• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Матвиенко: Мы как палата регионов считаем своей главной задачей – представлять и отстаивать интересы регионов
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 февраля 2017, 10:33

15 февраля прошла встреча главы правительства Дмитрия Медведева с Советом палаты Совета Федерации.
 
Спикер палаты Валентина Матвиенко попросила Медведева рассмотреть возможность проводить такие встречи бы дважды в год: в весеннюю и осеннюю сессии, «чтобы сохранялась актуальность тем, которые нам хотелось бы донести до правительства».
 
Она рассказала, что в работе СФ много перемен. Так, правительственные часы стали проходить по-другому: содержательно, профессионально, иногда критично, но в конструктивном русле. «По итогам мы всегда принимаем постановления, согласовываем с Правительством. В этих постановлениях отражаем все те вопросы, которые волнуют регионы и сенаторов, и добиваемся их исполнения», - сказала спикер. Изменились и форматы проведения «часов» субъектов Федерации: они стали тоже конкретными, деловыми. По её словам, этот формат стал очень востребован субъектами Федерации: «Если раньше нам приходилось уговаривать прийти, то теперь у нас до конца года забита повестка, и в очереди, как говорится, стоят, чтобы презентовать регион на федеральном уровне, рассказать о достижениях, поделиться проблемами, получить поддержку».
 
Также, отметила Матвиенко, хорошей практикой стало ежегодное проведение совещаний со статс-секретарями, где в текущем режиме рассматриваются приоритетные законопроекты. По словам Матвиенко, на таких встречах «мы сверяем часы», по итогам этих совещаний «ещё не было случая, чтобы что-то не было исполнено».
 
Обратила внимание спикер на проблему своевременного принятия нормативных актов после принятия законов. Она считает, что в последнее время дисциплина в этом плане улучшилась: «Профильные комитеты в контакте с соответствующими министерствами и ведомствами, контролируют сроки принятия нормативных актов, на каждом Совете палаты каждый председатель комитета докладывает о том, сколько нормативных актов по тому или иному закону принято, сколько не принято. Мы сообщаем об этом в министерства. Строже стало подходить руководство Правительства – меньше срывов в сроках. Потому что когда нормативные акты не принимаются в срок, это приводит и к срыву сроков вступления закона в действие. То есть мы согласованно принимаем, согласовываем сроки», - рассказала Матвиенко. Привела она резонансные случаи, когда не были во время приняты нормативные акты по закону об отходах: «Мы несколько раз вынуждены были переносить сроки ввода этого закона. Такая же ситуация с законом о стратегическом планировании – очень важный, нужный закон, снова мы сдвинули сроки вступления этого закона в силу. Здесь вина полностью Министерства экономического развития, это их сфера деятельности. Но таких проблемных вопросов становится меньше».
 
Матвиенко сказала, что хорошей практикой стало взаимодействие комитетов с профильными министерствами и ведомствами на нулевой стадии разработки законопроектов. И привела пример: «Правительство внесло в Думу законопроект об изменении в закон «О теплоснабжении». Это очень серьёзный закон, это практически фундаментальная реформа системы теплоснабжения, и он, конечно, очень важный, чувствительный для субъектов Федерации. Многие губернаторы обратились к нам с тем, что их тревожит целый ряд серьёзных моментов. Комитет по экономике, комитет по региональному развитию вместе с группой губернаторов серьёзно доработали этот закон. Мы подготовили 24 поправки вместе с регионами. Мы встретились с Министром энергетики Новаком в Совете Федерации. В рабочем режиме нам удалось сегодня снять всю остроту проблем, которые поднимали губернаторы. И Министерство энергетики пообещало все эти 24 наши поправки учесть во втором чтении».
 
«Мы как палата регионов считаем своей главной задачей, главной миссией – представлять и отстаивать интересы регионов», - заключила Матвиенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации проанализируют ситуацию с ценами на авиабилеты

В Совете Федерации проанализируют ситуацию с ценами на авиабилетыОб этом сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  По ее словам, соответствующее поручение  было  дано профильным комитетам.

Социальные решения до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в Госдуме

Социальные решения  до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в ГосдумеВ ходе правчаса с участием Ольги Голодец, глава думского комитета по бюджету Макаров (ЕР) указал, что в последнее время в практике социального блока правительства стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии. Это нарушение законов о бюджете, о парламентском контроле и Бюджетного кодекса, а также препятствие для анализа проблем, имеющихся в социальной сфере.

Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой социально значимых законов

Андрей Исаев о порядке рассмотрения Госдумой  социально значимых законов21 декабря Госдума приняла постановление, согласно которому Совет нижней палаты парламента будет назначать третье чтение законопроектов о соцподдержке граждан, для реализации которых необходимо принятие нормативных правовых актов правительства, только после того, как в Госдуму поступит информация правительства, содержащая подробное изложение основных нормативных предписаний, и сроки принятия указанных нормативных правовых актов.

Проведение в Совете Федерации Дней субъектов РФ – полезный формат

Проведение в Совете Федерации Дней субъектов РФ – полезный форматОб этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым во время проведения дней Вологодской области в палате.

Валентина Матвиенко посетит Иран до конца 2016 года

Валентина Матвиенко посетит Иран  до конца 2016 годаСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу со спикером парламента Ирана Али Лариджани.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука