• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Игорь Лебедев: Сегодня журналисты не могут получить актуальную информацию

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) прокомментировал законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации или за прямую ложь представителю СМИ, а также за затягивание сроков.

 Напомним, что депутаты фракции ЛДПР, в том числе,  вице-спикер ГД Игорь Лебедев  внесли  соответствующий законопроект в Госдуму.  Штраф за  отказ предоставлять  информацию или за ложь, а также за затягивание сроков предложено поднять  до  25-30 тысяч рублей.

   По словам Лебедева, сегодня журналистика  переживает кризис. Он считает,  «журналисты предпочитают заниматься чем угодно: скрытой рекламой, рассуждениями на тему, компиляцией из новостных лент - только не журналистикой как таковой». А  главную причину такой ситуации видит в том, что  они не могут «получить актуальную информацию».

   «Да, существует статья 5.39 КоАП РФ. Должностное лицо обязано предоставить сотруднику СМИ любую информацию, если она не является официально засекреченной. Срок предоставления - до 7 дней. За нарушение - штраф... тысяча рублей. Ну, максимум – три»,  – сказал Лебедев.  При этом он отметил, что даже для мелкого предприятия это не расходы: «Поэтому журналистов либо сразу шлют подальше, либо маринуют, пока информация не потеряет актуальность. А ведь и одной недели бывает достаточно, чтобы информация протухла - такова специфика журналистской работы. В результате журналистам приходится кормиться пресс-релизами и официальными рапортами. Самостоятельно провести журналистское расследование не получится. Разве только, если кто-то решит слить информацию про конкурентов».

   Но, считает Лебедев, во-первых, чаще подобная информация является неофициальной, приходится ссылаться на анонимные источники. Во-вторых, с достоверностью тут тоже проблемы. Наконец, добавил Лебедев, когда речь идет об информационных сливах, журналисту приходится обычно выступать просто в качестве пиар-райтера, отрабатывая выданные тезисы: «То есть, никакой, собственно, журналистской работы тут не предусмотрено. И что получается? Откаты при госзакупках, любая иная коррупция, налоговые махинации, любые нарушения в политике и бизнесе, любая связь с криминалом - тайна за семью печатями. Причем тайна вовсе не государственная, не коммерческая и не личная. Тайна, которую закон вовсе не требует беречь. Постыдная тайна, вскрыть которую призвано журналистское расследование».

 Он согласен с теми, кто считает, что штраф в 30 тысяч рублей  можно учесть  в бюджете учреждения: «Да и максимальный срок предоставления информации правильно было бы сократить, скажем, до трех дней. Уверен, существует еще достаточно журналистов, стремящихся создать свой шедевр - провести настоящее громкое журналистское расследование. И надо предоставить им эту возможность».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили повысить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ

В ЛДПР  предложили повысить  ответственность за отказ предоставлять информацию  СМИДля запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Игорь Лебедев призвал спортсменов России бойкотировать Олимпиаду в Рио

Игорь Лебедев призвал спортсменов России бойкотировать Олимпиаду в РиоВице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что условия для выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Рио будут отвратительными

Игорь Лебедев уверен, что золотые парашюты» для депутатов, проигравших выборы, дискредитируют Думу

Игорь Лебедев уверен, что  золотые парашюты» для депутатов, проигравших выборы,  дискредитируют ДумуЗампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) прокомментировал ситуацию с «золотыми парашютами» для депутатов, которые не пройдут в Думу следующего созыва.

В ЛДПР гордятся, что по их инициативе принят закон о необходимости учитывать данные видеорегистраторов

В ЛДПР гордятся, что по их инициативе принят закон о необходимости учитывать данные видеорегистраторовВице-спикер ГД от фракции ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал информацию о том, что Президент РФ подписал закон, предложенный ЛДПР. Теперь в судах обязаны учитывать данные фотосъемки, видеосъемки, звукозаписи. В том числе, данные с видеорегистраторов.

ЛДПР предлагает увеличить штраф для должностных лиц за отказ предоставлять информацию СМИ

ЛДПР предлагает увеличить штраф для должностных лиц за отказ  предоставлять информацию СМИЗаконопроект, ужесточающий штрафы для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю СМИ внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука