• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Социальные решения до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в Госдуме
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 08 февраля 2017, 14:20

В ходе правительственного часа с участием заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец в среду, 8 февраля, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) указал, что в последнее время в практике социального блока (правительства) стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии. В уходе от утвержденного в законе механизма он видит нарушение закона о бюджете, Бюджетного кодекса и закона о парламентском контроле, а также препятствие для анализа проблем, имеющихся в социальной сфере.

«Вопросы социальной политики всегда были в центре внимания «Единой России» и парламента. Но хотелось бы обратить внимание, что в последнее время в практике социального блока (правительства) стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии, хотя по закону это обязательно. Последним таким случаем стали вопросы, связанные со строительством школ. Обращаю внимание: первое – 1 млрд 100 млн. Потом еще 430 млн, от которых регионы отказались, были перераспределены правительством по вашему личному распоряжению несмотря на отрицательное заключение Счетной палаты, которая говорила о том, что министерство не имеет права этого делать. И в принципе это перераспределение может быть и после того, как было достигнуто совместное с правительством решение о внесении изменений в бюджет. Эти средства были перенесены на следующий год на те же цели», - заявил Макаров, обращаясь к Голодец.

«Итак. Нарушение закона о бюджете, нарушение Бюджетного кодекса, нарушение закона о парламентском контроле. Вопрос даже не в уважении к парламенту или к закону. Вопрос в том, что если бы мы рассматривали, как того требует закон, на трехсторонней комиссии, может быть, сегодня мы говорили бы не только об огромных успехах – которые действительно есть – но говорили бы и о проблемах. Как было сорвано строительство перинатальных центров несмотря на то, что все эти средства были выделены, ответили бы на замечания Счетной палаты, которые реальны и которые парламент рассматривал. Мне кажется, это требует специального отражения в постановлении Государственной Думы, и эта практика требует серьезного изменения», - считает парламентарий.

Отвечая на вопрос, зампред Правительства отметила, что в прошлом году «Правительство и субъекты Федерации были поставлены в очень жесткие условия бюджетного цикла, особенно когда в прошлом году бюджетный цикл был годовым, и когда на программу (строительства и реконструкции школ) выделяется не 50 млрд, как было запланировано, а 25 млрд». «Да, распределение денег было, и оно было обсуждено на Правительстве, в том числе, было заключение отрицательное, и его тоже отдельно на Правительстве обсуждали, но благодаря тому, что часть регионов, которые не успевали вводить школы, отказалась (принимать участие в программе строительства школ,– часть регионов успели ввести свои школы в прошлом году. Все регионы, которые не успели справиться с программой в прошлом году, участвуют в ней в этом году. Поэтому сегодня тема сроков исполнения этой программы над нами довлеет, это не вопрос наших пожеланий, взаимоотношений, это вопрос возможности наших детей получать нормальное качественное школьное образование», - ответила Голодец и попросила депутатов отнестись с пониманием к ситуации.

Со своей стороны, Председатель ГД Вячеслав Володин обратил внимание зампреда Правительства, что «Андрей Михайлович (Макаров) говорил о соблюдении норм закона». «Никакая задача не может ставить под сомнение исполнение закона, потому что закон превыше всего. Даже если какая-то цель благая стоит, - нужно действовать во исполнение норм закона, потому что мы живем в правовом государстве. Об этом он сказал. Что касается помощи и содействия в реализации программ, конечно, Дума заинтересована и будет делать все для этого, тем более это программы, которые реализуются в округах, там, где люди избирались», - подчеркнул Володин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

Парламентарии  обяжут  Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех  необходимых  подзаконных документовГруппа депутатов и сенаторов внесла в ГД поправки в закон «О парламентском контроле»

Поправки в бюджет 2017 года сенаторы передали в ГД

Поправки в бюджет 2017 года сенаторы передали в ГДВсего к проекту бюджета подготовлено тридцать девять поправок, из которых восемнадцать – это правительственные поправки

Андрей Макаров: Выводы счетной палаты должны быть воплощены в жизнь

Андрей Макаров: Выводы счетной палаты должны быть  воплощены  в жизнь18 мая Госдума заслушала отчет о работе Счетной палаты РФ в 2015 году.

Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный период

Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный периодПри этом сенаторы предложили создать согласительную комиссию для доработки документа. Поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание комиссии, были приняты нижней палатой парламента сразу в трех чтениях на последнем пленарном заседании весенней сессии, 3 июля.

Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по вопросам перераспределения бюджетных средств

Совфед  отклонил закон о создании парламентской комиссии по вопросам перераспределения бюджетных средствСегодня Совет Федерации отклонил законопроект «О внесении изменения в Бюджетный кодекс РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука