• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков по программе «дальневосточного гектара» является жилищное строительство
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 01 февраля 2017, 16:01

   С 1 февраля 2017 года вступает в силу третий этап программы «Дальневосточный гектар», заявила вице-спикер СФ  Галина Карелова.

     Программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля предоставлялась жителям лишь определенных «пилотных» регионов. С 1 октября 2016 года действие Программы распространилось на весь Дальний Восток, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может получить любой гражданин России.

    «Теперь бесплатную землю на Дальнем Востоке сможет получить каждый гражданин Российской Федерации. Реализация Федерального закона стартовала 1 июня для жителей Дальнего Востока. С момента запуска Программы в соответствии с законом поступило более 43 тыс. заявлений на земельные участки, 4000 граждан уже получили свои «дальневосточные гектары», — сообщила  она.

   По данным мониторинга, который ведет Совет Федерации,  самый активный регион по подаче заявлений – Республика Саха (Якутия). На него приходится около 33 проц. заявлений, на втором месте – Приморье (28 проц. заявлений), на третьем месте — Сахалинская область (более 16 проц. заявлений).

    По словам сенатора, наиболее востребованным видом освоения земельных участков согласно статистике,  является жилищное строительство. Около 28 проц. граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 17,5 проц. граждан. Замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых — 7 проц.

   Хорошей поддержкой для граждан Галина Карелова назвала типовые решения по использованию земли, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Сегодня таких решений 30 – материалы опубликованы на сайте hcfe.ru. « Готовые решения, предложенные Агентством, — большое подспорье, особенно для жителей центральных регионов, не очень хорошо знакомых с теми условиями, в которых предстоит вести хозяйство на Дальнем Востоке. Это даст им возможность быстрее адаптироваться и организовать свое дело, быстрее освоить землю», – сказала вице-спикер СФ. В ближайшее время АРЧК ДВ планирует открыть специализированный Центр поддержки получателей земельных участков, в нем все заинтересованные граждане   получат  персонифицированную помощь.    

    Сенатор также отметила, что участие в освоении дальневосточных земель активных, предприимчивых граждан, верящих в свои силы, очень важно: «Чем больше таких людей приложат свои силы к развитию региона, тем быстрее будет развиваться его экономика. Она будет прирастать их доверием, знаниями, энергией, инициативой. Необходимо, чтобы вся система предложенных стимулов и мер государственной поддержки работала предельно четко. Это важно и для жителей региона, и для тех, кто хотел бы в нем закрепиться и использовать новые возможности».

 Карелова напомнила, что  программа «Дальневосточный гектар» предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование участок земли площадью до 1 га на территории Дальневосточного федерального округа, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

  Получить землю просто. Оформление участка занимает до 40 дней. Все бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Дальневосточный гектар" предложили распространить на всю Россию

"Дальневосточный гектар" предложили распространить на всю РоссиюЗаконопроект, позволяющий получать гектар земли не только на Дальнем Востоке, но и по всей России, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ21 декабря Госдума приняла поправки в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мониторинг действия закона о дальневосточном гектаре покажет, как рационально использовать земли ДВ

Мониторинг действия закона о дальневосточном гектаре  покажет, как рационально использовать земли ДВДля сенаторов очень важна правоприменительная практика на начальных этапах действия закона о дальневосточном гектаре, чтобы понимать насколько эффективно он работает, объяснила смысл мониторинга вице-спикер СФ Галина Карелова.

Закон о дальневосточном гектаре принят

Закон о дальневосточном гектаре принятГосдума в пятницу рассмотрела во втором и приняла во втором и третьем чтениях законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Земельные участки площадью до 1 гектара будут предоставляться в ДФО гражданам РФ

Земельные участки площадью до 1 гектара  будут предоставляться в ДФО гражданам РФ17 ноября правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука