• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме предлагают ужесточить наказание для серийных педофилов, а также приостановить сроки давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей

3 февраля в Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

В мероприятии приняли участие представители всех фракций ГД, члены СФ, представители уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, Минздрава России, Следственного комитета РФ, МВД России, Минобрнауки России, Роскомнадзора, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Минтруда России, Минюста России, ФСИН России. А также представители экспертных организаций: Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Академии Генеральной прокуратуры РФ, Академии Следственного комитета РФ, ФГБУ «ФМИЦПН им. Сербского» Минздрава России, ВНИИ МВД России, Общественной палаты РФ, Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА).

В числе предложенных участниками заседания мер защиты детей от сексуального насилия - ужесточение наказания для серийных педофилов, а также приостановление сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей.

«Если посмотреть примеры, связанные с многоэпизодными преступлениями (когда один субъект, один преступник совершает преступления в отношении десятков, а иногда, к сожалению, сотен детей до момента, когда становится об этом известно), со всей очевидностью встает вопрос не только по актуализации темы приостановления сроков давности, но и по соразмерности наказания», - заявила вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы Ирина Яровая (ЕР).

По ее словам, в настоящее время согласно законодательству максимальное наказание не может превышать «основную максимальную санкцию» более чем на 50%.

 


«Вы знаете, к какой категории преступлений отнесены преступления, связанные с развратными действиями, - говорит Яровая, - три года. Следовательно, если растлил 100 детей, наказание будет 4,5 года. Никакой адекватности и соразмерности нет», - считает депутат.

Не менее важен, полагает депутат, вопрос о возможности приостановления сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности. «Международный опыт, который мы изучили, показывает именно такие подходы и такую практику, и это полностью согласуется с конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации», - подчеркнула Яровая.
Еще один важнейший вопрос, который вице-спикер предложила обсудить участникам заседания - создание единой общедоступной межведомственной информационной базы в отношении лиц, совершивших эти преступления. «Этот вопрос очень важен с точки зрения дальнейшей невозможности осуществления этими лицами, ранее совершившими преступления, деятельности, связанной с детьми», - заявила Яровая.

Одновременно она считает необходимым в отношении обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности детей в обязательном порядке проводить судебно - психиатрическую экспертизу.

«Когда в 2013 году реализовывали нашу законодательную инициативу, мы настаивали на том, что в обязательном порядке, независимо от волеизъявления подозреваемого, обвиняемого по такой категории преступлений, должна проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, - напомнила Яровая. - Как вы знаете, сегодня этого нет. Мы считаем, что это недопустимо».

Депутат уверена, что установить диагноз «педофилия» невозможно без проведения такой экспертизы. «Поэтому для обеспечения максимальной защиты общества, безусловно, необходимо действовать комплексно по выявлению тех лиц, которые страдают педофилией, для дальнейшего административного и процессуального надзора, который бы обеспечивал максимальную защиту детей», - считает Ирина Яровая.

Напомним, рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов и исключающего возможность рецидивов с их стороны была создана по инициативе фракции «Единая Россия» 12 января. Рабочую группу решением Совета Думы возглавила Ирина Яровая. Основной площадкой по разработке законопроекта стал комитет по вопросам семьи, женщин и детей. В рабочую группу также вошли члены комитета по государственному строительству, представители всех фракций и члены Совета Федерации. К сотрудничеству приглашены и специалисты из прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Минюста и Минздрава, Уполномоченный по правам ребенка, представители научного сообщества.

Вопрос о необходимости ужесточения наказания для совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних был поднят на пленарном заседании ГД 11 января в ходе рассмотрения проекта федерального закона № 715337-6 «О внесении изменений в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части установления запрета на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания для педофилов). В силу противоречий Конституции, содержащихся в документе, а также на основании отрицательных отзывов Конституционного и Верховного судов, Госдума приняла решение отложить рассмотрение документа. Впрочем, актуальность проблемы была признана всеми фракциями, и представители «Единой России» выступили с предложением сформировать рабочий орган, который оперативно доработает инициативу с учетом норм Конституции. Это предложение поддержали и автор законопроекта, и руководство профильного комитета.

 












































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательная защита детей от сексуального насилия

Законодательная защита детей от сексуального насилияКомплексный законопроект, предполагающий жесткое наказание за нарушение половой неприкосновенности детей, внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой (ЕР).

Новый вариант законодательной комплексной системы защиты детей от сексуального насилия

Новый вариант законодательной комплексной системы защиты детей от сексуального насилияИрина Яровая (ЕР) на заседании рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, анонсировала подготовленный комплексный проект федерального закона, который направлен на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

Елена Мизулина предложила ужесточить наказания за растление детей, вплоть до пожизненного заключения

Елена Мизулина  предложила ужесточить  наказания за растление детей, вплоть до пожизненного заключенияСМИ сообщили о множественных случаях систематического сексуального насилия над учениками в московской «Лиге школ».

Рухнувшие надежды Елены Мизулиной

Рухнувшие надежды Елены Мизулиной10 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям, совершенным педофилами.

Педофил без срока давности

Педофил без срока давностиЗаконопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям, совершенным педофилами, вносит в Госдуму глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука