• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Игорь Шувалов и Аман Тулеев обсудили программу модернизации моногородов в Кузбассе
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 03 февраля 2017, 18:26

Встреча состоялась в ходе рабочего визита первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Кемеровскую область.  Об этом корреспонденту «информ-24» рассказали в областной администрации.

Первый вице-премьер подчеркнул, для России и для Кузбасса, в частности, проблема моногородов очень актуальна. По решению президента РФ эта тема является одним из национальных приоритетов. Программа модернизации моногородов реализуется с 2010 года.

«В Кузбассе по этой теме ведется активная, интересная работа. Команды ваших городов, которые приезжают на обучение в Москву по программе подготовки муниципальных команд, всех удивляют: это сплоченные коллективы, заряженные на результат, которые хотят изменить ситуацию к лучшему и гордятся Кемеровской областью», - отметил Шувалов.

По словам Амана Тулеева, на сегодняшний день выстроена системная работа: действует рабочая группа по модернизации моногородов, создана специальная структура – Фонд развития моногородов. 

Настоящим рывком стало решение о создании территорий опережающего развития в Юрге и Анжеро-Судженске. Таких мощных льгот, которые смогут получить инвесторы, ещё не было. Это целый пакет весомых мер поддержки.

Губернатор подчеркнул, что вскоре Анжеро-Судженск можно будет убирать из программы моногородов. «Следующий – Шерегеш, дальше – Юрга. Поэтому рывок в Кузбассе в экономике по моногородам будет», - сказал Аман Тулеев.

Шувалов заверил, что правительство РФ будет помогать Кузбассу продвигать и «другую экономику», отметив, что для этого есть все возможности.

«Вместе мы можем добиваться более разносторонней, сбалансированной, интересной структуры экономики области», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ.

Отметим, что пять территорий Кузбасса – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск – получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки. На эти средства подведена инфраструктура (коммунальные сети, дороги), необходимая для инвестиционных проектов. Это позволило привлечь более 70 млрд рублей частных инвестиций. В итоге в пяти городах создано дополнительно более 21 тыс. рабочих мест, зарегистрированная безработица снизилась в 1,5-2 раза, а монопрофильность – в  среднем, на 10%.

В настоящее время готовятся заявки еще по четырём территориям – Новокузнецку, Калтану, пос. Мундыбаш Таштагольского района и пос. Белогорск Тисульского района на общую сумму 1,9 млрд рублей с перспективой привлечения 20 млрд рублей частных инвестиций и создания 7 тыс. рабочих мест.

Что касается Анжеро-Судженска, то одним из крупных приоритетных «индустриальных» проектов для города и области является создание предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. м в год с организацией 535 новых рабочих мест (плюс порядка 200 рабочих мест в лесозаготовке).  В настоящее время готовность объекта составляет около 70%.

По соглашению с Фондом о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов, в городском округе построено четыре объекта: два водовода общей протяженностью более 26 км, подстанция 40 МВт и линия электропередачи. Объекты введены в эксплуатацию, получены соответствующие разрешительные документы, идут процедуры оформления в муниципальную собственность и передачи эксплуатирующим организациям. Построенные мощности дают возможность развивать промышленную площадку площадью 350 га. Новая инфраструктура позволила приступить к запуску разреза «Щербиновский», на котором планируется создать 1 тыс. 300 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся подготовительные работы для запуска добычи угля, которая начнется  в 2018 году (инвестор - «Барзасское товарищество», входит в группу компаний «Стройсервис»).

Ведется работа по привлечению инвесторов – потенциальных резидентов ТОСЭР.  На сегодняшний день инвестиционный проект ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» прошел одобрение коллегии администрации Кемеровской области. Документы для присвоения статуса резидента направлены в минэкономразвития РФ.

В стадии активных переговоров с АО «Салаватстекло» находится проект  строительства стекольного завода, который планируется разместить в северной части города. Там с помощью Фонда подведена инженерная инфраструктура. Добыча и обогащение песков будет производиться в Яйском районе. Это даст около 300 новых рабочих мест.

Кроме того, подписано соглашение с венгерской компанией «POLUS» о строительстве предприятия по переработке плазмы крови. Активно ведётся реализация новых инвестпроектов на действующем фармацевтическом предприятии «Авексима Сибирь».

Разместить будущие производственные линии планируется в частном индустриальном парке «Северный», к формированию которого приступила компания «ЭкоИМПУЛЬС». Площадь парка ставит 28 га. В результате будет создан кластер производств непродовольственных товаров широкого спроса. В парке разместятся более крупные резиденты – машиностроительные предприятия, химические и фармацевтические производства, а также предприятия по переработке техногенных отходов.

В проектах планируется задействовать жителей Анжеро-Судженска и Яйского района, а также предприятия малого и среднего предпринимательства обеих территорий.

Игорь Шувалов отметил, что развитие моногородов – один из национальных приоритетных проектов, который необходимо реализовывать всем уровням власти. Важно, чтобы к этой работе подключился  бизнес. Нужны перспективные идеи, проекты, решения.  

Игорь Шувалов в ходе визита в Кемеровскую область принял участие в работе  семинара-практикума «Пять шагов к благоустройству моногорода», прошедшем в Кемерово.

Первый вице-премьер отметил, что задача 319 моногородов страны – создать современную экономику за счет развития малого и среднего бизнеса, привлечения частных инвестиций, создания новых рабочих мест, обустройства городской среды. При этом необходимо, чтобы намеченный план развития поддержали жители, чтобы они были вовлечены в городские проекты.

«Нужно организовать силу, волю людей, чтобы совместными усилиями сделать муниципалитеты краше и удобнее для проживания», - сказал Игорь Шувалов.

 Он подчеркнул, что программы поддержки моногородов долгосрочные, дающие территориям новые экономические возможности. При этом даже после выхода муниципальных образований из программы моногородов, правительство РФ продолжит работу с ними, как с территориями опережающего социально-экономического развития.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лилия Гумерова: Кооперация между моногородами позволит создавать новые рабочие места и пополнять налоговую базу этих территорий

Лилия Гумерова: Кооперация между моногородами позволит создавать новые рабочие места и пополнять налоговую базу этих территорийЛилия Гумерова предложила создать кооперацию между моногородами.

В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих мест

В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих местОб этом сообщил сенаторам первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, в ходе «правительственного часа», посвященного реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Одна из первых в России ТОР создана в Юрге

Одна из первых в России  ТОР  создана в ЮргеПо решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева заявка на создание территории опережающего развития (ТОР) в Юрге была подана в Минэкономразвития РФ, где получила одобрение комиссии по вопросам создания и функционирования таких территорий в моногородах.

К 2020 году в Анжеро-Судженске будут реализованы инвестиционные проекты на 6,8 млрд рублей

К 2020 году в Анжеро-Судженске будут реализованы инвестиционные проекты на 6,8 млрд рублейЗамгубернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов провел расширенное заседание коллегии администрации области в Анжеро-Судженске, посвященное реализации комплексного инвестплана модернизации этого угольного моногорода.

Кемерово готово приступить к избавлению от моногородов

Кемерово готово приступить к избавлению от моногородов30 марта в Администрации Кемеровской области состоялось подписание генеральных соглашений о сотрудничестве по развитию моногородов Анжеро-Судженск и Юрга между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и коллегией администрации Кемеровской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука