• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дмитрий Морозов: Необходимо всемерно укреплять в обществе атмосферу неприятия и отторжения плохого отношения к врачам
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 января 2017, 12:59

27 января, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках пленарного заседания, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что нападения на медицинских работников и инциденты с машинами скорой помощи свидетельствуют о серьезной трещине в нравственности общества, которая, распространяясь, может угрожать самому фундаменту.
 
Изменить ситуацию поможет четкая артикуляция принципов добра, нравственности и духовности в кино и телевидении, совершенствование системы защиты медработников и совершенствование законодательства в части усиления вины для хулиганов, уверен он.
 
Морозов отметил, что выйти на трибуну его «сподвигла гражданская позиция и позиция детского хирурга». «Многомиллионная армия медицинских работников по всей стране – интеллигентные, добрые, воспитанные люди – каждый день отдают свои силы, душу и жизнь нашим гражданам. Наши семьи врачебные живут только пациентами, понимая, что настоящему врачу не до себя. И когда я слышу о нападениях на медицинских работников, о тех инцидентах, о которых сегодня уже говорили, с машинами скорой помощи, я в первую очередь, честно говоря, думаю, как мы дожили до этого?» - сказал Морозов.
 
Он отметил, что, выступая на V Рождественских парламентских встречах Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл напомнил о тесной взаимосвязи закона и нравственности. «В части врачевания, в части охраны здоровья и жизни людей эти понятия особенно тесно переплетены», - указал парламентарий.
 
Глава комитета заметил, что многое из того, что депутаты ежедневно обсуждают – проблема семейного насилия, абортов, побоев, убийств –«отражает тот нравственный и духовный уровень, на котором мы находимся». «Это, коллеги, весьма грустно», - заявил Морозов.
 
«В последнее время мы все чаще слышим о вопиющих случаях, связанных с невозможностью машинам скорой помощи, докторам оказать помощь пациенту. Сначала это был Петропавловск-Камчатский, и ситуация закончилась гибелью 21-летнего человека. Позавчера Санкт-Петербург – водитель «Порше Кайена». Подобная ситуация – пожилая женщина в тяжелом состоянии в машине скорой помощи. Ситуация в Коми. И эти случаи не единичны», - констатировал депутат.
 
«Что за излом в обществе, уважаемые коллеги? Почему именно сегодня мы погружаемся в эту информационную повестку дня? Надо признать: нет любви, нет воспитания в семье, не прививается человеколюбие. Много виртуального в жизни молодых людей: гаджетов, игр с легкой смертью и легким возрождением, с возможностью перезагрузки компьютера. Это приводит к изменению психики молодых людей, когда ценность человеческой жизни становится низкой», - считает Председатель комитета по охране здоровья.
 
Он считает, что проблема в обществе выходит гораздо дальше рамок «уступил-не уступил дорогу машине скорой помощи». «Несколько раз пересматриваю видеорегистратор из Санкт-Петербурга. Несчастный молодой человек, лишенный любви и точно лишенный любви с детства. Можно ли его перевоспитать наказанием? Не уверен. Мне кажется, нам нужно сосредоточиться на том, как предупредить такие ситуации. И нам необходимо работать над собой с упорством на духовные ценности, на мораль и этику нашей страны. Но это стратегия», - отметил Морозов. Тактикой в данном случае, по его мнению, должна стать четкая формулировка позиции Государственной Думы по этому вопросу, громкая заявка этой позиции. «Во-вторых, нам надо придавать гласности все подобные инциденты, чтобы жители города, района, сотрудники фирм и учреждений, где работают недобросовестные люди, хулиганы, знали о них. Нам нужно всемерно укреплять в обществе атмосферу неприятия и отторжения подобного поведения. Шаг за шагом», - убежден он.
 
«Необходимо повысить ответственность тех, кто не слышит общество, и позволю себе сказать, не боится Бога. Потому что сегодня штраф в 500 рублей и лишение прав на три месяца – это просто усмешка в глаза родственникам погибших пациентов и врачебному сообществу», - считает Морозов. Он добавил, что «при этом размер наказания не так важен, важна его неотвратимость».
 
«Мы должны потребовать от полиции и судов четкой правоприменительной практики. Попробовал бы кто-нибудь плюнуть в машину полиции или МЧС, как это сделал питерский водитель-хам в машину скорой помощи», - отметил депутат.
 
Следующий момент – безопасность врачей и машин скорой помощи. «Мне хочется привести слова члена нашего комитета Валерия Анатольевича Елыкомова: врачи не хотят ужесточения наказания, но они требуют обеспечить им безопасность. Мы должны максимально продумать все меры», - указал Морозов.
 
Он отметил, что в ходе заседания комитета по охране здоровья депутаты слышали позицию МВД и прокуратуры, и согласия по вопросу у представителей ведомств пока нет. «Я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты: нам нельзя медлить. Мы подошли к той черте, когда врачебное сообщество и люди ждут наших решений. Надо приступать к делу. Одним – заняться стратегией добра, нравственности и духовности, уделить внимание кино, телевидению, добрым врачебным программам вместо псевдомедицинских шоу. Другим – приступить к совершенствованию системы защиты медицинских работников и машин скорой помощи. Третьим – отработать законодательство и усовершенствовать репрессивные меры, принимаемые к нарушителям порядка, усилить ответственность для хулиганов», - заявил глава комитета.
 
«Вспоминая выступление Патриарха и его аллегорию, сравнение общества с трескающимся зданием, я хочу сказать вам, уважаемые коллеги, что плохое отношение к врачам – это серьезная трещина, которая, распространяясь, может угрожать самому фундаменту. С грустью приходится констатировать, что мы вынуждены обсуждать эти безобразия и искать решение в законодательном поле. Это лишний раз подчеркивает, что нравственное здоровье общества серьезно пошатнулось. И мы, ставя мораль, этику выше закона, должны понимать, что только любовь и взаимное уважение граждан нашей страны может и должно быть тем стержнем, который позволит развиваться нашей любимой Родине. Коллеги, давайте объединимся в решении этого вопроса», - призвал Морозов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов предлагает ввести уголовную ответственность за помехи работе врачей

Сергей Миронов предлагает ввести уголовную ответственность за помехи работе врачейСергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегами законопроект об установлении ответственности за воспрепятствование законной деятельности медицинских работников в случаях, когда это наносит ущерб третьим лицам.

Законодательное усиление защиты врачей и пациентов

Законодательное усиление защиты врачей и пациентовПакет законопроектов, направленных на защиту врачей и пациентов внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.

"Скорой помощи" - систему ГЛОНАСС

С таким предложением в Госдуме выступил депутат фракции ЛДПР Александр Шерин.

Владимир Жириновский предложил конфисковывать автомобили, которые мешают проезду «скорой помощи»

Владимир Жириновский предложил конфисковывать автомобили, которые мешают проезду  «скорой помощи»СМИ сообщили о том, что на Камчатке из-за того, что автомобилист мешал проезду машине «скорой помощи», умер человек.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука