• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 14:39

Законопроект, запрещающий отключать воду за неоплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 10 февраля 2017, 16:05

 В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный ходу реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ  на период до 2020 года.

 Провел мероприятие председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.  Он  напомнил, что Стратегия была утверждена распоряжением Правительства в апреле 2012 года. А в 2016 году распоряжением Правительства РФ была изложена в новой редакции.

   «Несмотря на принимаемые меры, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, остается», — подчеркнул он.  Прежде всего,  подчеркнул сенатор,  это относится к развитию сырьевой базы, так как темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией. Щетинин указал на то, что неразвитая инфраструктура продовольственного рынка негативно отражается на формировании справедливых цен на социально значимые виды продовольствия для населения.

 Он также обратил внимание на то, что с учетом износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. «Важнейшими проблемами агропромышленного комплекса России были и остаются недостаточная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и высокие потери при хранении. Для решения этих проблем необходимо развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, материально-технической базы хранения», — уверен Михаил Щетинин.

   Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера. В зоне особого внимания государства остаются вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

 На заседании также обратили внимание на  ситуацию  с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.      Тревогу у сенаторов  также вызывает структура питания значительной части населения  страны, которая характеризуется избыточным потреблением жиров, в первую очередь животного происхождения, сахара, соли. При этом  отмечался  низкий уровень потребления  овощей, бахчевых, фруктов, ягод, молочных продуктов, что приводит к недостатку  витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон.

   В связи с этим отмечалась  необходимость совершенствования система информирования населения через  СМИ о преимуществах здорового питания, как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни.

 

Михаил Щетинин  заявил о  необходимости  принять  комплекс мер, направленных на пресечение  фактов  реализации продовольствия  с признаками фальсификации и контрафактных товаров.  По его словам, надо совершенствовать  законодательство, в том числе, касающееся защиты прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.

   «Для развития пищевой и перерабатывающей промышленности принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления. Для стимулирования внутреннего спроса и потребления необходимо развитие различных каналов розничного сбыта, то есть развитие многоформатной розничной торговли», — заявил  Щетинин.

  Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил необходимость современной и оперативной системы мониторинга отрасли. Он также указал на важность разработки механизма обеспечения отраслей современным качественным оборудованием.

   Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов остановился на вопросах развития производственных мощностей для всей пищевой и перерабатывающей промышленности, субсидирования производства.

 Директор Всероссийского НИИ мясной промышленности Андрей Лисицын рассказал о научном обеспечении пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей в себя 32 отрасли и 56 крупных предприятий.

  По итогам дискуссии ее участники подготовили рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных министерств и ведомств.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года

Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 годаСтратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года утверждена распоряжением Правительства от 10 мая 2016 года.

Качественным продуктам питания требуеся защита Закона

Качественным продуктам питания требуеся защита ЗаконаСенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

Утвержден перечень мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году

Утвержден  перечень  мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 годуДмитрий Медведев утвердил перечень мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году.

Сенаторы обсудили проблемы охраны окружающей среды

Сенаторы обсудили проблемы охраны окружающей средыСергей Лисовский провел совместное заседание секций «Законодательное обеспечение экологии и охраны окружающей среды» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Экспертного совета при Комитете СФ.

Отечественные сельхозпроизводители не могут попасть на розничный рынок, несмотря на отсутствие иностранных конкурентов

Отечественные сельхозпроизводители не могут попасть на розничный рынок, несмотря на отсутствие иностранных конкурентовУпрощение механизма доступа отечественных производителей сельскохозяйственной продукции на розничный рынок и в торговые сети будет стимулировать импортозамещение в сфере производства продуктов питания. Так считает член комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука