• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 01:33
Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 года
Михаил Емельянов прокомментировал, развернувшуюся на пленарном заседании дискуссию по законопроекту "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", который рассматривался Госдумой в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Объекты критической информационной инфраструктуры поставят под особую защиту

Госдума приняла в первом чтении три законопроекта об этом. Речь идет о законопроектах: базовом «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»,  сопутствующего, которым вносятся изменения в связи с принятием базового закона и  поправок в  Уголовный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс.

Как следует из документов, объекты критической информационной инфраструктуры  (КИИ) разделят на три категории и поставят под особую защиту.

По словам заместителя директора ФСБ Дмитрия Шалькова, в госуправлении и промышленности широко используются информационные технологии. При этом объекты информационной инфраструктуры становятся всё чаще объектом преступных посягательств.

Так, в прошлом году финансовый сектор России стал объектом компьютерной  атаки. Действия хакеров были нейтрализованы специалистами по информационной безопасности. Всего же  в  2016 году в стране  было совершено более 70 миллионов атак на информационную сферу. Шальков подчеркнул, что до сих пор нормативных актов по этим вопросам нет.  Внесенные законопроекты  определяют полномочия госорганов в сфере информационной безопасности, права и обязанности собственников критической инфраструктуры. «Принятие законопроектов не повлечёт дополнительных расходов из бюджета», - сказал  Шальков.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин (СР) рассказал, что законопроекты касаются информационных систем, информационно-коммуникационных сетей госорганов, сетей управления технологиями в промышленности: обороне, здравоохранении, атомной, ракетно-космической отрасли. Вводятся понятия высокой, средней и низкой значимости таких объектов. Правительство будет вводить категории и устанавливать порядок осуществления контроля за этими объектами, которые будут включены в специальный реестр.  Все преступления в этой сфере  будут отнесены к прямой подследственности  ФСБ, а также к подследственности правоохранительных органов, выявивших эти преступления.  

 Отметим также и ряд других законодательных новелл.

Предусматривается, что госконтроль в области обеспечения безопасности значимых объектов  осуществляется путем проведения плановых либо внеплановых проверок.

Сведения о мерах по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры и об оценках степени их защищенности будутотнесены к государственной тайне.

Будет введена  новая обязанность операторов связи – в случае установки в сети электросвязи технических средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак, обеспечивать выполнение утвержденных в соответствии с законодательством РФ технических условий установки и эксплуатации технических средств, а также сохранность этих технических средств.

Предлагается дополнить УК РФ новой ст. 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

Предлагаемыми поправками предусматривается наказание за «создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, содержащейся в ней, или нейтрализацию средств защиты указанной информации». За это преступление грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если действия хакера приведут к тяжелым последствиям или создадут угрозу их наступления, то хакеру грозит тюремный срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 Появится и наказание за «неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ, в том числе с использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия на КИИ РФ, или иных вредоносных компьютерных программ, если он повлек причинение вреда КИИ РФ или создал угрозу его наступления». Такте действия  накажут  штрафом от 1 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры6 июля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел поправки в части обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Леонид Левин: опасения бизнеса по поводу закона о безопасности объектов КИИ беспочвенны

Леонид Левин: опасения бизнеса по поводу закона о безопасности объектов КИИ беспочвенныЛеонид Левин прокомментировал опасения компаний о возможных рисках для владельцев объектов информационной инфраструктуры в связи с принятием закона "О безопасности объектов критической информационной инфраструктуры"

Пакет законопроектов о безопасности информационной инфраструктуры России правительство РФ внесло в Госдуму

Пакет законопроектов о безопасности информационной инфраструктуры России правительство РФ внесло в ГосдумуУчитывая необходимость повышенной уголовно-правовой защиты безопасности критической информационной инфраструктуры страны целесообразно выделение составов посягательств на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации в отдельную статью.

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука