•                     


Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся граждан, живущих в общежитиях


 Госдума  приняла в первом чтении  законопроект, касающийся граждан, живущих в общежитиях.  Документ внесен правительством в ноябре прошлого года.

 Документ представила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина. По ей словам, законопроект  был подготовлен во исполнение поручения президента по вопросу обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Она рассказала, в чем суть проблемы: «Как вы знаете, законодательством  о  приватизации  не допускалось включение объектов жилищного фонда, к которым относятся, в том числе и общежития, в состав приватизированного имущества государственных и муниципальных предприятий.  Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность. Вместе с тем, в ходе допущенных нарушений в процессе приватизации предприятий, отдельные общежития были акционированы и стали частной собственностью».

 Привела она и статистику: на сегодняшний день  общее количество домов, имеющих статус бывших ведомственных общежитий, находящихся в частной собственности, составляют более 200 жилых домов, в которых проживают более 19 тысяч человек.

   «Сложившаяся правоприменительная практика показывает, что со стороны собственников таких жилых домов, в отношении проживающих в них граждан применяются завышенные коммерческие тарифы, а также предъявляются к возмещению необоснованно завышенные расходы собственника на содержание имущества», - отметила Антипина.

   Законопроектом предлагается отношения с гражданами, проживающими в жилых домах бывших ведомственных общежитий, переданных в частную собственность, регулировать нормами Гражданского кодекса о договоре найма жилого помещения с учётом предлагаемых особенностей. Условия такого договора найма в части платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги, срока его действия, порядка расторжения устанавливаются аналогичными условиями договорами социального найма.

    «Категория граждан, на защиту интересов которых направлен законопроект, ограничена гражданами, которым хотя бы одному члену семьи на законных основаниях жилые помещения в бывших ведомственных общежитиях были предоставлены до государственной регистрации частной собственности на такие жилые помещения», - отметила заместитель министра.

Члена комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (ЕР) подчеркнул, что  «проблема существует, проблема заставляет людей обращаться в суды и, к сожалению, оставаться один на один с теми нарушениями, которые были допущены в ходе приватизации».  Комитет  предложил  палате поддержать документ  в первом чтении.

     Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что поручение президента было дано в 2014 году, но  только сейчас мы рассматриваем этот законопроект. Он поинтересовался, сколько лет  проблеме, и почему только сейчас был внесён этот проект закона?

   «Людей выживают из общежития, завышая тарифы, вообще, отключая электричество, воду горячую, отопление, пытаясь сделать так, чтобы они покинули общежитие, и, находясь в трудной жизненной ситуации, в безвыходной ситуации, они вынуждены терпеть вот такие вот издевательства со стороны новых собственников. При этом государство молчит. Президент даёт поручение, министерство молчит. Два года спустя появился, наконец, законопроект. Через полгода, видимо, он начнёт работать», - сказал депутат.

Антипина пояснила, что министерство работало над законопроектом три года, так как  вопрос был очень сложным.

 Олег Шеин (СР) рассказал, что в его практике проблема возникает  не по отношению к тем зданиям, которые перешли в частную собственность, а по отношению к тем объектам, которые раньше были ведомственными, заводскими общежитиями и перешли потом в государственную собственность. Так, в Астрахани  строительный университет устанавливает плату за так называемый найм в отношении этой категории людей в 5-6 раз выше, чем среднегородская плата за ремонт и содержание домов. «Полагаете ли вы возможным при рассмотрении проекта во втором чтении защитить не только тех людей, кто проживает в частных общежитиях, но и в отношении тех людей, чьи жилые помещения оказались в ведомственном подчинении государственных структур?» - спросил он.

 По словам Антипиной, вопрос  надо поднимать в рамках второго чтения, если есть конкретное предложение с конкретными проблемами, которые есть на территории.

 Николай Гончар (ЕР)  спросил: «В законопроекте есть оговорка, что будут распространяться нормы Гражданского кодекса, если эти жилые помещения предоставлены гражданам на законном основании. А если приказом заместителя директора в советское время, тогда он был в своих полномочиях, ну скажем, с завода имени Лихачева помещение представлено, а на сегодняшний день, в том числе и в судах, говорят, что по сегодняшним законам эти основания не соответствуют требованиям. Вот как будут трактоваться решения, которые были приняты в общежитиях, по общежитиям, по гражданам в советское время?»

Антипина  ответила:  «Действительно, здесь мы, во-первых, опирались на судебную практику Верховного Суда, и здесь будут приниматься две категории, то есть те помещения, которые были выданы, предоставлены до приватизации, и те помещения, которые были предоставлены до регистрации права частной собственности. Вот в этот период все приказы, они будут считаться законными, то есть,  по сути законными документами, законными основаниями.

 Галина Хованская  (СР) заявила, что  реально процесс сейчас идёт только на основании судебных решений, то есть защита жилищных прав граждан осуществляется только в судебном порядке.

  «Дело в том, что главная наша проблема заключается в том, что даже если мы сделаем совершенный документ, учтём все замечания и все недоработки,  мы столкнемся  с проблемой - срок исковой давности. Причём вина в сильной степени муниципальных властей, потому что регистрировать это право стали гораздо позднее.  И можно было помочь людям, но не было желания, не было политической воли, не хотелось брать на себя дом с высокой степенью износа,  там от 30 до 80 процентов степень износа. Поэтому не говорить об этом нельзя сегодня. Теперь дальше. Практически на основании решений Верховного Суда положительное будет решение, право приватизации будет реализовано, здесь сомнений никаких нет абсолютно, здесь есть все эти основания для того, чтобы в этом не сомневаться. Но вы знаете, от чего нас не защищает Верховный Суд и вот эти решения? Они в основном были направлены на реализацию права на приватизацию. Некоторые приватизировали эти жилые помещения, и жилье это у них единственное, эта комнатёнка  в общежитии. Значит, вот это мы совершенно не учитываем, это собственник единственного жилья приватизированного, значит, к нему должен быть такой же подход как к собственнику, то есть он должен платить так же, как собственник, в любом доме государственного и муниципального жилищного фонда бывшем, да, и где прошла приватизация. То есть вот этот момент надо обязательно учесть, да? Иначе они у нас окажутся в сложнейшей ситуации на сегодняшний день.  Ещё один момент, на который хочется обратить внимание. Общежития оставляют в спец.  жилищном  фонде. И запрещают там приватизацию. С этим надо разбираться, и по каждому такому факту нужно обращаться в прокуратуру, потому что  жилищные права нарушаются. Кроме того, мы не защищаем этих людей  этим законопроектом от выселения, от выдавливания их из этих жилых помещений. Надо срок установить, потому что иначе будет такая же "резиновая" норма, как по старым обязательствам по капитальному ремонту: норма есть, а срока нет исполнения этих обязательств. Иначе мы просто обнаружим, что в доме-то уже никого нет, их всех выселили, и выселяют их на улицу. Так что много замечаний», - сказала Хованская.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров август-ноябрь 2020. Лидерство завоевал мэр Казани Национальный Рейтинг Мэров август-ноябрь 2020. Лидерство завоевал мэр Казани
Объектами рейтинга являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Законопроект, направленный на урегулирование отношений с проживающими в ведомственных общежитиях Законопроект, направленный на урегулирование отношений с проживающими в ведомственных общежитиях
В правительстве обратили внимание на то, что со стороны собственников бывших ведомственных общежитий в отношении жильцов применяются завышенные - коммерческие - тарифы, а также предъявляются к возмещению необоснованно завышенные расходы собственника на содержание его имущества.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх