• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Профильный комитет Госдумы выступил за свободу творчества

Комитет Госдумы по культуре поддержал режиссера Алексея Учителя и осудил нападки на его фильм "Матильда". Депутаты ответили гражданам, обратившимся в комитет с просьбами не допускать прокат кинокартины.

 В фильме, выход которого намечен на октябрь, рассказывается о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых сказано, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщили, что всего отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обсуждать то, чего еще нет, – фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда". 

 Прежде всего, депутаты комитета Госдумы вынуждены констатировать, что в последнее время участились случаи болезненных противостояний, споров и даже агрессии, причиной которых являются события в сфере культуры. "Мы заявляем, что не поддерживаем любые нападки, направленные на произведения искусства, на свободу творчества. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества", - говорится в опубликованном документе.

 Желание подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного художественного произведения наносит непоправимый ущерб общественной нравственности и является совершенно недопустимым, указали в нижней палате парламента.  "Только закон может ограничивать свободу творчества граждан, только закон защищает права и свободы граждан", - подчеркнули парламентарии. Они заверили, что комитет "стоит на позиции закона и продолжит законотворческую работу по защите конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу творчества, на участие в культурной жизни и на защиту произведений искусства от вандализма, на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям".

 Депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) дважды направляла обращения в Генпрокуратуру в связи с выходом фильма.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю

Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю24 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов побывал на премьере фильма "Матильда" и поделился своими впечатлениями на своей странице в Facebook.

Новые фильмы Учителя не останутся без внимания Натальи Поклонской

Новые фильмы Учителя не останутся без внимания Натальи ПоклонскойПо информации депутата Госдумы Натальи Поклонской (ЕР), в ее адрес поступают многочисленные вопросы, относительно причин государственного финансирования фильмов Алексея Учителя - "Почему именно "халтура" Учителя финансируется государством?"

Сергей Миронов о "Матильде": Если фильм появился, фильм нужно посмотреть

Сергей Миронов о "Матильде": Если фильм появился, фильм нужно посмотретьСергей Миронов планирует посмотреть фильм режиссера Алексея Учителя на показе 26 октября в Госдуме и напоминает, что картина - это художественный вымысел.

Депутаты предложили меры против вандализма и осквернения произведений искусства при публичной демонстрации

Депутаты предложили меры против вандализма и осквернения произведений искусства при публичной демонстрацииЗаконопроект о штрафах за вандализм в отношении искусства внесли в Госдуму депутаты комитета по культуре во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР).

Наталья Поклонская попросила Генпрокурора проверить фильм Алексея Учителя

Наталья Поклонская попросила Генпрокурора проверить фильм Алексея УчителяК Поклонской обратились представители общественного движения «Царский крест». Авторы обращения посчитали, что фильм является «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука