• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год.
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 09 февраля 2017, 13:24

В  честь Дня науки 8 февраля в Кемерово прошел губернаторский  прием. Об этом корреспонденту «Информ-24» сообщили в администрации Кемеровской области.  Было отмечено, что за 19 лет в Кузбассе закрыто 51 крупное экологически опасное производство, которое негативно влияло на здоровье людей, в том числе заводы «Прогресс», «Коммунар», «Химволокно», анилино-красочный завод – в Кемерово, Беловский цинковый завод. В Новокузнецке – цементный  завод, мартеновские печи и коксовые батареи на КМК, первую промплощадку на Новокузнецком алюминиевом заводе.

    Параллельно открываются новые промышленные предприятия, которые не только не вредят  экологии, но и значительно улучшают экологическую ситуацию в регионе. Используются новейшие научные достижения, привлекаются учёные. В ноябре 2016 года в Кемерово на предприятии «КОКС» запущена новая электростанция, на которой будут получать электричество из вредного коксового газа (на 90%). Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу только от завода «КОКС» с внедрением этой технологии снизятся на 100 тыс. тонн в год.

   «В целом, масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год», - заявил на приеме губернатор области Аман Тулеев. Он также сообщил, что, по прогнозам международного энергетического агентства, мировое потребление угля к 2020 году вырастет на 2,8%, и подчеркнул, что надо работать в направлении обогащения угля.

     «Наша задача - обогащать 80% добытого угля. Из одного продукта угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей. При этом, цена таких продуктов в десятки и даже сотни раз превышает цену рядового угля. Поэтому именно углехимия должна стать нашей основной целью», - подчеркнул Тулеев.

Кузбасские ученые, специалисты федерального исследовательского центра угля и углехимии  разработали производство углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы и вредные вещества, в том числе ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду. Спектр их применения широкий - от ЖКХ до космической отрасли. При этом одна тонна рядового угля стоит максимум 2 тыс. рублей, а одна тонна сорбента – 300 тыс. рублей. В России производят 8 тыс. тонн сорбентов, еще 30 тыс. тонн закупается за рубежом, а потребность составляет более 100 тыс. тонн.

Тулеев поручил учёным института углехимии  ускорить запуск опытной установки мощностью 10 тонн сорбентов в год, завершить работы к Дню шахтёра-2017. Для этого требуются инвестиции в размере 200 млн рублей, которые окупятся за 2-3 года.

 Еще одна интересная разработка ученых СибГИУ  – получение продуктов от переработки крупно-габаритных автомобильных шин большегрузов и использование их на теплоэлектростанциях вместо угля. Это позволит сократить потребление угля и сократить выбросы вредных веществ. Но пока на практике эта технология не внедряется.

В сентябре 2017 года в Новокузнецке впервые пройдёт международная конференция по безопасности в угольной отрасли, в которой примут участие 22 страны мира. Губернатор  поручил ученым представить лучшие кузбасские разработки на этом форуме.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Крупное производство углеродных сорбентов будет создано в Кузбассе

Крупное производство углеродных сорбентов будет создано в КузбассеКоллегия областной администрации рассмотрела этот вопрос на заседании, сообщили корреспонденту «Информ—24» в пресс-службе Кемеровской области.

В Кузбассе надеются, что в этом году проблем с оперативной отгрузкой и доставкой угля не будет

В Кузбассе надеются, что в этом году  проблем с  оперативной отгрузкой  и доставкой  угля  не будетВ Администрации Кемеровской области прошло совещание, посвященное результатам совместной работы угольщиков и железнодорожников в 2016 году и планам на 2017-й.

За I полугодие 2016 года горняки Кузбасса добыли 108 млн тонн угля

За I полугодие 2016 года горняки Кузбасса добыли 108 млн тонн угляКак сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко, в нынешнем полугодии добыто на 8% больше соответствующего периода 2015.

Кузбасс поставил рекорд по добыче угля

Кузбасс поставил рекорд по добыче угляПо уточненным данным, в 2015 году угольщики Кузбасса добыли 215,8 млн. тонн угля. 

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»29 августа в столице областного Дня шахтера-2014, Новокузнецке, Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный празднику. Тулеев отметил, что в 2013 году кузбасские угольщики вложили в отрасль почти 66 млрд рублей инвестиций.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука