• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения?

Законопроект о статусе самозанятых, работающих без регистрации как индивидуальные предприниматели (ИП), внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Макаров и Павел Крашенинников.
 
Согласно действующему законодательству осуществлять предпринимательскую деятельность могут только те лица, которые зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. То есть и репетитор, и продавец цветов на улице, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве предпринимателя. Если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, либо осуществляется без обязательной лицензии, то может последовать уголовное наказание по статье 171 УК РФ "Незаконная предпринимательская деятельность".
 
Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для ИП, отмечают парламентарии.
 
Для этого в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП.
 
Отметим, что к самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и многие другие.
 
Принятие закона, по мнению депутатов, "позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения" и станет правовой основой для выполнения поручения президента РФ, данного на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 сентября 2016 года, - "исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством".
 
"Принятие законопроекта устранит барьеры, существующие сегодня для миллионов самозанятых граждан нашей страны, позволит сделать их деятельность законной без необходимости сбора и подачи излишних документов, и не считать себя нарушителем или преступником" - заявил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума определила правовой статус самозанятых

Госдума определила правовой статус самозанятыхСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности.

В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу

В Совете Федерации  считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работуКомитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».

Сенаторы приняли Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятых

Сенаторы приняли  Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятыхДокумент представил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Региональные депутаты взывают об очередном повышении штрафов

Региональные депутаты взывают об очередном повышении штрафовПовысить штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации предлагают депутаты Заксобрания Вологодской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука