• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Порядок признания и исполнения приговоров иностранных государств о конфискации в России доходов, полученных преступным путем

Правительство вносит в Госдуму законопроекты о совершенствовании правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации доходов, полученных преступным путём

Законопроектами предлагается установить порядок признания и исполнения приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путём. В частности, определяются подсудность запросов компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговоров, постановлений судов иностранных государств, органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании при их рассмотрении. Кроме того, устанавливается перечень оснований, при наличии которых российский суд может отказать в исполнении запроса.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»  и «О внесении изменений в статьи 87 и 104 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  внесены Минюстом России.

Документы направлены на совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов.

Исполнение обязательств, предусмотренных международными договорами в этой сфере, прежде всего зависит от наличия в национальном законодательстве государств-участников эффективного конфискационного режима.

Вместе с тем международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией, в частности, Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года (статьи 11 и 13) возлагают на их участников обязанность обеспечить сотрудничество по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, принятию необходимых предварительных мер, таких как замораживание или арест имущества, с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), в частности его статья 457, позволяет исполнять запросы, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, о производстве в соответствии с международными договорами, международными соглашениями или на основе принципа взаимности процессуальных действий, которые включают в себя такие действия, как наложение ареста на имущество, в том числе наложение ареста на ценные бумаги, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (статьи 115 и 116 УПК). При этом для отыскания имущества, подлежащего аресту, могут быть произведены, например, обыск и выемка (статьи 182 и 183 УПК).

Вместе с тем раздел XVIII УПК «Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями» не содержит положений, определяющих порядок признания и принудительного исполнения приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации доходов, полученных преступным путём.

В связи с этим  первым законопроектом предлагается дополнить УПК новой главой, которая устанавливает порядок признания и исполнения приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путём. Под такими доходами понимается имущество, указанное в статье 1041 Уголовного кодекса.

Определяются также подсудность запросов компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговоров, постановлений судов иностранных государств , органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании при их рассмотрении.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать Конвенцию СЕ от отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности

Профильный комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать Конвенцию СЕ от отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности6 июля комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал внесенный Президентом России законопроект «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма».

Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции Совета Европы по отмыву денег

Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции  Совета Европы по отмыву денегВладимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляется

Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляетсяО внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём.

Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории России

Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории РоссииВ настоящее время законодательство об исполнительном производстве не содержит процедуры принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.

В Госдуме предлагают расширить применение конфискации имущества

В Госдуме предлагают расширить применение конфискации имуществаЗаконопроект о расширении института конфискации в качестве наказания за уголовное преступление внес в Госдуму депутат от КПРФ Вадим Соловьев

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука