Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 09.10.17 | 23:52

Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
«Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов
Футболисты московского "Спартака" добились крупной победы над испанской "Севильей" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до 19 января
Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому по делу о хищениях в "Седьмой студии", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Бондарчук призвал остановить Поклонскую, выступающую против «Матильды»
Режиссер Федор Бондарчук, комментируя действия депутата Госдумы Натальи Поклонской, связанные с фильмом "Матильда", заявил, что ее нужно остановить.
  • 17.10.17 | 21:16

Законопроект о размещении сведений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 18.10.17 | 11:29

В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.
  • 17.10.17 | 21:23

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Филиппинской демократической партией – народная сила (ПДП-Лабан).
  • 17.10.17 | 09:38

Леонид Левин (СР) провёл рабочую встречу с Дороном Авни – директором компании «Гугл» про развитию отношений с органами государственной власти и корпоративной политике в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и странах Африки.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок

Госдума ратифицировала  Четвертый  дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.

 Документ был внесен на ратификацию  Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в  Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции. Цель протокола -  адаптировать Конвенцию к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или  лиц, которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.

Заместитель министра юстиции Максим Травников, представляя документ, отметил, что на сегодняшний момент протокол ратифицирован уже восемью государствами - членами Совета Европы, и подписан ещё девятью, Россия - десятая.

 По его словам,  протоколом предусмотрена возможность использовании электронных каналов связи для направления запросов по выдаче, а не только бумажных, как это было. Предусмотрены вопросы, связанные с дружественным урегулированием в случае разной интерпретации или возникновении конфликтов в связи с применением данного договора о выдаче, а также дополняются протоколом некоторые положения, которые были в изначальной конвенции, но которые вызывали различные интерпретации. К ним относится например, вопрос о сроке давности: насколько он может послужить основанием для отказа в выдаче.

Особо Травников обратил внимание на то, что при ратификации протокола предлагается сформулировать  несколько оговорок: «Первая  о том, что  Российская Федерация оставит за собой право применительно к срокам давности резервировать свою позицию, если, например, Российская Федерация сама обладает юрисдикцией по данному типу дел, а также если у нас предусмотрен запрет на выдачу в связи с истечением срока давности, если это предусмотрено в национальном законодательстве. Соответственно, то есть мы предлагаем воспользоваться правом резервировать свою позицию относительно невыдачи по срокам давности, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, мы предлагаем сделать оговорку о том, что мы можем требовать предоставление оригиналов или заверенных копий запросов о выдаче и прилагаемых к нему документов. И, наконец, третья позиция это то, что мы оставляем за собой право требовать соблюдение положений российского законодательства при осуществлении транзита. Все эти оговорки предусмотрены прямо дополнительным протоколом и являются опциями, предлагаемыми в тексте протокола для государств при принятии решений о выражении согласия на обязательства этого документа».

Кроме того, добавил он, в проекте федерального закона предлагается прямо назвать Генеральную прокуратуру в качестве уполномоченного органа по реализации данного дополнительного протокола и конвенции в целом.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова (ЕР), выступая с содокладом, сказала, что изменения направлены в основном на расширение полномочий запрашивающей стороны, а также на уточнение процедуры транзита. И подчеркнула, что при  ратификации Российская Федерация использует своё право делать оговорки в отношении некоторых положений конвенции.

Отвечая на вопросы депутатов о конкретизации «срока давности», Травников  пояснил, что по срокам давности условие применимо ко всем преступлениям. Тем не менее, Россия предлагает сделать оговорку, которая позволяет ей не применять это исключение по срокам давности и оставляет за собой право ссылаться на срок давности и отказывать в этом случае в выдаче.  Кроме того, присоединение к протоколу позволяет России иметь  возможность потенциально получать в рамках экстрадиции граждан, которые раньше нам по основаниям срока давности не выдавались.




Еще по теме:
Конвенция о выдаче лиц между Россией и Марокко Конвенция о выдаче лиц между Россией и Марокко
Конвенцию между Российской Федерацией и Королевством Марокко о выдаче внес в Госдуму президент РФ на ратификацию.

Госдума ратифицировала  Протокол № 15, вносящий  изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Госдума ратифицировала Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Совет Федерации ратифицировал  четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников Совет Федерации ратифицировал четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников
Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года.

Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления
Документом предусматривается, что стороны обязуются выдавать по запросу друг друга лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу.

Госдума  ратифицирует договор с Панамой  о выдаче Госдума ратифицирует договор с Панамой о выдаче
Госдума рассмотрела закон о ратификации договора России с Панамой о выдаче.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 18 октября 2017
  • 10:42
Владимир Жириновский выступил против продолжительных "новогодних каникул" и предложил включить праздничные выходные в отпуска.
  • 17 октября 2017
  • 21:23
Всероссийская политическая партия «Единая Россия» подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Филиппинской демократической партией – народная сила (ПДП-Лабан).
  • 17 октября 2017
  • 12:15
13 сентября законопроект поправок в закон о газоснабжении, выдвинутый фракцией «Справедливая Россия», был возвращён комитетом ГД по энергетике на доработку.
  • 17 октября 2017
  • 11:50
Совете Федерации поддержали правительственный законопроект о возвращении лицензирования деятельности в сфере пассажирских перевозок.
  • 16 октября 2017
  • 20:13
16 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание рабочей группы по мониторингу применения ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука