• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Евгений Бушмин: Дотации — это безусловная и безвозмездная финансовая помощь субъектам

Госдума в первом чтении приняла изменения в Бюджетный кодекс РФ, уточнив порядок предоставления дотаций из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации.

Законопроектом предлагается в понятии дотаций, как межбюджетных трансфертов, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе, выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, к которым предлагается отнести межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования. Также предлагается исключить положения, предусматривающие право Минфина  принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов соответствующим бюджетам субъектов РФ в случае невыполнения обязательств, установленных соглашениями об условиях предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. При этом законопроектом предусматривается, что меры ответственности за нарушение порядка и сроков подписания соглашений и за невыполнение субъектами РФ обязательств, возникающих из соглашений, устанавливаются Правительством РФ.

 Напомним, что законопроект был внесен Советом Федерации.

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляя законопроект, рассказал, что вместе с принятием бюджета на 2017-2019 годы в конце ноября были внесены изменения в Бюджетный кодекс. Согласно им, дотации регионам из федерального бюджета в полном объёме предоставлялись только при выполнении ими определённых условий. Закон прошёл в «бюджетном пакете», и остановить его Совет Федерации посчитал невозможным, использовать процедуру согласительной комиссии палата гоже посчитала невозможной. «Поэтому сразу за принятием, пакета бюджетного, так и федерального бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, мы подготовили поправки», сказал он. Так,  предлагается вернуть безусловность предоставления дотаций и определить их в Бюджетном кодексе как финансовую помощь без конкретного направления использования.  По словам  сенатора,  Совету Федерации удалось договориться с Правительством, и ко второму чтению  оставшиеся  разногласия  будут сняты.

 Евгений Бушмин подчеркнул, что дотации — это безусловная и безвозмездная финансовая помощь субъектам, они входят в число собственных доходов регионов и для большинства из них имеют определяющее значение.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР), комментируя законопроект, сказал: «А ведь здорово, что наши коллеги из Совета Федерации не просто внесли законопроект, но уже и договорились с правительством, как его поправить ко второму чтению. Немножко это выполнена наша работа. Тем не менее рассматривать результаты этой договорённости придётся нам с вами».

 Он обратил внимание на отзыв правительства на этот закон. По словам Макарова, фактически правительство поддержало только название закона, а всё остальное предлагается поменять. «Есть замечание Счётной палаты, с другой стороны, которая говорит о том, что она, конечно, согласна при условиях доработки, но, строго говоря, условия доработки такие, что верните всё так, как есть, потому,  что мы об этом уже давно договорились».

 Макаров считает, что  ко второму чтению предстоит провести большую работу. «Когда мы вводим  договор с регионами об условиях предоставления дотаций и вводим ответственность за то, что эти условия не выполнены, у нас возникает естественный вопрос, а кого мы наказываем? Да, регион не выполнил условие, да, какой-то чиновник допустил ошибку, но когда мы отбираем потом деньги или часть этих денег у региона, мы на самом деле отбираем их не у чиновника, который допустил ошибку, мы отбираем эти средства от исполнения тех обязательств, которые на государство накладывает Конституция», - заявил он.

Макаров подчеркнул, что ни действующая редакция Бюджетного кодекса,  ни законопроект Совета Федерации эту проблему в полном объёме не решают.  «Может быть  мы всё-таки посмотрим пути ответственности за нарушение бюджетного законодательства тех, кто это законодательство нарушил, а не тех, кто должен получить средства. Неважно, будут ли это средства на лекарства, неважно, будут ли это средства на жильё, эти средства граждане должны получить, независимо от того, какой чиновник  и в чём ошибся. Вот мне кажется, это и есть главное направление доработки этого закона», - пояснил Макаров.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФ

Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФВ комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание по вопросу заключения Министерством финансов России с высшими должностными лицами регионов соглашений, предусматривающих меры, направленные на стимулирование их социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов

Изменен порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Изменен порядок  распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФНа сайте Правительства опубликовано Постановление «Об изменениях в порядке распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации».

Определены требования к соглашениям с высшими должностными лицами субъектов, получающих дотации

Определены требования к  соглашениям с высшими должностными лицами субъектов, получающих дотацииПравительство опубликовалo на своем сайте соответствующее Постановление.

Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФ

Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФСерьезную озабоченность Совфеда, а также регионов вызывает действующее положение об установлении правительством РФ условий предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета субъектам РФ.

Госдума отклонила возможность Минфина перераспределять расходы на нацоборону и нацбезопасность без участия парламента

Госдума отклонила возможность  Минфина  перераспределять   расходы  на  нацоборону и  нацбезопасность без участия парламентаГосдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука