и об изоляции не может быть и речи. «Только за март и апрель уже четыре представителя руководства Китая посещали Россию, ...
  • 28.04.17 | 20:45

Законопроект о повышении возрастного ценза для продажи алкоголя внесло в Госдуму заксобрание Ленобласти
  • 28.04.17 | 20:19

Валерий Рязанский провел рабочую встречу, посвященную проблемам организации ясельных групп в детских дошкольных учреждениях.
  • 27.04.17 | 18:21
Стандарт благополучия  должен обеспечить высокое  качество жизни в российских регионах
Николай Федоров провел выездное заседании комитета СФ по экономической политике на тему «Особенности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях (на примере Республики Адыгея)».
  • 27.04.17 | 11:28
Валентина Матвиенко поздравила  своих коллег  с Днем  российского парламентаризма
Ежегодно 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок

Госдума ратифицировала  Четвертый  дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.

 Документ был внесен на ратификацию  Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в  Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции. Цель протокола -  адаптировать Конвенцию к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или  лиц, которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.

Заместитель министра юстиции Максим Травников, представляя документ, отметил, что на сегодняшний момент протокол ратифицирован уже восемью государствами - членами Совета Европы, и подписан ещё девятью, Россия - десятая.

 По его словам,  протоколом предусмотрена возможность использовании электронных каналов связи для направления запросов по выдаче, а не только бумажных, как это было. Предусмотрены вопросы, связанные с дружественным урегулированием в случае разной интерпретации или возникновении конфликтов в связи с применением данного договора о выдаче, а также дополняются протоколом некоторые положения, которые были в изначальной конвенции, но которые вызывали различные интерпретации. К ним относится например, вопрос о сроке давности: насколько он может послужить основанием для отказа в выдаче.

Особо Травников обратил внимание на то, что при ратификации протокола предлагается сформулировать  несколько оговорок: «Первая  о том, что  Российская Федерация оставит за собой право применительно к срокам давности резервировать свою позицию, если, например, Российская Федерация сама обладает юрисдикцией по данному типу дел, а также если у нас предусмотрен запрет на выдачу в связи с истечением срока давности, если это предусмотрено в национальном законодательстве. Соответственно, то есть мы предлагаем воспользоваться правом резервировать свою позицию относительно невыдачи по срокам давности, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, мы предлагаем сделать оговорку о том, что мы можем требовать предоставление оригиналов или заверенных копий запросов о выдаче и прилагаемых к нему документов. И, наконец, третья позиция это то, что мы оставляем за собой право требовать соблюдение положений российского законодательства при осуществлении транзита. Все эти оговорки предусмотрены прямо дополнительным протоколом и являются опциями, предлагаемыми в тексте протокола для государств при принятии решений о выражении согласия на обязательства этого документа».

Кроме того, добавил он, в проекте федерального закона предлагается прямо назвать Генеральную прокуратуру в качестве уполномоченного органа по реализации данного дополнительного протокола и конвенции в целом.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова (ЕР), выступая с содокладом, сказала, что изменения направлены в основном на расширение полномочий запрашивающей стороны, а также на уточнение процедуры транзита. И подчеркнула, что при  ратификации Российская Федерация использует своё право делать оговорки в отношении некоторых положений конвенции.

Отвечая на вопросы депутатов о конкретизации «срока давности», Травников  пояснил, что по срокам давности условие применимо ко всем преступлениям. Тем не менее, Россия предлагает сделать оговорку, которая позволяет ей не применять это исключение по срокам давности и оставляет за собой право ссылаться на срок давности и отказывать в этом случае в выдаче.  Кроме того, присоединение к протоколу позволяет России иметь  возможность потенциально получать в рамках экстрадиции граждан, которые раньше нам по основаниям срока давности не выдавались.




Еще по теме:
Совет Федерации ратифицировал  четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников Совет Федерации ратифицировал четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников
Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года.

Ратифицирован  договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам Ратифицирован договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам
Депутаты Госдумы на пленарном заседании ратифицировали договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам.

Ратифицирован  Протокол  № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве Ратифицирован Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве
Протокол подписали 13 государств (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария).

Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления
Документом предусматривается, что стороны обязуются выдавать по запросу друг друга лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу.

Госдума  ратифицирует договор с Панамой  о выдаче Госдума ратифицирует договор с Панамой о выдаче
Госдума рассмотрела закон о ратификации договора России с Панамой о выдаче.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 28 апреля 2017
  • 20:59
Голосование, которое сегодня планируют  в Черногории часть депутатов Парламента по вопросам вступления страны в НАТО  является очередной провокацией со стороны режима, - считает парламентарий.
  • 28 апреля 2017
  • 20:52
По сообщению газеты «Ведомости», стали известны основные предложения, заложенные в Стратегию -2035, которая готовится под руководством Алексея Кудрина.
  • 28 апреля 2017
  • 20:50
Так замсекретаря Генсовета "Единой России", член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал попытку смещения  Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ за его визит в Сирию совместно с делегацией российской Госдумы.
  • 28 апреля 2017
  • 20:48
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.
  • 28 апреля 2017
  • 20:46
Сергей Миронов считает введение курортного сбора продолжением правительственной политики отъема денег у населения.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука