•                     


Счетная палата РФ констатировала отсутствие должного контроля за закупками кресел-колясок для инвалидов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 февраля 2017, 12:39

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности расходования средств федерального бюджета на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014 – 2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

С докладом выступил аудитор Владимир Катренко.

За 2014 - 2015 годы креслами-колясками обеспечено 253,7 тыс. инвалидов. Количество жалоб и поданных исков в судебные органы на качество предоставляемой услуги по обеспечению креслами-колясками не увеличивается. В период 2014-2016 гг. менее 1,5 тыс. человек обратились за ремонтом кресел-колясок, всего 223 человека обратились за досрочной заменой колясок. По мнению Владимира Катренко, Фонд соцстраха  (ФСС) решает возложенную на него задачу по обеспечению инвалидов креслами-колясками более успешно, чем регионы, осуществляющие полномочия по обеспечению инвалидов  техническими средства реабилитации (ТСР). Так, доля инвалидов, обеспеченных креслами-колясками территориальными органами ФСС, в 2014 году составила 69,4%, в 2015 году – 81%, регионами, осуществляющими полномочия по обеспечению инвалидов ТСР – 46,9% и 67,7% соответственно.

Вместе с тем  обеспечение инвалидов креслами-колясками в целом остается недостаточным. Расходы на данные цели в 2015 году составили 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти на 45%, а обеспеченность инвалидов выросла на 30%.

Выявлен ряд проблем, которые оказывают влияние как на эффективность обеспечения инвалидов колясками, так и на рациональность и экономность расходования бюджетных средств.

Отсутствует должный контроль за качеством составления индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР). В результате, в ИПР фиксируются как недостаточные характеристики рекомендуемых колясок, которые не учитывают в полной мере индивидуальные особенности инвалидов, так и избыточные. Например, из 62-х проверенных ИПР в Алтайском крае только в 13-ти содержались индивидуальные характеристики инвалида, предусмотренные приказом Минтруда России № 998н. Отсутствие индивидуальных характеристик в ИПР часто приводит к отказам от приобретенной коляски. Избыточные технические и потребительские характеристики колясок, указанные в ИПР, ведут к увеличению их стоимости. Вместе с тем, при назначении ТСР не предусмотрен учет условий жизни инвалида. Так, не учитываются жилищные условия инвалида (наличие лифта, пандуса, размеры квартиры и другие социальные условия).

Отсутствует контроль за планированием и расходованием бюджетных средств. Неравномерное перечисление средств в бюджет ФСС и позднее перечисление Фондом средств в территориальные органы в 2015 году повлекло образование остатка в объеме около 597 млн рублей. Аналогичные риски образования остатков сохраняются и в 2016 году. По словам аудитора, принятый ФСС порядок, устанавливающий срок предоставления регионами уточненной потребности в средствах до 1 ноября ежегодно, проблему несвоевременности перечисления средств не решает: целесообразно перенести установленную дату на более раннюю.

Несмотря на высказанные ранее предложения Счетной палаты, до сих пор нормативно не установлена методика расчета межбюджетного трансферта ФСС и порядок его распределения между территориальными органами ФСС.

На заседании Коллегии было отмечено, что отсутствие контроля за деятельностью уполномоченных органов в части организации конкурентных процедур приводит в том числе к значительной дифференциации их стоимости и неэкономному расходованию бюджетных средств. При этом средняя стоимость колясок в регионах, реализующих полномочия по обеспечению инвалидов ТСР, выше, чем в территориальных органах ФСС от 8 до 48%.

 На заседании приводились и случаи  конкретного завышения  цены. Так,  в Брянской области в 2016 году начальная цена контракта на коляску с ручным приводом была установлена почти 40 тыс. рублей, при стоимости аналогичной коляски на рынке – 27 тыс. рублей. По результатам конкурентных процедур цена коляски составила уже 17 тыс. рублей, другими словами, более чем в 2 раза ниже начальной цены контракта. Закупки производились по ценам выше цен на аналогичные модификации кресел-колясок, сложившихся на рынке. Так, в Самарской области в 2016 году приобретена коляска с электроприводом по цене 234,2 тыс. рублей, аналогичная коляска предлагается по цене 195,9 тыс. рублей. Таким образом, приобретение кресел-колясок могло быть осуществлено за более низкую цену, что привело бы к экономии бюджетных средств.

Только по одному случаю в Брянской области дополнительные расходы федерального бюджета составили почти 200 тыс. рублей.

Российский рынок производителей кресел-колясок развит недостаточно и ему трудно конкурировать с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. В 2015 году производство кресел-колясок осуществлялось фактически 13-ю организациями, из них ключевые производители, по данным Минпромторга России, – 4 компании (АНО «Катаржина», ООО «ОТТО БОКК Мобилити», ООО «НПП «ИНКАР-М» и ООО БЦАРИ «Преодоление»). Производственная мощность ключевых производителей составляет 79,3 тыс. кресел-колясок в год. При этом потребность в креслах-колясках, например, на 2016 год в 2 раза больше производственной мощности основных российских производителей кресел-колясок (166,3 тыс. единиц). В этой связи 53% колясок закупаются за рубежом.

При этом анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия. В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства

В этой связи Счетная палата считает целесообразным рекомендовать Правительству при принятии решения по единственным поставщикам установить процедуру согласования стоимости колясок, основывающуюся на анализе реального рынка кресел-колясок, учитывающего ценовую политику различных производителей аналогичных кресел-колясок.

При организации закупок кресел-колясок у единственных поставщиков Фондом не осуществлялся контроль за исполнением государственных контрактов. В период 2014-2015 гг. 298 кресел-колясок, не востребованных в ряде отделений ФСС, другим территориальным органам не были перераспределены. Это привело к тому, что в дальнейшем эти же коляски были приобретены отделениями ФСС в рамках конкурентных процедур, но уже по другой цене. Приобретение 94 кресел-колясок в рамках распоряжения Правительства о единственных поставщиках позволило бы сэкономить более 170 тыс. рублей бюджетных средств.

Анализ действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения инвалидов ТСР, показал, что они нуждаются в совершенствовании. Так, при замене кресел-колясок не предусматривается учет изменений антропометрических данных инвалида, состояние здоровья, степень социальной активности, работоспособность, возраст. Не установлена процедура отказа инвалида от предоставляемого ему изделия. При показаниях инвалиду коляски не учитываются его социальные условия.

По результатам проверки расходования средств на приобретение инвалидам ТСР Счетной палатой было рекомендовано Правительству пересмотреть сроки выдачи инвалиду направления на получение изделия с учетом сроков, предусмотренных законодательством для заключения госконтракта. Необходимые решения так и не приняты.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления об устранении нарушений в ФСС, Правительство Брянской области, правительству Самарской области, Алтайскому и Красноярскому региональным отделениям ФСС. Информационные письма будут направлены Президенту России, в Правительство России и ФАС России. Отчет по проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2017) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2017)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2017 года

Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г. Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.
Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.

В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх