• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Лавров выступил в Госдуме

 На «правительственном часе» в Госдуме 25 января  выступил Министр иностранных дел РФ Сергей  Лавров.

 Про адептов однополярного мира

Груз взаимного недоверия сужает возможности для эффективных ответов на стоящие перед мировым сообществом реальные вызовы,  - сказал он.

Основная причина нынешнего положения дел, по словам министра, заключается в стремлении адептов отжившей теории однополярного гегемонизма любой ценой сохранить своё глобальное доминирование, навязать всем и повсюду псевдолиберальные ценности без учёта культурно-цивилизационного многообразия современного мира. «Никогда ещё принципы свободы выбора, соблюдения прав человека не использовались столь цинично в качестве лозунгов для прикрытия политической и экономической экспансии», - сказал Лавров.

Вместе с тем мир продолжает стремительно меняться, происходит перераспределение экономической мощи и связанного с этим политического влияния.

 При этом он сказал, что процесс формирования устойчивой полицентричной системы стал объективной реальностью.

 В глазах всё большего числа государств наша страна выступает гарантом стабильности

 Российские оценки ситуации отражены в обновлённой редакции концепции внешней политики, одобренной президентом в ноябре прошлого года. Опираясь на верховенство международного права, центральную роль ООН, её Совет Безопасности, документ усиливает акцент на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Значительное внимание уделено активному участию в работе многосторонних структур, включая Союзное государство России и Беларуси, Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ, БРИКС, ШОС, "Группу двадцати". При этом сохранена преемственность таких основополагающих принципов как прагматизм, самостоятельность, многовекторность внешней политики, которые на практике доказали свою эффективность.

«Большинство мирового сообщества выступает за демократизацию международной жизни, возрастает востребованность продвигаемых Россией идей идеологизированных подходов в пользу многосторонности и коллективной работы. В глазах всё большего числа государств наша страна выступает гарантом стабильности, центром притяжения для тех, кто заинтересован самостоятельно определять своё будущее», - подчеркнул Лавров.

Отечественная дипломатия, по его мнению,  продолжает работу по отстаиванию интересов России, созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности, развития страны и благополучия наших граждан. Это безусловный приоритет.

 О злободневных вопросах международной повестки.

 Разумеется, особое внимание  МИД уделяет регионам Ближнего Востока и севера Африки. В результате экспорта демократии там возник опасный вакуум власти. В черную дыру беззакония чуть было не провалился огромный регион - от берегов Атлантики до Афганистана.

Суть тех мер, которые предпринимает Россия во взаимодействии с другими странами, хорошо известна, не буду останавливаться на них подробно. Отмечу лишь, что эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного, мирного решения конфликтов, которыми он перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене.

 МИД также наращивает взаимодействие с Турцией, Ираном, другими государствами региона для решения острых проблем сирийского кризиса.

Благодаря согласованным усилиям, прежде всего, по линии военных ведомств, удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря прошлого года.

На днях в Астане, вчера и позавчера, состоялась встреча правительства Сирии и вооружённой оппозиции, результаты которой призваны содействовать продвижению политического урегулирования в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

По-прежнему тревожит ситуация на Востоке Украины.

Основное препятствие на пути преодоления внутриукраинского кризиса - упорное нежелание киевских властей выполнять взятые на себя в Минске почти два года назад обязательства. Более того, Киев продолжает устраивать вооружённые провокации на линии соприкосновения, не прекращает воинственную реваншистскую риторику.

Контакты с зарубежными партнёрами, в том числе в "нормандской четвёрке" и с Соединёнными Штатами, показывают, что общее понимание безальтернативиости реализации Минских соглашений во всей их совокупности сохраняется. Разумеется, добиться этого невозможно без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, как это и закреплено в резолюции Совета Безопасности 2202.

 Особое внимание  МИД уделяет интеграционным процессам на постсоветском пространстве,

 А также содействует налаживанию внешних связей Евразийского экономического союза в русле реализации инициативы президента Путина о формировании в Евразии широкого партнёрства.

Вступило в силу Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Набирают обороты переговоры по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем, продолжаются шаги по сопряжению строительства ЕАЭС и "Экономического пояса Шёлкового пути".

Идеи Владимира Путина о развитии широкого евразийского партнёрства активно поддержали члены АСЕАН на саммите в Сочи в мае этого года.

Практическая работа по линии Евразийской экономической комиссии ведётся сейчас с полутора десятком стран и интеграционных объединений. А в целом заинтересованность налаживания сотрудничества с Евразийским экономическим союзом выразили порядка 50 государств.

Всё это способствует встраиванию России в интеграции процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что отвечает долгосрочным национальным интересам, задачам комплексного развития Сибири и Дальнего Востока.

 Неизменным остаётся курс на упрочение российско-китайских отношений стратегического партнёрства

 Такое партнерство МИД рассматривает, как образцовые для ответственных крупных держав в XXI веке. Наше внешнеполитическое взаимодействие, в том числе в ООН утвердилось в качестве важного фактора поддержания глобальной стабильности.

Приоритетным направлением остаётся углубление стратегического партнёрства с Индией, Вьетнамом, Лаосом, расширение связей с другими государствами АТР.

В результате первого за 11 лет официального визита Президента России новый импульс практически во всех областях получили отношения с Японией.

 Диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе, как на принципах равноправия

 А также взаимного уважения и учёта интересов друг друга, то есть также, как со всеми другими нашими партнёрами.

Понятно, что для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесённого российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуется время и серьёзная работа.

Мы, как отметил президент Путин, готовы пройти свою часть пути по оздоровлению связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности. Разделяем, заявленную президентом Трампом, позицию в пользу налаживания нормального взаимодействия, при этом, разумеется, судить будем по делам. Уверены, что в итоге национальные интересы, порядочность и предсказуемость при их продвижении поставят всё на своё место.

Наследие ушедшей администрации США сказалось и на плачевном состоянии отношений России с Евросоюзом. Видим, что в деловых и общественных кругах ЕС растёт запрос на нормализацию отношений с Россией и надеемся, что Брюссель сможет трезво расставлять приоритеты, не идти на поводу узкой, но крайне агрессивной группы русофобов.

Наши предложения о путях возвращения к здравому смыслу были переданы президентом Путиным председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру в ходе их встречи в июне 2016 года. Остаются в силе и подвешенные Брюсселем предложения Евразийской экономической комиссии о рабочих контактах с Еврокомиссией.

Принимаем, совместно с коллегами из других ведомств, ответные меры на действия НАТО по изменению военно-политической ситуации в Европе, включая размещение новых элементов военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание американской глобальной противоракетной обороны и её европейского сегмента.

 Россия - мирная страна, но наше миролюбие опирается на готовность и способность при любых условиях обеспечить безопасность наших граждан.

 Повышенное внимание уделяем поддержке отечественного бизнеса за рубежом, продвижению крупных инвестиционных проектов, недопущению дискриминации и недобросовестных методов в отношении российских компаний. Неизменный приоритет - защита прав соотечественников, рост граждан, попавших в трудную ситуацию за границей.

Расширяем международные гуманитарно-культурные обмены, которые находятся на подъеме с подавляющим большинством стран, укрепляем партнерство с российским гражданским обществом и средствами массовой информации, в том числе с учетом необходимости должного ответа на развязанную против нас информационную войну.

 Подлое убийство посла России в Анкаре Андрея Геннадьевича Карлова лишний раз подчеркнуло острую необходимость повышения безопасности российских загранучреждений и их сотрудников.

 В межведомственном формате подготовлен комплекс мер, который был одобрен Президентом России и на основе которого были даны поручения председателя правительства, добиваемся их выполнения, что потребует дополнительных ресурсов, и в этом рассчитываем на вашу поддержку.

Все наши действия направлены на создание условий для мирного поступательного развития России и обеспечение интересов её граждан.

«Считаю, что совместными усилиями, координируя действия с парламентской и общественной дипломатией, нам удастся успешно решить все задачи, которые ставит перед пашей дипломатической службой руководство страны», - заключил Сергей Лавров





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Главный призыв участников конференции - создание единого фронта для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом

Сергей Железняк: Главный призыв участников конференции - создание единого фронта для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом26 апреля в Москве открылась VI Московская конференция по международной безопасности.

Сергей Лавров выступил на Правительственном часе в Госдуме

Сергей Лавров выступил на Правительственном часе в Госдуме15 июня в Госдуме в рамках Правительственного часа депутаты нижней палаты Парламента заслушали доклад министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Сергей Лавров: Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни НАТО, ни с ЕС

Сергей  Лавров: Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни НАТО, ни с ЕСОб этом заявил министр иностранных дел в Госдуме, выступая на «правительственном часе».

Сергей Лавров: Наша страна занимает традиционно присущие ей позиции ключевого международного игрока

Сергей Лавров:  Наша страна занимает традиционно присущие ей позиции ключевого международного игрока14 октября, выступая в Госдуме, глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал роль Москвы в международных отношениях.

Приоритетом внешней политики РФ остается сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ

Приоритетом внешней политики РФ остается сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБОб этом заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука