Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 21.11.17 | 07:30

16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Актеру Федору Добронравову запретили въезд на Украину
Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову въезжать на территорию страны.
За что сенатора Сулеймана Керимова арестовали во Франции
Российский МИД направил Франции ноту протеста в связи с задержанием сенатора.
Песков назвал участие курдов в Конгрессе нацдиалога Сирии обязательным
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • 22.11.17 | 17:13

22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
  • 22.11.17 | 17:18

Леонид Левин (СР) провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.
  • 21.11.17 | 12:32

20 ноября 2017 года под руководством председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова (ЕР) состоялось первое заседание Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Законопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

 Согласно действующей редакции статьи 282 УК РФ уголовному преследованию подлежат лица, совершившие публично или с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

 Используемая уголовным законодательством формулировка "действия направленные на возбуждение ненависти" имеет более широкий смысловой объем, нежели конституционные понятия "агитация" и "пропаганда", и, как следствие, допускает неоднозначность своего толкования, считает автор. Это противоречит принципу правовой определенности и затрудняет правоприменительную практику, полагает он.

 По мнению парламентария, в рамках действующей редакции статьи 282 УК РФ, любой информационный акцент на социальном, расовом, национальном или религиозном различии, высказанный публично либо в интернете с личной негативной оценкой может быть расценен как действие, направленное на возбуждение ненависти. "Такая ситуация ставит под сомнение реализацию гарантированного Конституцией права на свободу мысли и слова", - отмечает депутат.

 В связи с этим Иванов предлагает диспозицию части первой статьи 282 дополнить квалифицирующим признаком - наличие у действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, наступивших общественно опасных последствий. Дополнить статью частью третьей, предусматривающей ответственность за публичную пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека либо группы лиц, не повлекшей наступления общественно опасных последствий. Наказание предусматривается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 Принятие закона "устранит неоднозначность в применении статьи 282 УК РФ и обеспечит единообразие в правоприменительной практике, позволит провести четкую границу между административной и уголовной ответственностью в области защиты основ конституционного строя и без­ опасности государства", считает парламентарий.






Еще по теме:
Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций
Законопроект, направленный на ужесточение наказания за подделку финансовой отчетности, правительство РФ внесло в Госдуму.

Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов Вадим Тюльпанов: Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов
Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес в ГД поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

Законодательные меры борьбы против  суицидов Законодательные меры борьбы против суицидов
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

В  ЛДПР предложили отменить  статью 282 УК - как основу политической цензуры В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры
Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ. 

Правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды, Госдума РФ приняла в первом чтении Правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды, Госдума РФ приняла в первом чтении
В частности, ужесточается уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280 (публичные призывы к экстремизму), 282 (возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 22 ноября 2017
  • 21:54
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги трехстороннего саммита в Сочи по сирийскому урегулированию.
  • 22 ноября 2017
  • 20:25
Дмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) в отношении срока дисквалификации хоккеиста Даниса Зарипова.
  • 22 ноября 2017
  • 19:28
Сергей Миронов отметил мужество зоозащитников, прекративших голодовку у стен парламента.
  • 22 ноября 2017
  • 17:18
Леонид Левин (СР) провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.
  • 22 ноября 2017
  • 17:08
Сергей Миронов призвал усилить государственную поддержку библиотечной системы и особенно школьных библиотек, а также малого и среднего предпринимательства в области книгопечатания и книжной торговли.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука