• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Валерий Рязанский о пенсиях и их реальном уровне

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике в своем блоге прокомментировал заявление главы Минтруда России Максима Топилина. Напомним, что на съезде «Единой россии», 21 января министр сказал: «Несмотря на то что мы индексацию восстановили, но если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии все равно — в перспективе трех лет — они снижаются». Эти слова послужили поводом для выводов ряда экспертов о том, что, мол, в России пенсии вообще скоро отменят.

«Говоря о снижении реального размера пенсий, глава Минтруда России Максим Топилин имел ввиду реальную покупательную способность пенсий. Дело в том, что в пенсионном законодательстве норма, связанная с соотношением средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера, «впрямую» не прописана, но в стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года значится, что соотношение этих двух показателей должно быть приблизительно 2,5 – 3. Это тот социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, который должен быть достигнут к 2030 году той категорией пенсионеров, которые получают трудовую пенсию по старости. Конечно, это не означает, что в пенсионном законодательстве не будут развиваться дополнительные меры пенсионной поддержки», - отметил сенатор.

Он пояснил, какие  меры экономического характера снижают это соотношение между средней пенсией и прожиточным минимумом пенсионеров, а какие меры, наоборот, повышают это соотношение и способствуют повышению покупательной способности пенсии.

«К снижению этого соотношения приводит, в первую очередь, увеличение количества пенсионеров и уменьшение количества работающих, которые со своих зарплат производят отчисления, в том числе, в Пенсионный фонд РФ — как раз сейчас и наблюдается эта тенденция. Вовторых, 15 миллионов человек работают, не оформляя трудовых отношений с работодателем или государством, а при выходе на пенсию все они будут иметь право получить минимальную социальную пенсию, правда, не в 60, а в 65 лет. Кроме того, досрочные пенсии также влияют на этот показатель – сегодня в стране 11,4 миллионов работающих «досрочников», пенсии которым выплачиваются из «общего котла» фактически за счет снижения пенсионных выплат пенсионерам по возрасту, так как их работодатели не несут полной финансовой нагрузки для их выплат. Несистемная индексация пенсий, а также индексация не на полный уровень инфляции тоже влияет на этот показатель. Минимальный размер оплаты труда, тарифы страховых взносов, отказ от увеличения базовой части пенсии или приостановка увеличения базовой части пенсии для пенсионеров, долгое время проживающих в сельской местности, — все эти факторы также влияют на соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера. В свою очередь, на повышение этого соотношения влияет рост объемов средней заработной платы по стране — от этого зависит объем средств, который затем через взносы попадает в пенсионную систему. Увеличение официального страхового стажа, в период которого вносятся соответствующие взносы в пенсионную систему».     Он также добавил, что «дисциплина страховых платежей трудовой миграции и в отношении самозанятого населения способствуют повышению пенсий, поскольку взносы поступают «в общий котел».  Также, по его словам, увеличение пенсионного возраста также влияет на этот показатель: «чем человек дольше работает, тем больше он сделает отчислений в пенсионную систему». Рассказал он и о косвенных мерах  поддержки людей старшего возраста как на федеральном, так и на региональном уровне. К таким мерам относятся, например, льготы по оплате жилья и  капитального ремонта, а также льготы на проезд, льготная газификация, а также льготное лекарственное обеспечение.

«Уверен, что набор этих факторов сегодня должен стать основой в обсуждении темы поиска возможностей и дополнительных ресурсов для улучшения качества жизни пожилых людей», -заключил глава комитета СФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 годуС 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам.

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате «справедливым»

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате  «справедливым»Валерий Рязанский прокомментировал журналистам решение правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо повторной индексации пенсии.

Пенсии проиндексируют за счет резервов?

Пенсии проиндексируют за счет резервов?Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) считает, что дополнительные средства на индексацию пенсий в этом году, возможно, придется взять в Резервном фонде РФ.

Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в Госдуму

Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в ГосдумуНачиная с 2015 года для работающих пенсионеров, которые не отказались от получения пенсии, предусмотрены ограничения на максимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента: в размере соответственно 3,0 и 1,875.

Валерий Рязанский: Ограничение пенсионных выплат коснется только высокооплачиваемой категории пенсионеров

Валерий Рязанский: Ограничение пенсионных выплат коснется только высокооплачиваемой категории пенсионеровПриостановка выплат трудовых пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше одного миллиона рублей не коснется большинства российских граждан, считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука