• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.12.18 | 12:57

19 декабря Госдума приняла законы, которыми частично декриминализуется ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Александр Сметанов: Москва является пилотным проектом, в том числе и по профориентации

9 ноября в Государственной Думе на заседании комитета по образованию и науке заместитель председателя комитета по науке и промышленности Московской городской Думы Александр Сметанов рассказал о своих наблюдениях, касающихся нынешнего положения дел в профориентации.
 
 
По его словам, Москва всегда является тем пилотным проектом, на который ориентируются регионы. Так, опираясь на Закон о промышленной политике, в Москве сегодня существуют 27 технопарков, 22 из которых-частные, 22 технокомплекса, и их число постоянно увеличивается. Общее количество уже созданных высокотехнологичных рабочих мест составляет около 2 тысяч. Инвестиции, которые промышленники вложили для развития собственного бизнеса, составляют 52 миллиарда рублей. Исходя из этого, по мнению депутата, необходимо сделать так, чтобы молодёжь, которую сейчас профориентируют в учебных заведениях, пришла работать на эти предприятия, а также предприятия России. Как рассказал Сметанов, для этого в Москве созданы центры информационно-технического творчества, на которые из бюджета города выделено за 4 года около 500 млн рублей. Тем не менее, эти заведения уже начинают себя оправдывать, потому что профориентируют в них детей с возраста от 6 лет, отметил Сметанов.
Депутат предложил вспомнить опыт Советского Союза, когда было много кружков, в которых дети могли себя проявить, и учесть потом эти навыки при выборе профессии. В частности, сегодня в Москве по такой программе обучаются около 800 тысяч детей в 120 тысячах кружков, созданных в том числе и при школах, и при колледжах.
 
Вспомнил Сметанин также про целевой набор, отметив, что работодателей надо не уговаривать и заставлять заниматься целевым набором, а создавать для него благоприятные условия. Например, это могло бы быть частно-государственное партнёрство в соотношении 30:70 (30%-доля работодателя, 70%-государства), для обучения профессиям под конкретные задачи работодателей. Однако, следует учитывать, что большого количества обученных специальности молодых людей работодателям, как правило, не нужно. Контракты 30:70 могли бы закрепить молодого человека за тем рабочим местом, которое даёт ему работодатель.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Виктор Дёмин о профориентации с точки зрения бизнес-сообщества

Виктор Дёмин о профориентации с точки зрения бизнес-сообщества9 февраля на заседании комитета ГД по образованию и науке президент Союза средних специальных учебных заведений Виктор Дёмин высказал свой взгляд на профориентацию сегодня.

Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчество

Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчествоВ рамках «правительственного часа» член комитета ГД по образованию и науке подняла вопрос реализации программы создания детских технопарков в регионах.

Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»

Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Сенаторы предложили создать детский технопарк в Вологодской области

Сенаторы предложили  создать детский технопарк в Вологодской областиВ Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Система дополнительного образования Вологодской области: проблемы и перспективы развития» с участием представителей органов государственной власти региона.

Лилия Гумерова предложила создать информационно-образовательный портал по дополнительному образованию

Лилия Гумерова предложила создать информационно-образовательный портал по дополнительному образованиюПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от исполнительного органа власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в работе «круглого стола» «Будущие инженеры. Профессиональная ориентация школьников».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука