• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Законопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

 Согласно действующей редакции статьи 282 УК РФ уголовному преследованию подлежат лица, совершившие публично или с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

 Используемая уголовным законодательством формулировка "действия направленные на возбуждение ненависти" имеет более широкий смысловой объем, нежели конституционные понятия "агитация" и "пропаганда", и, как следствие, допускает неоднозначность своего толкования, считает автор. Это противоречит принципу правовой определенности и затрудняет правоприменительную практику, полагает он.

 По мнению парламентария, в рамках действующей редакции статьи 282 УК РФ, любой информационный акцент на социальном, расовом, национальном или религиозном различии, высказанный публично либо в интернете с личной негативной оценкой может быть расценен как действие, направленное на возбуждение ненависти. "Такая ситуация ставит под сомнение реализацию гарантированного Конституцией права на свободу мысли и слова", - отмечает депутат.

 В связи с этим Иванов предлагает диспозицию части первой статьи 282 дополнить квалифицирующим признаком - наличие у действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, наступивших общественно опасных последствий. Дополнить статью частью третьей, предусматривающей ответственность за публичную пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека либо группы лиц, не повлекшей наступления общественно опасных последствий. Наказание предусматривается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 Принятие закона "устранит неоднозначность в применении статьи 282 УК РФ и обеспечит единообразие в правоприменительной практике, позволит провести четкую границу между административной и уголовной ответственностью в области защиты основ конституционного строя и без­ опасности государства", считает парламентарий.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УКЗаконопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организацийЗаконопроект, направленный на ужесточение наказания за подделку финансовой отчетности, правительство РФ внесло в Госдуму.

Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов

Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулигановЧлен Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес в ГД поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

В  ЛДПР предложили отменить  статью 282 УК - как основу политической цензурыАлексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука