• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуме не поддержали «урезание» закона о выборах мэров

Комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления принял решение не поддерживать законопроект, по которому в российских городах стали бы обязательными выборы мэров, депутаты не увидели убедительных причин для введения таких жестких ограничений, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

По его словам, действующая редакция закона о местном самоуправлении, в которой предусмотрены три различных модели выборов мэров, - это достаточно эффективный и демократичный инструмент.

«Комитет изучил законопроект, внесенный группой депутатов, по которому предлагается «вернуть прямые выборы мэров». Вопрос уже в том, что выборы никто не отменял, субъекты имеют право использовать более удобную и эффективную, с их точки зрения, модель: прямые выборы, по решению городского совета или по представлению кандидатур специальной комиссией. Лишать их этого права я считаю нецелесообразным », - сообщил Кидяев.

По его словам, сейчас регионы активно пользуются своим правом. «Как президент ОКМО (Общероссийского конгресса муниципальных образований) я слежу за практикой и вижу, что на выборах используются все варианты. В том числе, в 2016 году более четверти всех российских муниципалитетов выбрали для себя метод прямого голосования», - рассказал он.

Регионы принимают решение, исходя из разных критериев: географических особенностей, социальной, экономической ситуации, исторически сложившейся практики. Но есть тенденция: чем крупнее муниципальное образование, тем чаще предпочтение отдается выборам из состава представительног о органа или по результатам конкурса. Поэтому странно, что авторы законопроекта предлагают ограничить допустимую модель выборов только в городских округах.

«Мы обсуждали эту тему с представителями Конгресса, и им тоже не вполне понятно. В стране более 22 тысяч самых разных муниципальных образований, почему прямые выборы должны стать обязательными в городах, не продуманы решения для сел или муниципальных районов? Например, для маленьких сёл может быть удобен простой сход жителей, а в крупных образованиях, наоборот, избиратели на общих выборах могут впервые услышать имена некоторых кандидатов», - считает Кидяев.


Напомним, что депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым осенью 2016 года предложили вернуть прямые выборы мэров. Они внесли законопроект, вносящий поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части возвращения прямых выборов мэров».
 
«Ряд принятых в начале XXI века изменений в законодательство о местном самоуправлении существенно ограничил принцип прямого избрания глав муниципальных образований», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
По мнению авторов законодательной инициативы, в этих условиях горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус.
 
Данный законопроект призван восстановить нормы об избрании главы муниципального образования исключительно гражданами на муниципальных выборах.
 
В апреле 2014 года был принят закон о реформе местного самоуправления, Согласно документу в России создавалась двухуровневая модель местного самоуправления в крупных городских округах. Для этого ввели два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Это предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города будет назначаться по контракту.
 
Противники законопроекта сразу заявили, что нововведение фактически отменяет прямые выборы мэров крупных городов.
 
Сторонники уверяли, что в законе заложен принцип добровольности в создании внутригородских районов, и решение будет приниматься по желанию субъекта РФ с учетом местных особенностей. Однако в большинстве регионов прямые выборы мэров были отменены.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений

Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений7 сентября Президентом были подписаны и опубликованы поручения органам государственной власти по дополнительной поддержке российских городов и совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

Палаты больших городов

Палаты больших городовОбщероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) проведет в начале марта заседание Палаты городов – центров субъектов Федерации.

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательстве

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательствеСуть процедуры самообложения заключается в том, что жители муниципалитета могут реализовать какой-либо проект, даже если такой проект заранее не планировался и денег на него заложено в бюджет не было.

Законопроект об уточнении порядка формирования представительного органа муниципального района

Законопроект  об уточнении порядка формирования представительного органа муниципального районаПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» внесен в Госдуму. Документ подготовлен Минюстом России.

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки в законодательство, регулирующее работу российских муниципалитетов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука